注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

广东清新县33个村委会联名盖章逼停政府撤校  

2011-06-09 09:21:38|  分类: 中国时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
011年06月09日 03:13
来源:南方农村报 作者:刘龙飞

一封长达数页的请求信,盖上33个村委会的公章。

就禾云中学高中部去留问题,清新县教育局正视民意同时认为,整合资源乃大势所趋

一封长达数页的请求信,盖上33个村委会的公章——半个多月前,清新县禾云镇部分民众用这样的方式,让教育部门收回了撤销禾云中学高中部的决定。

一场为建设“教育强县”而进行的学校布局调整,为何会引来如此强烈的抵制?面对汹涌的民意,清新县有关部门决策时又如何取舍?近日,南方农村报记者赴当地进行了调查。

教育投入被指“偏心”

禾云中学成立于1958年。2010年在校生约2000人,其中高中学生700多人。由于办学历史长、师资力量强,加上交通便利,禾云中学一度成为禾云镇及周边镇区学生求学的首选。

“前几年我们就听说县里要把禾云中学高中部撤掉。”6月3日,禾云镇云街村村民郑先生告诉南方农村报记者,今年4月,家长们从孩子口中得知禾云中学高中部将于今年秋季被撤并。清新县教育局发布的一份文件称:“按照《广东省教育强县(市、区)督导验收方案》中高中阶段学校办学规模要达1000人以上的指标要求,撤销办学规模较小、办学条件相对落后的禾云中学高中部,学生分流到县一中、县三中、滨江中学三所优质学校就读。”

撤校决定遭到了不少学生家长的反对。他们认为,禾云中学高中部每年升学率都比较高,是全镇人的骄傲。虽然教育部门安排了县一中、三中和滨江中学接纳被分流学生,但在家长眼中,孩子就学仍面临重重困难。部分家长告诉南方农村报记者,清新一中是重点中学,但其招生分数线较高,考取有难度;三中位于县城,学生去那里就读,生活开销等成本将增加;而位于邻镇的滨江中学,尽管距禾云镇中心只有十几公里,但由于两地没有直达车,学生往来面临交通难题。

同时,对于撤并文件中给出的“办学规模较小、办学条件落后”等理由,一些家长认为,有关部门的说法似乎颠倒了因果。“正是由于教育部门投入不够,并限制招生,才导致禾云中学高中部学生总数近几年降到了1000人以下。”一位家长说,几年前滨江中学发展比不上禾云中学,但近几年在教育部门的支持下,滨江中学进入飞速发展阶段,将禾云中学远远甩到了后面。“县里明显‘偏心’滨江中学和2008年成立的三中,对禾云中学投入甚少。”

5月8日,不少禾云镇居民接到了一份题为《关于要求保留“禾云中学高中部”的请求》(以下简称《请求书》)的传单。随后,有人印制了一份大张的《请求书》,希望禾云镇全部36个村(居)委会都能盖章支持。

“当天上午,《请求书》不到三个小时就盖上了33个村委会的公章。”6月3日,禾云镇云街村村民谢先生告诉南方农村报记者,就在人们等待剩余3个村(居)委会前来盖章时,闻讯而来的禾云镇政府一位干部将《请求书》拿走,“说替我们交到县政府和教育局。”

居民担心撤校重来

“我们没想到民众对撤并学校会有这么大的反应。”6月4日,清新县教育督导室主任夏木荣对南方农村报记者表示,收到《请求书》后,县教育局非常重视,并专门召开会议讨论。5月23日,清新县教育局作出《对〈关于要求保留“禾云中学高中部”的请求〉的答复》,决定保留禾云中学高中部。

“撤并禾云中学高中部,是整合全县教育资源的重要举措。”夏木荣说,清新现有4所公立高中,分别为一中、三中、滨江中学和禾云中学。根据“教育强县”建设规划,优质高中教育资源将主要向一中、三中和滨江中学集中。

“禾云中学和滨江中学分处相邻镇区,教育部门在做布局规划时,决定选择其中一所条件较好的学校重点发展。”夏木荣说,上世纪90年代,禾云中学和滨江中学发展水平相当,但滨江中学近年由于获得香港某慈善机构资助,在硬件设施和师资力量等方面超过了禾云中学,因此,滨江中学被列为重点发展对象。

按照清新县教育部门有关负责人的说法,县一中和三中办学规模扩大,也是有关部门决定撤并禾云中学高中部的另一重要因素。夏木荣说,今年下半年,总投资近2亿元的县三中将完成最后一期工程建设,招生规模将进一步扩大,从而为接纳被撤并学校分流学生创造了条件。

“集中优质教育资源,是打造‘教育强县’的必然要求,也是大势所趋。”夏木荣说,撤点并校可能会加重少数学生家庭的负担,但从长远角度考虑,更多人可以因此享受更为优质的教育服务。“我们的目标,不仅是让学生有书读,更要让学生把书读好。”

对于教育部门保留禾云中学高中部的决定,当地居民在表示赞许的同时,也希望禾云中学能够获得更大投入。他们认为,惟有如此,学校才能真正避免被撤并的命运。为此,有人又将《请求书》印制了一份,准备继续向有关部门反映。目前已有86个村小组在其上盖章。(刘龙飞)广东清新县33个村委会联名盖章逼停政府撤校 - QQ744498140 - QQ744498140的博客


相关报道:
·温家宝:实现教育支出占GDP4%任务仍十分艰巨
·国务院:土地出让收益按比提取教育资金
延伸阅读:
·河南乡村公立学校合并 孩子被迫进高价私立学校
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017