注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

谱书中对博山和博山孙氏的记载  

2011-06-19 16:42:23|  分类: 克让支系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的谱书中对博山一支的有关序文:
博山县富祖后第九世孙廷铨之历履
    廷铨,字枚先,号止亭。崇祯乙卯科举人,庚辰进士。任魏县知县,调抚宁县知县,升永平府推官。假归。顺治二年乙酉荐授河间府推官,行取吏部稽勋司主事转验封司文选司主事。丙戌充陕西乡试正考官。渐陛升文选司员外郎考功司郎中,转文选司郎中。历任太常少卿、提督四译馆奉使祭告、南海太仆司卿、通政使兵部左右侍郎、户部左右侍郎、吏部左右侍郎、兵部户部吏部尚书太子太保、少保诰授禄大夫、乙亥充殿试读卷大臣。赐龙服黑狐。康熙癸卯拜内秘书院大学士。予告归,赐祭葬谥文,定传载国史。崇祀乡贤。号有《文集》、《诗集》、《汉史》、《忆南征记略》、《颜神杂记》。行世归厚,录十八卷藏于家。配翟氏继宋氏诰封一品夫人,乡谥孝献。生子二人____宝仍、宝侗。

谱书所记载的我们的始祖 克让 生岳柱 童儿 庐儿
童儿生 富贵荣华 富生金、玉,后人皆居博山。http://baike.baidu.com/view/368635.htm
博山名人
  历史名人: 1, 孙廷铨,字枚光,颜神(今博山)大街人。明崇祯十二年他考中举人,翌年成进士,数年后官至兵部尚书、户部尚书、吏部尚书等要职。1662年(康熙元年),官拜内秘书院大学士,入参机务
  2, 孙之獬,山东博山和尚房人,明朝天启年间进士,官至侍讲。清世祖为收揽人心,接纳并让他当了礼部侍郎.
  3, 孙延寿,明代皇室住博山琉璃作坊的官员,制作琉璃株连,大学士孙廷铨的曾祖,明隆庆、万历间,孙延寿每年运琉璃去北京, 万历三十九年十月十六日,邑人领袖孙延寿、徐应元、李世立建炉神庙(修建炉神庙碑文拓片)。1617年(万历四十六年), 发起组成了炉行醮会,
  4, 孙宝仍,字孝堪,又字孟滋,号恕斋,益都(今博山)人。官光禄寺署正。有《恕隐斋诗》。孙廷铨之子,女婿赵执信
  5, 孙宝侗,(1638--1677)字仲愚(一作仲孺),山东益都(博山)人。孙廷铨之子,官都察院经历。著有《惇裕堂集》。


我们的老家是乐安,也就是现在的山东省北部的广饶县

孙武故里广饶即乐安地望考记  
     
    孙武,史称孙子,字长卿,春秋末期著名的大军事学家。所撰著的《孙子兵法》十三篇,在中国乃至世界军事史、军事学术史和哲学思想史上都有非常重要的地位,受到历代兵家和学者推崇。孟子云:“诵其诗,读其书,不知其人可乎?是以论其世也。”故就孙武世系及其里籍广饶即乐安地望作以考记。


