注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【引用】你了解自己的孩子吗?(一)  

2011-06-24 20:12:01|  分类: 幼儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      杨霞《超级妈妈这样做》 选载

 

把握孩子心理成长的转折期

 

我们发现某些年龄段的孩子特别容易出问题,例如,三岁以前的孩子多有任性、发脾气、不愿上幼儿园、胆小、多动等问题;六七岁的孩子常见不适应学校生活,上课坐不住,爱做小动作等,但学习成绩还能凑合;八九岁(三年级)是咨询学习障碍问题最多的年龄段,那些在早期仅发现是注意力不集中的孩子,到了这个阶段则开始出现学习成绩下降、纪律更差,不爱写作业;到了十一二岁学习就开始跟不上了,还会出现厌学情绪和逃学问题;青春期又是各种心理问题的高发期,除了学习问题外,又有与父母的关系,与异性同学的交往、与社会交往、性知识等问题。

我们把这些问题串起来,不难发现,孩子如果在某一个阶段的问题没有解决,将会遗留到下一个阶段去,问题会越积越多,养成习惯就会积重难返。

心理学家早已研究发现,儿童从出生到成熟(0~18岁)要经历6个关键的转折时期:①新生儿(0~1个月);②一岁左右;③三岁左右;④六岁左右;⑤女孩的十一二岁和男孩的十三、四岁;⑥十七八岁。如果在这些关键期里的主要问题没有得到充分重视和解决,就会出现这样或那样的问题。

每个父母都会深切体会到培养孩子成长的艰辛。但是,如果父母能够了解孩子在成长发育过程中哪些阶段是关键的转折点,在这一时期要重视哪些问题,从而用科学的方法训练和培养,那么,就会有事半功倍的效果。

对于出生一个月的孩子,主要问题是要从生理上、心理上适应外界环境的巨大变化。在此期间,新生儿的脑发育是否健康,功能是否正常,将对以后的心理发展有重大影响。正常的新生儿应该具备下列神经系统反射:觅食、吸吮、握持、拥抱、踏步和交叉伸腿反射。

在一岁之内,每个月孩子智能发育的正常规律如下:

一视二听三抬头,四握五抓六翻身,七坐八爬九扶站,十捏周岁独站稳。

但是,父母不应坐等孩子自行发展,而要主动地训练孩子进行这些活动,否则就会影响孩子今后大脑功能的发育,例如注意力、语言、动作协调等能力。一直到三岁以前,对孩子的训练应着重知觉——动作的训练,练习爬行、蹦床、滑梯、平衡木、抛接球、拍球、跳绳等。

三岁的孩子第一次有强烈的独立倾向,也就是父母感觉到的“逆反”,他们开始要求“我自己来”。尽管他们会把饭吃得到处都是,把东西弄得乱七八糟,但他们还是要求自己干,而不让父母帮助。这时父母不要强迫和压制孩子的独立意识,而要因势利导,训练和培养孩子的独立操作能力。在思维能力上,这时的孩子开始具备具体形象思维,口头语言表达能力发展迅速,父母开始给孩子讲故事,教他们识字、数数,但不要占用时间过长。要有意识地带孩子与外界交往,锻炼孩子的胆量,消除敏感。继续训练孩子的知觉——动作综合能力,不要限制孩子的活动。

脑电图研究表明,孩子在成长的过程中,脑的发育并不是匀速发展的,在四至二十岁期间,有两个显著的加速时期。一个是五、六岁之间,另一个是十三、十四岁之间。

六岁的孩子将结束自由自在的生活,他们身上有了一些责任——完成作业,也有了一些压力——成绩的竞争。随着他们社会角色的变化,人们对他们的要求也在变化。对于一、二年级的孩子来说,学习成绩并不是衡量优劣的标准,因为这时期的课程都很简单,孩子们大都能得到90分以上的成绩。这一时期关键在注意力、自制力、独立性和培养良好习惯等方面对他们进行更高的要求。有些父母看到自己孩子的学习成绩还可以,就忽略了孩子在学习能力上的问题,如注意力不集中、写作业拖拉或不爱写作业,粗心大意以及性格上的问题,如胆小、爱哭、吃手、发脾气等,而这些问题在八九岁时就会更加突出地表现出来,学习成绩会突然下降,情绪不稳定等。这些问题的出现,与不良的学习习惯是有很大关系的。所以,父母和老师在孩子六岁时,就应该把教育重点放在培养孩子良好的学习习惯上。

