注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【引用】家庭教育格言摘录  

2011-06-24 19:38:00|  分类: 幼儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 酒泉小号手《家庭教育格言摘录》


 

我们今天在孩子身上忽视的时间,明天将在孩子出问题时数倍偿还。

 

一、孩子的成长需要自由的空间。

  二、学会孤立孩子

  三、让思考成为我们的习惯,让正确的教育行为成为我们的习惯。教育孩子多用脑,少用手和嘴。

  四、培养孩子的阅读兴趣,是给孩子买孩子喜欢的书,而不是按家长的意志买给孩子读的书。

  五、教育孩子是三分教,七分等。

  六、成功教育的奥妙在于:先设立一个较低的目标,让孩子体验到成功的快乐,然后再追求更高一级的目标。让孩子反复体验到成功,就会使他们对成功怀有信心。成功教育的奥妙在于:先设立一个较低的目标,让孩子体验到成功的快乐,然后再追求更高一级的目标。让孩子反复体验到成功,就会使他们对成功怀有信心。

对于小学生的父母来说,教育孩子最重要的莫过于四个字:“兴趣”和“习惯”。有了兴趣就有了成长的动力,有了习惯就有了成功的保障。

  七、教育孩子,少点功利,多点思考。

  八、最有用的真东西是需要静下心来思考、提炼的。教育孩子并没有父母想像的那样复杂,抓好了亲子关系、习惯培养、学习这三件大事,父母成为杰出的父母,孩子成为杰出的孩子,就都不是遥远的梦幻了。

  九、教育孩子的好坏也不会跟我们花在孩子身上的时间成正比,而是跟我们教育孩子的方式成正比。

  十、奖励可以做为切入点,但关键是切入以后多关注和引导孩子做事情的过程,给他激励,激发孩子内心渴望做的更好这个愿望,坚持下去,并形成习惯。奖励是引子,但它不能成为原动力。

  十一、提高孩子学习兴趣三句话:  1、让孩子在学习上找到自信和成功感,是让孩子喜欢学习的根本途径。2、孩子对学习有没有兴趣,不在于考试成绩的高低,而在于他在学习时的感受。这种感受的好坏取决于家长或老师对他的评价。3、孩子喜欢学习不是因其内容,而是因其形式。

    十二、何谓教育孩子六字诀?

    教育好孩子六字决:多想,少说,少做。多想:多思考多总结多悟;少说:少抱怨少唠叨;少做,少包办代替。多点发现的心眼,多点有意识的调正,教育就会变得简单。教育孩子不在于你花的时间多少,而在于你的教育方式是有效还是无效。

   十三、快乐是一种生活态度和内心的世界,而不是外界的物质.在孩子童年的时候,我们不是要给孩子什么东西,而是要给孩子一种积极向上不怕困难的心灵.给孩子快乐的童年,就给孩子坚强的品格和快乐的心吧!!
  十四、教育要经得起等待在我们教育孩子的过程中,有时并不是我们缺乏方法,而是缺乏等待.孩子的改变与习惯的养成无一不是通过等待而达成的.相反,你愈用力,孩子成长亦不如你所想.
    十五、培养孩子的抗挫折能力,当然是趁孩子年龄小时,效果更好培养孩子的抗挫折能力,当然是趁孩子年龄小时,效果更好。
    十六、孩子的成长有他自己的节奏感,我们做父母的只能顺应孩子内心的需求与节奏,因势利导,而不能强迫让孩子顺应父母。 教育孩子是一种绵力,要顺应孩子的感受与节奏。错误的教育方向与方式,孩子会把你撞飞
    十七、教育前先思考一下。松开我们帮助孩子的手,就能解放孩子的双手;放开你紧锁孩子的心,就能解放孩子的身心。一旦孩子的双手和身心得到解放,我们就解放了自己,也改变了孩子的命运。
    十八、父母更多的不放心导致更多的对孩子放心不下。父母更多的放心会使孩子让我们更多的放心。放心是一种教育方式,也是一种教育态度,更是一种教育习惯。
   十九、家庭教育十四字:鼓励鼓励再鼓励,等待等待再等待。
   二十、育儿如滴墨,强为逾黑,水稀则无痕。
   二十一、如果孩子成长中遇到的事情、问题、困难是“苹果”,不论这个苹果是酸的,是甜的,是苦的还是咸的,让孩子自己去“品尝”其中的滋味,他才能体会到属于自己成长的滋味,他的能力才能成长。
   二十二、好的习惯与性格不是陪出来的,而是靠我们在生活中潜移默化对孩子的影响形成的。一个心灵从没受到抵制和打击的孩子是不堪一击的,一个离不开爸爸妈妈的孩子不是一个好孩子的标准,也不是一个人的标志。
    二十三、鼓励过多会失去效用.鼓励要具体,而不笼统。鼓励要由点到面,或者由面到点,不要停留在表面。你为孩子的行为感到惊喜远胜你对孩子语言鼓励,孩子会因此更努力更有劲。度是重要的。一个经常受到鼓励的孩子固然会感觉好,但一个缺少鼓励的孩子偶尔受到一次鼓励足够让他温暖好多天,甚至影响他一辈子。
    二十四、教育的根本不是杜绝缺点,而是发挥优点。什么叫伟人?伟人不是没有缺点的人,而是优点很突出的人。换句话说——功的人不是做到完美的人,而是把个人特点和能力发挥得很突出很极致的人。

   二十五、孩子学习好的时候,最好的激励与鼓励方式就是——精神鼓励,分享孩子成功的喜悦。让孩子的学习欲望跟学习感受挂在一起,让孩子的学习动机跟追求成就挂在一起。

   比方说你可以这样来引导孩子感受到学习好带来的成就感:“你考得好老师表扬你的时候你有什么感受?你站在奖台领奖的时候你有什么感受?很多同学都用羡慕和钦佩的眼神看着你,你激动吗?你考得好爸爸妈妈很高兴很自豪,爷爷奶奶也为你高兴,当我们高兴的时候你高不高兴?”等这些问话,就可引发孩子感受到学习好带来的成就感,也就是把学习与良好的情感体验连在一起,而不是与物质奖励挂在一块。

     要教好孩子第一步:静下来。把心放平,再放平,不要急。如果你静不下来,那就停下来,停下来不教会比你急的结果好,记住:孩子不会因为你一天、二天没教就会坏得没救,只要你心态好了和做得正确了,不管孩子多大你都有机会,也一定能让孩子变得更好。

  二十六、孩子的问题和不良习惯,90%都是由施教者(家长或教师)不当的教育方式造成的。  教育孩子要从改变我们家长自己开始。   当家长有意识控制自己言行的时候,不好的教育习惯就会低头。    保护孩子不受委屈只会让孩子心理更加脆弱,让孩子自己去调正自己的情绪,比安慰孩子有效得多。让孩子自己去面对问题,孩子就会知道自己该怎么做。这样不但能培养孩子独立能力,又能让孩子学会自己作决定。明确告诉孩子你会怎么做,并让孩子知道要面临什么结果,然后让孩子做决定,孩子就会因此变得明智。

   二十七、不要把注意力放在给孩子买书上,而应把注意力放在如何调起孩子阅读的积极性和阅读兴趣的培养上。

    二十八、孩子比我们想象得更聪明,他们几乎是最好的心理学家。在孩子情绪低落的时候,唠叨和说教是没有用的,换个做法把孩子情绪调动起来。从阅读中成长,在实践中教育,从思考中进步”。教育孩子不要一时热情,而要讲究坚持,不着急,不放弃,从自己改变做起”这是我要对大家说的话。


 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017