注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【引用】和田玉与昆仑玉的区别  

2011-06-09 06:03:22|  分类: 文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自拿破仑《和田玉与昆仑玉的区别》

玉(英文Jade),又分硬玉(英文Jadeite)也就是翡翠,软玉(英文Nephrite),和田玉和昆仑玉都属于软玉,已故前苏联地球学家基尔斯曼称软玉为中国玉,十九世纪中叶1863年,法国矿物学家德穆尔将中国的玉分为软玉和硬玉两类。

通行的和田玉标准只要化学成份和物理特征符合和田玉的标准,无论是新疆产的还是青海产的甚至是其他地方产的软玉,指标达到和田玉的都可以称为和田玉,一般对软玉的质量评价主要从以下五个方面颜色、质地、裂纹、纯净度、体积来评定。

 

和田玉

 

昆仑玉

相同

1.产地:在昆仑山脉的西北面,新疆.塔什库尔干县、皮山县、和玉县、于田县、且末县,断续分布1000公里内,在同在一条成矿带上。

2.硬度:6.5-6.9摩氏度。

3.化学式:Ca2(Mg,Fe)5(si4O11)2 (OH)2

4.密度:2.9-3.1g/cm3度

5.矿物组成:以透闪石、阳起石为主,属单斜晶系,呈纤维状或针柱状。

6.颜色:羊脂玉、白玉、青白玉、青玉、墨玉.

相同

1.产地在昆仑山脉东北面,青海.格尔木.纳赤台。在同在一条成矿带上。

2.硬度 6.5-7.0摩氏度。

3.化学式:Ca2(Mg, Fe) 5(si4O11)2 (OH)2

4.密度:2.9-3.2 g/cm3度.

5.矿物组成:以透闪石、阳起石为主,属单斜晶系,呈纤维状集合体。

6. 颜色:白玉、青白玉、青玉、烟青玉、翠青玉、糖玉。

 

不同

1.历史悠久(开采应用)早在新石器时代已被我们祖先使用。

2.知名度大。

3.矿产资源已近枯竭。

4.没有水线。

5.籽料多于昆仑玉。

6.颜色上优质的羊脂玉多于昆仑玉,透光率小于昆仑玉。

不同

1.开采应用与上个世纪90年代初,青海.格尔木.纳赤台(东昆仑)。

2.2008年在北京举办的第28届奥林匹克运动会的奖牌金镶玉,开创了中国创造之举。

3.储藏量大

4.经常见到透明水线

5.籽料极少

6.羊脂玉目前少于和田玉,透光率大于和田玉

我国是玉文化发育最早的国家之一,唯有我国玉文化延绵不断、传承有序、生机勃勃、前景无限,玉文化以她独有的魅力、神圣力、亲和力、厚重力、无限力,正以年富力强的精神,绽放于中华民族文化花园之中,作为华夏子孙我们有义务更有责任弘扬玉文化的博大精深,也为了更多的人了解玉、认识玉、喜爱玉、使用玉、宣传玉来营造这个平台。

 

  

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017