九岁的孩子已经逐渐适应了学校生活,但此阶段的学习难度明显加大了。在语言表达方面,对文字的理解和内在联系要求更深;在数学方面,应用题的量加大,对抽象思维的要求更高,运算的复杂程度加大。好多父母和老师感觉到三年级对一些孩子来说,仿佛是一道分水岭,有些孩子仿佛“一天之内”突然变得聪明起来了;有些一年级学习很好的孩子却逐渐在退步。分析其中原因,良好的学习习惯起着很重要的作用。所以,这一时期,仍应重点加强学习能力的培养和训练。

十一、十二岁的孩子正是要向青春期迈进的年龄,在学习上将面临由小学升中学的转折,所以学习任务会比以往任何时期都重。如果孩子的学习能力在早期没有得到足够的发展,那么在这一时期,就不仅仅是学习成绩跟不上的问题,还会出现厌学、逃学等问题,需要心理医生、父母和老师的帮助会更多,矫正时间也会更长。

小学升到中学,在孩子的心理上会产生突变。父母们会忽然觉得一向听话的孩子仿佛一夜之间变得固执、爱顶嘴、内向、易冲动等。看着这些半大不小的孩子,不管不行,管得太多也不行,该怎么办?

心理学家把青春期称为第二个“断乳期”和“反抗期”,也就是说他们开始从心理上摆脱对父母的依赖,不再言听计从,而是坚持自己独立的观点,即使对于正确的建议,他们也会有逆反心理。他们在情绪上、思绪上、自我意识等方面都和小学生有了明显的不同,但与成人相比,还相当不成熟。这些心理变化过程是人类都要经过的,父母们不妨将孩子的现在与自己的当年做个比较,从而制订出相应教育方法。对于半大不小的孩子,他们最不能接受的是居高临下式的教育,所以,中学生的父母,要学会和孩子交朋友,用平等的民主的方式与他们相处。比如,孩子有时会提出幼稚的问题或看法,父母不要嘲笑讥讽,也不要急于把现成的答案告诉他们,而应鼓励孩子说出自己的看法,慢慢地孩子就会自己成长起来。我们经常听到父母们训斥孩子“你怎么连这个都不懂”,这种急于求成的教育方法只能让孩子再也不和父母讲心里话。

其次,父母不要以完美主义的态度对待孩子。有位小学校长对孩子要求非常高,经常对孩子说:你应该这样做,而不是那样做。不管孩子怎么做,她都能挑出孩子的毛病。结果孩子变得特别敏感和自卑,不能适应激烈竞争的社会生活。父母的耐心和鼓励是培养孩子自信心的最好方法。

第三,父母不要对孩子有太多的呵护和包办代替。其实,让孩子做家务,培养他们的自理能力,是培养孩子责任心和独立性的重要途径,也是调剂孩子紧张的学习生活的好办法。很难想象一个只会学习的孩子将来的独立工作能力会怎样。

第四,父母要在适当的尺度上约束孩子,不能放任不管,也不能全面压制,给孩子稍微宽松的空间。像小树生长一样,生出多余枝桠时再修理它们。

阅读《超级妈妈这样做》全文

更多精彩推荐:

优秀儿童的黄金时间表

女人30+

爱,问张博士

懒妈妈快乐育儿经

厚片人,请注意

你值得更幸福

视频:美女如何穿衣

好爸爸胜过好老师

妈妈必须交给女儿的事儿

好妈妈教出好作文

从孩子的心理问题看父母

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017