    最早记载孙武其世其籍的史书是《史记?孙子吴起列传》,称:“孙子武者,齐人也。以兵法见于吴王阖庐。……于是阖庐知孙子能用兵,卒以为将。……孙武既死。后百余岁有孙膑。……膑亦孙武之后世子孙也。”司马迁在此只讲到孙武的“国籍”是齐人,而他是齐国什么地方人?为何要到吴国去?宋代欧阳修、吕夏卿等人著的《新唐书?宰相世系表》和邓名世著的《古今姓氏书辨证》对其记述得就比较系统了。两书俱称:田无宇之子“书,字子占,齐大夫,伐莒有功,景公赐姓孙氏,食采于乐安。生凭,字起宗,齐卿。凭生武,字长卿,以田、鲍四族谋为乱,奔吴,为将军。”《唐代墓志汇编》所载之《唐故滑州白马县令乐安孙府君(孙起)墓志铭》亦称:“自齐大夫书始受邑于乐安。”《礼记?礼违》书上还说:先秦有制度规定,“大夫有采,以处其子孙。”按其书上的编写体例和所表述的年代属性,孙武是先秦齐国乐安人。  
    先秦齐国很早就有建县立邑之制。《国语?齐语》之《管仲佐桓公为政》记载,齐桓公时就采纳管仲的建议:“三乡为县,县有县帅;十县为属,属有大夫。”直到齐威王时既将齐国的一百二十县省并为七十二县。《史记?滑稽列传》载:“(齐威王)乃朝诸县令长七十二人。”史学家王伯祥注:“那时齐、楚各国都已设县,齐威王时已有七十二县。”“县有人口万户以上的,其官称令;人口不及万户的,其管称长。”先秦齐国除设有乐安县邑外,在今广饶地面上还设置过千乘、琅槐、钜定等县邑,分别见于《战国策?周赧王三十一年》、《山海经?海内东经》和《汉书?武帝纪》应劭注。  
    孙武的后世子孙孙膑当了战国时期齐威王和齐宣王的军师(即将军),他与魏将庞涓进行马陵之战后,又回到齐国乐安(祖上的食采地)居住。《全唐文?唐幽州内衙副将、中散大夫、试殿中监乐安郡孙府君(孙壬林)神道碑》载:“齐宣王将膑、魏将涓,战于马陵,虏魏太子名申。护子孙,遂居齐乐安。”乐安县孙氏之族由此繁衍兴盛起来。
    秦朝,秦始皇统一六国后,实行郡县制,将齐国改为临淄郡。他采购李斯的建议,将其乐安、千乘等县邑城夷为平地。西汉时期,在今广饶地面上设置了广饶、钜定、乐安、千乘、琅槐等5个县邑并重修其城(见《史记?李斯列传》、《汉书?地理志》、《齐乘》和《山东道志》)。
    东汉末期至南朝宋时,在今广饶地面上设置青州乐安郡,其郡治所在千乘县(即今广饶)。唐代李贤注《后治书?陈著传》云:“《续汉志》曰:乐安,县名,本名千乘,和帝更名”为乐安郡。《宋书?州郡志》又云:“乐安太守领县三:千乘令、临济令、博昌令。”《中国古今地名大辞典》释曰:“乐安郡,南朝宋置,隋废,今山东广饶县治。”引人注目的是,从东汉到隋前的青州乐安郡内,出了几个名人,都是孙武、孙膑的嫡裔,如孙炎、孙历、孙邕、、孙旗、孙尹、孙弼、孙髦、孙辅、孙琰等。尤其是孙旗的外孙女羊献容,做了晋惠帝的贵妃,由是青州乐安郡就成为孙氏的“郡姓出处”。《三国志?魏志》还称:“乐安孙叔然(孙炎的字,因避讳晋帝司马炎,故称其字),授学郑玄之门,人称东州大儒。”孙叔然名前冠以乐安之郡名,这是历史上首次记载孙氏郡望和门阀的典籍。
   《隋书?经籍志》云:“氏姓之书,其所由来远矣。……其中国士人则第其门阀。有四海大姓、郡姓、州姓、县姓及周太祖入关诸姓。子孙有功者并令为其宗长,仍撰谱录纪其所承。”唐初,唐太宗针对“山东士人尚阀阅,后虽衰,子孙犹负世望”(见《新唐书?高俭传》),令颁《氏族志》,重申了青州乐安郡为孙氏的“郡姓出处”,称:“乐安郡七姓(青州):孙、任、高、元、薛、门、蒋”,孙姓为第一大姓。宗代乐史著《太平寰宇记》和元代人撰《姓望氏族谱》皆沿用其说,均将孙氏列为青州乐安郡(时称北海郡千乘县和青州乐安县即今广饶县)的第一大姓。直列清代大考据家孙星衍在撰《阳湖孙氏谱记序》时仍称:“吾族郡望乐安。……当从旧说,推本此书,而表始孙武。自武以下四十世,《唐宰相世系表》有其世次。……自武至星衍为七十五世。……青州、徽州两处族谱有可稽合。”可见,乐安即今广饶县为青州所辖,阳湖即今武进市为徽州所辖。他在《孙子兵法序》中又称:“孙子,盖陈(田)书之后,陈书见《春秋传》,称孙书。《姓氏书》(即《古今姓氏书辨证》)以为景公赐姓,言非无本。又泰山新出《孙夫人碑》,亦云‘与齐同姓’,史迁(即司马迁)未及深考。吾家出乐安,真孙子之后。”
   
