注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【引用】《乐安孙氏大成谱》前言  

2011-12-25 08:36:35|  分类: 孙氏书堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      炎黄子孙历来都有寻根溯源,敬奉先人的优良传统,而使中华民族永葆强大的凝聚力和生命力,每一个民族都有自己的根,我乐安孙氏,根在乐安,先祖为虞舜之后。舜后裔满,封于陈,至满之十一世孙完,因内乱奔齐。完之五世孙无宇之子书,因伐莒有功,齐景公赐姓孙,食采乐安,故称“乐安孙氏”。

三世祖兵圣武公,著兵书十三篇传世,为世界兵学之祖。其辉煌业绩,激励历代孙氏子孙播文风于天下,扬官声于朝野。自唐以来对我祖兵学文化和我乐安孙氏谱牒的研究倍受关注。然而,从两宋到民国的近千年时间,中外许多人士都曾对我祖武公其人其书提出种种质疑,以致《史记》中关于孙子的记载几乎被推翻。但银雀山汉墓竹简一出土,许多质疑随即烟消云散。

孔子和孙子两位先贤圣哲是同时代人。孔子哲学思想。孙子兵法《十三篇》早已蜚声世界。

随着时代的进步,世界政治环境的变更,人们逐渐认识了孙子兵法的伟大意义。孔子、孙子思想研究的不断深入,孔子、孙子不独为中国人的先贤,亦为世界各国人民所尊崇的“文圣”、“兵圣”。

在第四届国际孙子兵法研讨会上,与会专家学者无不关心乐安孙氏谱牒的纂修。我等身为兵圣后裔,编宗谱、考世系,义不容辞。奈才疏学浅,资料缺乏,本难以担当修纂之大任,但受祖德宗功之激励,深知编纂族谱乃至尊至重大事。于是深入研读《史记》、《新唐书。宰相世系表》、《古今姓氏书辩证》等典籍;查阅各地图书馆、档案馆有关孙氏的历史资料;考察各地孙氏碑文及出土文物;广搜博采各地孙氏宗亲保存的宗谱;拜读、研究了五十三世祖文若公、五十四祖约之公所留下的宗谱史料。在此基础上,积极创造条件,寻找机会参与各种形式的研究活动和不同范围的会议。做到有会必参,有史必究、有源必查、有谱必考、有支必访,有问必答。经过多年的努力,终于理出了头绪。

我乐安孙氏谱学文化,和其他姓氏谱牒一样:“渊远于先秦,兴起于汉晋,泛滥于南北朝,考辩于唐宋,普及于明清”。我孙氏谱牒不同于他姓者是因三国时期东吴承袭汉制,设立宗正卿掌管谱牒,所以当时皇家谱牒,亦为孙氏之谱。

唐李善注《文选》时曾引用《孙氏世录》,可见魏晋隋唐时期孙氏族谱已经面世并广为传播。至唐末五代,战争频繁,北方大族奔逃四方,谱牒又遭劫难,由此造成世系中断。

唐宋之后是中国谱牒学的大发展时期,平民百姓也广泛编修家乘、族谱。然而,由于历朝动乱,前谱多已亡佚,子孙大多不能准确地言其先祖世系及事迹,而使后人在重编家乘、族谱时多攀附同姓历史名人去“认祖归宗”致使冒本姓古名家者屡见不鲜。

明清时期编修谱牒最盛,由于历代兵灾水患,造成世系中断,往往子孙不志高曾名字,间有所录,每每将本姓历史名贤,纂成该谱世系,造成真伪混淆。更为严重的是给乐安孙氏族人世系认可造成极大的混乱。致使名人多父多子,如孙奭,有九家谱尊其为祖,孙沔,有四家谱尊其为祖;孙疆,有六家谱尊其为祖,存在父不同、子不同,世系不同,错误之处笔难其书。若此,何以统一世系?更为荒唐者把孙武编入为康叔后裔有之,更姓孙有之。更姓孙、赐姓孙岂能混为一谈?

我乐安孙氏胜于他族者,何也?盖因我族是兵圣后裔,故每个孙氏族系成员都深怀对祖功宗德敬畏追缅弘扬光大赤诚之心。各地孙氏文化研究,谱牒编修机构如雨后春笋,方兴未艾,为恐固来之不易的大团结,在研究中做到资料共享;学术讨论时,发扬民主,各抒已见,纠讹趋正,坚持已史为据,对面交流,尊重专家学者的正确观点。坚持边纂原则,明以前,无史依据,不敢详、惧,妄攀古人,以诬其祖也。明以后不敢,惧,遗弃本支以失其传也。而且非一本者,不敢联,惧,乱宗人之绪,而无以冒认者,惩也,有事实者不敢置,惧,俟前人之光。力求把一部正本清源,世系明晰,昭穆有序,经得起历史考验的乐安孙氏大成谱奉献给族人。以达到弘扬运用三世祖武公的兵学文化,服务社会之目的,实现中山先生:“欲复我中华,惟有人人团结联络,割除散乱弊端”之教诲,实现我等纂修《乐安孙氏大成谱》取传统之优,树现代之新、创造时代特色,剔封建糟粕,扬我乐安之风,叙乐安之功,修乐安之谱之初衷。

    时

公元2011年岁次丁卯孟秋 孙家达 谨撰

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017