注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【引用】开门七事:氢化植物油是罪魁祸首  

2011-12-25 17:49:39|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者﹕椿油坊

 

 

俗语所谓:“开门七件事—柴、米、油、盐、酱、醋、茶”。近三、四十年转变最大的非“油”莫属了。

君不见商场上棕榈油、椰油、橄榄油、芥花子油、菜油、花生油、粟米油、红花子油、豆油、葵花子油、亚麻籽油、鱼油、月见草油、以及各类调合油等等种类繁多。

70年代提倡不要用猪油煮食,应改用植物油。花生油因此大行其道。未几,花生油有黄曲毒素污染的风险,说要转用菜油、粟米油才健康。90年代起,超市出现葵花子油、红花子油。现今又流行芥花子油、橄榄油。近期,自然医学界更为倡椰油为最健康的煮食油。

◎油脂质主要成份

  油脂质主要的成份是脂肪酸,主要是由碳C、氢H、氧O等元素所形成。当所有碳原子都和氢结合时,称为“饱和脂肪酸”。而“不饱和脂肪酸”则有一个或以上的碳原子不和氢结合,却以碳与碳互相结合的。以上碳相互结合仅有一处者称为“单元不饱和脂肪酸”,两处以上称为“多元不饱和脂肪酸”。每一种油脂都由不同比例的“饱和脂肪酸”和“不饱和脂肪酸”所混合组成的。

◎氢化植物油是罪魁祸首

50年代初,食油工业界致力推销,低成本、储存期特长的氢化固体植物油,给予急速增长的面包及零食工业。

为让制造糕饼使之有干脆松软的口感,因此商人令植物油在室温像牛油般也呈固体状,利用氢化过程,将原本不饱和脂肪酸,氢化成高溶点的人造糕油。过程将大部份原本是不饱和脂肪酸,氢化成饱和脂肪外,还形成另一种“变型”的,称为“Trans fatty acid”的不饱和脂肪酸。

自50年代初,天然的牛油猪油一直被抹黑、扣帽子,说它是饱和脂肪会阻塞血管,甚至致癌。所有食物原有的饱和脂肪,都被恣意去除。然后以平价及含有大量有毒的,变型脂肪酸的氢化植物油替代。人造牛油被商人大力吹虚为较优质,比纯正牛油更健康的食物,实际上是很大的谬误。

50年代后期,首位认为饱和脂肪导致冠心病的美籍科学家Ancel Key宣报──氢化植物油才是真凶。

近年的科学研究,逐一将真相揭露。1997年11月著名的新英伦医学期刊NEJM公布一个长达14年,以超过八万名护士的健康数据,经分析后的结果显示:女护士进食最多氢化植物油的心脏病发病机会,高出少食氢化植物油的达53%。另外,有趣的是,分析发现进食高脂肪(占每餐46%),却与心脏病发病机会率无甚关系。

所以,罪魁祸首是氢化植物油,及其中变型脂肪酸TRANS。另一科研发现,精制氢化植物油增高患癌症的机会,脂肪酸愈不饱和,致癌机会愈大。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017