注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

调节贫富差距不能只抱个税一棵树  

2011-06-02 05:21:00|  分类: 社会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年06月01日 08:06:42  来源: 新华网

郭松民

4月25日起个税草案开始征求公众意见,在不到一个月的时间内,全国人大收到的意见就超过22万条。央视经济半小时节目采访了众多经济方面的专家,有学者甚至称通过个税调节收入是空想。(5月25日 央视网)

应该说这些学者的观点都是很有道理的。比如清华大学李稻葵教授就认为,《个人所得税税法》中明确规定的利息、股息、红利所得、财产租赁所得、财产转让所得以及偶然所得部分征收的很少,甚至基本不征收。这使得个税征收范围过窄,工薪阶层成为纳税的主体,而高收入者的收入则难以严格征缴。

其实在任何一个社会,调节贫富差距都是一个复杂的社会系统工程。没有哪个单一举措可以一试就灵。个税搞得好了,会有利于调节贫富差距,不过这也仅仅是“有利于”而已,还要和其他措施一起推进才能有效,搞得不好,个税成了“工资税”,反而会劫贫济富,拉大贫富差距。

为了实现调节贫富差距的最终效果,目前首先应该做的,是进一步对个税草案进行修改,如加大对利息、股息、红利所得、财产租赁所得、财产转让所得以及偶然所得部分的征收力度,这些收入也是个人所得,将其纳入个人所得税的征收范围,是科学合理的。

但是,即便如此,仅仅依靠个税来调节贫富差距仍然不够,政府可以做的事情仍然有很多,比如,增强弱势群体在利益分配时的谈判能力,加快产业升级的步伐,对中产阶层实行放水养鱼的政策,等等。从税收杠杆的角度来看,则应该考虑尽快开征遗产税(包括赠与税)。

遗产税是国际公认的调节贫富差距的有效杠杆。即便是强调经济自由的美国,征收起遗产税来也是毫不留情,遗产税最高税率竟达55%,今年还要将免征额从每人350万美元降至100万美元,受其潜在影响的纳税人是原先的8倍之多。

在中国,开征遗产税条件的条件已经完全成熟。从税源上看,《2010胡润财富报告》显示,中国内地已有87.5万个千万富豪和5.5万个亿万富豪,超富群体已相当庞大,加上数量更巨大的百万富翁,遗产的税源基础已相当可观;从法治条件的角度来看,《物权法》于2007年10月1日起施行,《民法典》也在编纂中了,可以说基本的法律框架已经具备;从舆论的角度来看,当下公平诉求空前强烈,民意基础利于政府开征遗产税。

早在2004年,我国就制定了《中华人民共和国遗产税暂行条例(草案)》,但至今不能开征遗产税,这跟富人对决策的影响越来越大有关,但贫富差距是必须要调节的,否则将不利于社会和谐。调节贫富差距不能只抱个税一棵树,而应该把开征遗产税提上议事日程。

新华网相关阅读:
个税改革讨论为什么跟着感觉走
调节贫富差距不能只抱个税一棵树 - QQ744498140 - QQ744498140的博客 个税免征额不应一刀切
调节贫富差距不能只抱个税一棵树 - QQ744498140 - QQ744498140的博客 征个税应盯紧富人
调节贫富差距不能只抱个税一棵树 - QQ744498140 - QQ744498140的博客 22万条个税改革意见别成了一盘散沙
调节贫富差距不能只抱个税一棵树 - QQ744498140 - QQ744498140的博客 年入百万才交几百个税,公平何在
调节贫富差距不能只抱个税一棵树 - QQ744498140 - QQ744498140的博客 扩税基应成为个税改革重点

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017