2 孙武故里广饶即乐安地望考记
    《孙夫人碑》是晋代的一通碑,清代在新泰出土,孙星衍对其进行过考证。在其撰写的《魏吏部尚书孙邕传》中称:其碑云孙夫人(孙邕之中女)“其先与齐同姓”,出自田书、孙武、孙膑,并说孙夫人的父亲孙邕是“济水之南”的“青州乐安人”。孙星衍在此将先秦齐国乐安(孙书食采地)之地望与东汉之孙武后裔孙邕所居的青州乐安郡之孙氏郡望,在“与齐同姓”的基础上统一起来,言明先秦齐国乐安县邑与东汉青州乐安郡(治所)为同一地面,而这一地今山东省广饶县。
    历史上记载其同一地面和溯源乐安孙氏地望的史料就更多了。如《晋书?孙旗传》云:“孙旗,字伯旗,乐安人也。父历,魏晋际为幽州刺史、右将军。……旗子弼及弟子髦、辅、琰四人,并有吏材,称于当世。”北魏正光五年(524)《孙辽浮图铭记》云:“君姓孙名辽。定州人也。绵绪太原,分流乐安。爵士有因,遂居钜鹿焉。”唐高宗咸亨二年(671)《唐故司咸孙公(孙处约)墓志铭》云:“本千乘乐安人也。”唐曹州司法参军兼丽正殿学士殷践猷于唐玄宗开无五年(717)撰《乐安孙氏七迁碑记》云:“孙氏乃青州乐安郡所治今北海郡千乘县之第一望族也。始祖书,字子占,齐国大夫,本田氏族人。因伐莒有功,景公赐姓孙氏,食采于乐安。遂以其为郡号焉。”开元二十七年(739)孙逖为其父孙嘉之撰《宗州司马先府君墓志铭》云:“故属乐安,盖齐大夫书之后。”《孙咸墓志铭》(孙逖之子)云:“孙氏之先,盖齐在夫书之后。……故属乐安,后世居焉。”《唐故滑州白马县令乐安孙府君(孙起)墓志铭》云:“乐安人也。自齐大夫书始受邑于乐安。”《唐故宣义郎京北府兰田县尉乐安孙府君(孙婴)墓志铭》云:“乐安人也。盖齐大夫书、晋长秋卿道慕之后。”《唐幽州内衙副将、中散大夫 、试殿中监乐安郡录府君(孙壬林)神道碑》云:“其先乐安人也。……其后孙武入吴,王阖庐将,善用兵……齐宣王将膑、魏将涓战于马陵,虏魏太子名申。护子孙,遂居齐乐安。”碑额题乐安孙府君之郡望,碑文中又有其行即孙武祖父孙书的食采之地望,进一步证实先秦齐国乐安县邑与东汉以降的青州乐安郡之孙氏郡姓出处为同一地面。历朝历代类似的史料(墓志、谱碟等)有近百篇之多,可参见2001年11月齐鲁书社出版的《孙武故里史料集成》一书,故在此不再赘述。
    民国七年(1918)纂修的《乐安县志》和民国二十五年(1936)纂修的《续修广饶县志》上对孙武里籍也有段相同的记载,俱称:“孙子,各书谓,齐人,而田氏族属。祖书,以功赐姓,食采乐安。此地以乐安各而见地载籍之最古者,事尤前于汉之乐安各国、各郡,则元(古代元、原二字通用)之用以各今县所属,或亦有因,推是则武或邑人。”这是古代在山东省辖之“九州十府一百零八县”所修地方志当中唯一记载孙武里籍的史料,引起史学界的关注。
    史学家安作璋教授就说过:“我记得《广饶县志》曾提到这个问题。”中国历史地下学家、复旦大学教授周维衍还为此专门撰写过考证文章。史学泰斗、考古学家张政烺先生勘查了在今广饶县城北之草桥村帝发掘的“乐安故城”遗址后,亦欣然命笔:“齐乐安故城重放异彩——为广饶草桥遗址题。”1992年8月山东人民出版社出版的《山东通史》(山东省哲学社会科学“七五”规划重点课题)中写道:“孙武,字长卿,春秋末期齐国乐安(今广饶县境)人。”1997年1月中国地图出版社出版、经山东省中小学教材审查委员会审定试用的历史教科书《山东历史》中亦写道:“孙武,字长卿,齐国乐安(今广饶)人,因内乱流亡到吴国。” ----广饶县孙武祠
综上考记,可以看出孙武故里乐安地望即不论是孙武的祖父孙书食采之先秦齐国乐安县邑,还是东汉以来“与齐同姓”的孙武后裔所居之孙氏郡姓出处的青州乐安郡(治所),共同一地面均在济水(即今小清河)之南的今山东省广饶县,历史上只有此一种说法。近人查考孙武其世其籍,“当从旧说”。孙武故里在广饶,持之有故,言之有本,信而有征。  
                     作者:赵金炎 

 

xiaozi 对我的日志《谱书中对博山和博山孙氏的记载》评论道

颜神(博山)大财神庙的传说< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

解放之前,博山大街上有一个财神庙,叫大街财神庙,也叫大财神庙。据说大财神庙供奉的财神与唐代长安首富王元宝贩卖琉璃有关,所以香火十分旺盛。不光当地的居民,就是南来北往的客商也都要到财神庙进香。

博山在清代之前叫颜神。颜神在隋开皇十八年(公元598年)属齐郡淄川县。唐初改制以后,颜神隶淄州淄川县,贞观经五代至宋代归属基本未变,这时候的颜神已成为鲁中重镇。传说这时的长安有一个小商贩叫王二狗,他往返于长安和周村之间贩卖丝绸,但挣不到多少钱。有一次他来到周村贩丝绸,住到客店里。不想遇到盗贼,随身衣物被盗一空,身无分文,无奈之下要悬梁自尽。就在他要断气的时候,突然出现一个白胡子老人。老人说,你命中有大富贵,怎么能寻短见呢?你听说过颜神出琉璃吗?说完老人留下一个元宝就不见了。王二狗知道这是当地的财神爷在点化他,于是用那一块元宝到颜神进了一批琉璃,运到长安,果然挣了不少钱。从此他就靠贩运琉璃发了大财,成为当时长安的首富。

博山孙氏原籍枣强,在洪武三年迁居青州府,后来又迁居颜神,并开始学习制造琉璃用品。由于孙氏先人聪颖好学,手艺出色,成为颜神一带的名家,被选为宫廷工匠,专门为皇家制造琉璃用品。皇家御用工匠的背景也让孙氏家族的琉璃生意越来越兴隆。于是在1617年(明万历四十五年),孙氏先人孙延寿等人发起结成博山琉璃业第一个行业组织


 十五世孙宝存辑

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017