注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

(孙殿英的儿子)孙天义:12年守护黄帝陵  

2011-06-08 21:12:51|  分类: 孙氏书堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本报记者  王乐文
  没有这位老人,就没有黄帝陵的今天
  4月4日上午9时50分,黄帝陵祭祀大典隆重举行。一位精神矍铄的老人迈着沉稳的步伐,向中华民族的祖先———轩辕黄帝敬献花篮,然后缓缓地三鞠躬……
  12年了,从满头青丝到满头华发,每到这一天,这位老人都要表达他的景仰之情。他说:“当你看到海内外的中华儿女,不论信仰,不分国籍,大家走到一起,共同祭奠我们共同的祖先,你能不为之感动吗?能不深深地热爱脚下的这片热土吗?”
  12年里,这位老人几乎每个星期都要从西安赶到这里,最近一年来他更是隔三差五地来到这里,检查督促黄帝陵二期整修工程的进展。陵区里的人都认识他,见了他,都会亲切地喊一声:“孙会长。”大家都知道,没有这位老人,就没有黄帝陵二期整修工程,就没有黄帝陵的今天……
  他叫孙天义,今年73岁,原来是陕西省政协副主席,现在是黄帝陵基金会会长。
  第一次来到黄帝陵,心灵就受到强烈震撼
  孙天义说:“1959年,我第一次陪伴客人来这里,在漫无边际的黄土高原中突然看到郁郁葱葱的黄帝陵墓,心灵感到非常震撼———这里就是我们中华民族的根呀。可是走近一看,却觉得地方太狭小、简陋了,和我们泱泱大国的地位和气度太不相称了。”
  那时候,辅仁大学毕业的他才刚刚从北京调到西安外语学院工作两年。随着时间的推移,他担任了陕西省政协副主席,有更多的机会来到黄陵。“那种强烈的震撼又开始撞击着我。”他说,“我这一生注定与黄帝陵有缘。”
  1992年,为了响应中央领导人整修黄帝陵的号召,陕西省决定成立黄帝陵基金会,组织上让孙天义担任副会长,他欣然同意;两年后,他接替了会长职务。
  他说正在从事一项功德无量的事业
  顾名思义,基金会需要募集资金。对于一直信奉“君子不言利”的孙天义来说,这无疑是一个巨大的角色转换。“我经历了一个非常痛苦的转换。”孙天义说,“从刚开始时的羞于张口变成硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮。”他深信,修我祖陵,就是尽我孝心,爱我中华。真正爱国的中华儿女都会理解和支持自己的工作。事实也如此,10多年来,他们共收到了海内外的捐款近亿元人民币。
  一砖一瓦一颗心,一草一木一片情。为不辜负世界各地中华儿女的款款情意,孙天义主持制定了严格的基金会资金管理办法,并明确规定,所募集的资金只能用于黄帝陵整修和保护设施建设以及表彰奖励为此作出突出贡献的人士。基金会定期向社会公布资金的募集和使用情况,自觉接受审计部门的审计。孙天义本人没有在基金会领过一分钱的工资。在一般人的眼里,他出国募集资金应该是理所当然,可孙天义没用基金会的钱出过一次国———他总是利用国外机构邀请他出国讲学的机会来募捐。
  1992年,黄帝陵一期整修工程开工,2001年8月竣工。随后二期工程又上马了。孙天义马不停蹄,事无巨细,事必躬亲。“我们用的是大家的钱,做的是千秋万代的工程。上要对得起祖先,下要对得起黎民百姓!”
  是什么在支撑着孙天义?他说:“每次看到来自海内外的中华儿女在黄帝陵墓前燃一炷香、添一抔土,大家同气连枝、同根同族,我就觉得非常欣慰,就觉得自己正在从事的是一项功德无量的事业。”
  《人民日报》 2004年04月05日 第五版   (责任编辑:徐冬梅)孙殿英曾组织编修《孙氏家谱》

 

孙殿英曾组织编修《孙氏家谱》

作者:高峰柠檬

 记者在兴隆寨村孙永新家中见到了这部《孙氏家谱》。它是刻印线装本,布质封面呈深蓝色,内页纸张已经发黄,整体保存较好。翻开封面,首页中间写着“孙氏家谱”4个隶书大字,落款为“十三世孙殿英题”,右上部标明的时间为“民国念捌年”(公元1939年)。接下来是多篇序文,介绍了编修这部《孙氏家谱》缘由、经过和意义。其中首篇序文即由孙殿英写就,日期写为“中华民国二十八年三月二九日”,文中讲他时任“冀察游击司令兼中央新编第五军军长”,“因公由前方返抵洛阳,族人方议重修家谱”,他“为国家着想亦颇赞同”,任主事,用一年时间将清乾隆二十年(公元1755年)以后孙氏十七代之世系编订成册。      
    通过阅读后面的序文,可知孙殿英当时为编修好这部《孙氏家谱》,真是下了一番工夫。他不仅为此捐助200块大洋,而且组织了庞大的编修队伍,其中,孙氏宗亲12人,他自己军中的中校副官魏少棠、办事处处长王松韵、军部秘书贾干等4人,还有当时的多位洛阳名儒,比如清代举人、偃师县县长杨思温,洛阳县师校长杨天赐,明德中学校长薛子明等。      
    发现这部《孙氏家谱》的孙如良讲,在兴隆寨村孙氏是一个大家族,他是第十八代孙。根据记载,由孙殿英主持编修的家谱当时一共刊印了50本,分给各门保存。随着时代的变迁,这些家谱已被毁弃殆尽,现存的这一本是他家人从老宅墙中发现的。      
    据有关人士介绍,孙殿英生于1899年,河南永城马牧乡孙庄人。他出身贫寒,自幼顽劣成性,年长后精于赌技,闯荡江湖。   
    1922年,孙加入河南陆军第一混成团,被委任为机枪连连长。1925年春,孙殿英投靠镇嵩军,任旅长和国民三军副军长。1928年5月,被蒋介石收编,并被委任为第六军团第十二军军长。1937年,北平失陷后,孙殿英收容散兵游勇及平津流亡青年3000余人,移驻行唐。1938年夏,蒋还委任他为新编第五军军长,移驻豫北林县的临淇镇。现在发现的这部《孙氏家谱》,就是孙殿英在这一时期来洛阳主持编修的。


 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017