注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【引用】做人从吃开始,育人也从吃开始  

2011-06-24 19:38:59|  分类: 幼儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    孩子从生下来开始的第一件事情是哭,哭完就要吃!真乃食色性也。吃是人类基本的行为之一,也是实现人类所有活动的物质前提。《礼记 礼运》称:“饮食男女,人之大欲存焉。”司马迁《史记》中有郦食其对刘邦的话:“王者以民人为天,而民人以食为天。”还有一句话讲:仓禀实而知礼节!没有吃是不可以的,没有吃的社会一定要动乱。

  不同的人对吃的态度也不一样,有的是有奶就是娘,有的是不受嗟来之食。中国文化里有很大的一块就是关于食文化,连老外都佩服我们的吃,当然SARS被吃出来也许是对我们人类的惩罚,当然自然界对人类的惩罚不仅是在这件事上,可相同的一点是都和人类的贪欲有关。食文化不仅讲究菜品菜系和色香味,也讲究礼法。在旧的时候,女人和孩子都不可以上正桌。而且吃饭时候也不可以嬉戏打闹,否则长辈会说你没有规矩,轻则离桌,重则这顿饭是没得吃!

  有人观察人喜欢在牌桌上,通过观察打牌的态度可以了解一个人的禀赋,也有人通过饭桌也可考查人,饭桌上的吃相、举止也很透露一个人的个性。看来,人的本性在吃的时候的确表现得更透明吧!

  有个讲吃的寓言,说上帝给刚到天堂和地狱的人准备了一桌很可口的饭菜,但提供的筷子却很长,这样的筷子是没有办法把菜夹到嘴里,所以在地狱那一桌的人只能看着饭菜流口水,上帝摇摇头去了天堂,却发现大家正吃的很开心,怎么回事?原来天堂里的人互相用长长的筷子夹给桌对面的人吃,所以大家吃的很开心。看来能去天堂的人真是与混到地狱的人有区别啊。

  吃真是很有意思。

  我去过许多人家做客,见过许多孩子的吃。但却让我感到很失望,有的孩子不等父母落座,已经动起筷子了;吃菜时候很挑食,在盘子里毫无顾忌地拨来拨去;看见大家酷爱的菜肴,不管别人只顾自己闷头大块朵颐;可怜父母默默颔首,看见孩子吃的多还开心不够。饭后,那碗一推,把肚一捧,走了!说到此,很多家长倒多不以为然,可事到自己的头上,似乎忘掉任何的不当!更不消说在饭桌上肆意玩闹,掉筷摔碗是时有发生。说起筷子,老外就很崇拜我们,人家曾做过一项调查,研究为什么中国人比西方人聪明?结果是由于中国人擅使筷子!为什么?因为筷子的使用对大脑的刺激很有帮助。要没有中国人,美国的航天飞机估计还没有升上天呢!

  虽然筷子用得不错,可是我们的孩子还是不会吃啊!

  以前人们生活比较困难,现在的许多父母应该对小时候的事情还记忆犹新吧,那时的父母总会把仅有的几片肉夹给了孩子等,真是舔犊情深。而现在的父母就怕自己的孩子受制,总是给孩子吃得好吃得多,但这样却经常把孩子吃出病来。现在的孩子经常不是吃拉肚子的药,就是吃减肥药。“都是因为吃惹的祸啊!”古语都讲:若要小孩安,须得三分饥与寒。这是讲合理的饮食对生理发育有很大的影响。而富兰克林也说过一句话:人吃饱了,就没有创造力了。这又是指总是衣食无忧的情况下,人的思想缺乏了基本原动力,正所谓“饱暖思淫欲“啊。

  可叹我们的孩子在今天还是吃不好。所以不仅要吃的礼仪,还要讲究科学的吃。

  我们的家长对孩子的吃的教育太淡漠了!这种只顾自己不顾别人的吃,充分体现了孩子自私,霸道,缺乏爱心和责任心的性情。育儿先育吃!连吃都做不好,怎么做好人?所以对“吃”这件每天都要做的事情,一定要有章有法,有规有矩。胡适就有一句话就很深刻:“家过三世,才知穿衣吃饭。”

  在饭桌上,大家心情都很愉快,其乐融融。许多想法和事情就是在席间相互沟通的。其实是开展家庭教育的最好场所,只是许多家长不大注意这种机会,一不留神间,反而在饭桌上就丧失了个人威信与魅力。

  比如“挑食”看起来是件小事情,但这件事情解决不好,从身体发育角度来看是有负面影响的,对父母的威信而言,是受到抵触和打击的。连一件这样的小事情都无法有效地控制,您还有什么信心和能力去对孩子其他方面进行教育和调整?

  有个母亲带着两个孩子去餐厅吃饭,还特意点了萝卜菜给孩子吃,哥哥长得结实的很,什么菜都吃,而妹妹娇小瘦弱,皱着眉头,用筷子在盘子里拨来拨去,一看就是个“挑食”的孩子。母亲对孩子讲道:“多吃点菜,不要挑食,不注意营养怎么可以呢?”这样一连说了好几遍,可是妹妹依然把嘴撅得老高,母亲有些生气了,用手拍着桌子,也没有一点效果。这时候,旁边的服务员看到眼里,走近那个女孩,在耳边言语了几句,令人惊讶的结果出现了,妹妹一边大口大口地吃着菜,一边斜着眼看着哥哥,似乎很有信心的样子。那位母亲非常纳闷,把服务员拉到一边问道:“您是用了什么办法,使我那个倔强的丫头听话的?”那位服务员轻松地说道:“马不想喝水的时候,随你怎么拉,都不肯接近水槽。要想让它喝水,就喂点盐,渴了再牵去喝水,自然就乖乖地跟着你走。不瞒您说,你带孩子常来这里吃饭,哥哥常常欺负妹妹,所以我刚才激将您女儿:‘你不是惹不起哥哥吗?如果你吃了萝卜,还有那些菜,你就会有了力气,比哥哥还要强壮,那时候你哥哥还敢欺负你吗?’”

  瞧!“四两拨千斤”,一件很平常很普通的小事,这样智慧的做法很值得我们家长朋友借鉴学习的啊。饭桌是与孩子交流的前沿阵地,在这里的表现同样演绎您其它方面的作为。

做人做事,皆从小节而起。“放开肚皮吃饭,立定脚跟做人”家长朋友,教育孩子从饭桌开始吧!

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017