注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【引用】转:毛时代高涨的民族精神和信仰是民族最宝贵的精神财富  

2011-12-25 08:06:19|  分类: 伟人毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    有时候经常想:毛时代很穷,为什么世界上那么多优秀的科学家放弃他们在国外的优厚待遇,奋不顾身地回到祖国的怀抱,参加会主义建设?为什么现在我们国家富足了,却有很多人背叛民族,奋不顾身地移民海外,加入别国的国籍?

 

    对于那些甘愿放弃优厚的条件,回国参加社会主义建设的科学家,我想这应该是一种境界,一种能超越自我的境界。这种境界可以是一个人精神饱满,生活充实;可以使一个人始终对前途充满信心;可以使一个人所做的一切都那么富有意义,对自己,对社会,对国家……

 

    这也是一个人的精神生活,是一种被信仰沉淀和升华过的,具有高尚情操的精神生活。

 

    一个人具有了这种精神,他就是一个高尚的人,纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,

 

    和精神生活相对应是人的物质生活。在人的一生中,精神生活和物质生活构成了人的思想的全部内容,主导着人的一切活动。那么,在人的生活中,精神生活和物质那个占主导地位呢?

 

    在网上,经常可以看到左右派网友的争论。左派网友向往毛时代高涨的精神生活,以及在这种高涨的精神下所体现出的社会的公平和正义;右派网友则以现在生活为例,说明毛时代的贫穷,物质的匮乏,对毛时代持否定态度。

 

    网友的争论,让我想起了我国导弹之父钱学森。新中国的成立,宣告了一个民族的站起,一些海外侨胞激动,骄傲,深受鼓舞。为了新中国的建设,很多优秀的科学家纷纷抛弃海外优越的生活,回到祖国怀抱,为祖国的建设贡献自己的力量。钱学森就是其中的一位。

 

    钱学森在美国的生活可谓说是很优越的,但他不顾一切,冲破种种阻力,回到祖国的怀抱,投入到社会主义的建设中去。

 

    在国内的生活条件很艰苦,住房也很简陋,物质条件更是没有办法和美国比,匮乏的难以让人想象。但就是他有着一颗报效祖国的拳拳之心,优越的物质条件在他的眼里与过眼云烟,毫不留恋。相反,却经常为自己取得的成绩而骄傲和自豪。

 

    就是他的这种精神境界,使他成为一个高尚的科学家,为祖国的国防事业做出了巨大的贡献。中国人民和世界人民都记住了他的名字。他成为一代名垂千古的风流人物。

 

    在他的眼里,被一个人的民族信仰沉淀和升华过的精神生活是第一位的。物质生活不是他的追求。

 

    为了追求自己的信仰所体现出来的这种精神境界,是人类最尚的一种境界,一个人不经过一番磨练是很达到的。在这种境界下,也一定能创造出丰富的物质生活。但具有丰富的物质生活的人,却不一定有这种崇高的境界!因为丰富的物质可以靠很多手段去达到,除了正当的途径外,贪污,投机及各种犯罪都能获得,但具有高尚的情操的精神生活,却不是那么容易培养出来……

 

    所以说,丰富的物质生活易得,高尚的精神境界却难求!

 

    毛时代很穷,但很多正直的科学家能放弃优越的条件回国,在极其艰苦的条件下参加社会主义建设;现在我们的生活很富足,但我们国内的人才却大量外流,即使有归国的,也是奔着国内优厚的待遇而来的。你说这是为什么?你能说毛时代一无是处吗?从这点来看,毛时代高涨的民族精神和信仰,是社会的一种宝贵的财富。因为,我们中国人民就是靠这种精神境界,创造了很多世界奇迹,为社会主义建设提供了安全保证和物质保障。也为今后的改革开放奠定了雄厚的物质基础。试想,如果没有一定的基础,你改革什么?拿什么改革?不可能拿漂浮的空气改革吧!

 

    应该提醒有些网友注意,我们后三十年改革的对象,都是全体中国人民在共产党的领导下,在高涨的民族精神和信仰的鼓舞下,勒紧腰带干出来的。我们不能否认那个年代,更不能嘲笑和抹黑那个年代。

 

    现在这种民族精神和信仰已渐渐消失,人们沉迷在对金钱和物质享受的追求中,而金钱和过度的物质享受具有很强的腐蚀力,一个没有精神和信仰的躯壳,由于缺少自我保护,一定经受不了这种长时间的侵蚀,他会在过度的追求和享受中消亡,一个人如此,一个民族,一个国家同样也是如此!

 

    一个人需要有点精神和信仰,一个民族同样也需要有自己的精神和信仰!我渴望着中华民族精神和信仰的回归;渴望着中华民族精神和信仰高涨时刻的到来!

 

    因为,只有在这一刻到来之日,才是我们中华民族真正走向复兴之时!

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017