注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

山东章丘市南孙村南孙孙氏源流图  

2011-07-11 01:31:23|  分类: 孙氏传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<孙氏族谱(山东章丘市普集镇南孙村)>  
         目      录
       一、序言
       二、说明
       三、南孙孙氏源流图
       四、南孙孙氏字辈
       五、乐安、般阳、南孙孙氏辈次对照表
       六、南孙孙氏世系图
       七、南孙孙氏谱系
       八、南孙孙氏家族联络电话号码
       九、修谱捐助者名单
一、          序   言
博山孙家大庄孙氏老谱序曰“家必有谱何也……溯而上之,千万人固一本也,沿而推之,千百世同一堂也。水源木本,支分派别,天秩天序,有条不紊,此列祖列宗修谱之本意也。”
     我孙氏自古以来一直是望族,自孙武子起,远有孙膑、孙权,近有民主革命的先驱者孙中山等名人辈出,且现已分布全国,是全国之大姓也。我章丘南孙村孙氏家族,理应为南孙立庄第一家族,我们的南孙始迁祖名叫孙宗,二世叫孙芝。此后列祖列宗在此繁衍生息,创造了家族的辉煌。二十世纪四十年代和近十年来我孙姓既有全村和附近首富者,又有在政界担当一定职务者,还有在近三十年来(粉碎“四人帮”恢复高考制度后),涌现出十几个大学生,更有升入国家重点大学,考入北大清华读硕士研究生和到日本读博士的,可谓远近皆知,美名传扬。现我南孙孙氏后裔除主要在南孙及附近村庄外,已分布在内蒙古满洲里、扎赉诺尔、海拉尔、牙克石、包头,黑龙江省哈尔滨、讷河市、呼兰、巴彦,河北武清县,天津东、南市区、郊区,辽宁沈阳、大连、丹东,淄博市、济南、东营、泰安、章丘明水,江苏南京、福建福州、安徽合肥、甘肃兰州、河南濮阳等地。
     先祖孙宗大约出生在近六百年前,在南孙立庄理应有五百多年。南孙村十字路口的老槐树也应有近六百年的高龄,是否为我先祖所植为立庄之标志,已不可考。由于我孙氏小西南祖茔废弃,祖碑倾圮,且我孙氏向无文本族谱,只有挂谱(老君轴子),挂谱也于文化革命期间全部被毁,故文字记载的孙氏家族的素材已荡然无存。若问及孙宗祖再上先祖何人,现在的世序辈分与其他孙氏如何排比,孰人能说清楚?悲夫!
     至二十一世纪六年族中长者道昌族老为正本清源,振我孙氏家族之志气,且为后世辈次续接着想,首倡修续家谱之事,得到族人响应。其侄辈守涛、守海奉其命前往铁道南孙家庄接洽,并取来《山东般阳孙氏谱乘考》,而后道昌老又亲率守涛、守海前往临淄拜见《般阳孙氏谱乘考》编纂委员会秘书长、办公室主任、主编孙实先生,研讨了我孙氏家族与般阳诸孙氏接轨的问题,并查阅了博山系孙氏十八代以后的辈次用字。此后于六月下旬我孙氏阖族家长齐聚一堂,商讨修谱之大事,参加之热情令人感叹。
     按照崇古重今的原则,为使宗、芝二先祖及已知的“崇万伦自有    广庆(可)永昌守”十辈诸先祖与其他孙氏世序接轨,进行了大量的考证工作,力求准确可靠,同时遵从了孙实先生的意见。

    《章丘市南孙村孙氏族谱》的编纂是我南孙孙氏家族史上的大事,是弘扬我祖功祖德,使我族如日中天、万世昌盛,使后世秉承我族独有之德智,发扬中华民族光荣传统之盛举。家庭是社会的细胞,一个家族是社会的一个枝脉,族谱亦是国家史、社会史、民族史的组成部分。国运昌,家族兴,一片树叶也会昭示民族大树的兴衰。从我族目前各家的经济状况看,都丰衣足食,受教育程度在文革以后大大提高,从有史以来至文革前只有一人考上了大学,而文革后短短二十几年,就考上了十几个大学生。家族的素质、人的素质有了很大的变化。这些都是和社会有紧密的联系的。反之,文革前和1949年解放前我族又是何等状况呢?国弱民穷,我族光在日本侵略时期就有两个人被日寇抓去用刺刀挑死,一人被日寇狼狗咬成残废。文革期间衣食不足,勉强度日。所以族谱之修成,也是为社会留下真实的记录,亦上可告慰列祖列宗在天之灵,下可对得起万世后来者。同时,也要求我族后世要将这项工作万世万代传承下去。“五十年一记,一百年一续”, 即五十年搜集一次全族的族谱内容,一百年续写一次家谱。望后世子孙切记!


     为使我族兴旺发达,一定要提倡勤劳致富,崇尚文化教育。故从现在始以后凡是致富达到拔尖水平对我族我村乃至更大范围有贡献者,政界达到一定职位者,还有学历学位达到硕士研究生以上的都要上族谱的照片专页!
望我族千秋万代,振奋精神,团结一致,勤勉奋进,谨遵族训,开创我孙氏未来辉煌之篇章!


   族谱编纂总召集人       道昌
                       撰     稿       人       守涛
                       编             委       守海   (南孙)
                                                                                公元二00六年十一月十一日
二、       说     明
在今千载难逢之盛世,各氏族纷纷修谱。
     《章丘市南孙村孙氏族谱》编纂者谨遵全族之托,本着求实严谨的精神,遍阅其他孙氏族谱等文字资料,并求访临淄孙氏族谱研究权威孙实先生,怀揣惴惴之心,惟恐辱没祖宗,贻误后人。在族老道昌叔、堂弟守海指导协助下,费尽周折,殚精竭虑,终于草就我族第一本文本族谱(非挂谱)。
     修续族谱乃举全族之力量,绝非一人之力能成功。余生也晚,在各长辈面前不敢贪天功据己有,然若有错讹,责任全在我一身。
为便于查阅,今做如下说明:
     一、当今社会男女平等,经议定无论男女,凡我孙氏后代皆上族谱。经议定女性后代生平只记本世,下代一般不叙。
     二、先祖已无详尽材料,不可考之处只能缺憾;然至我辈,上溯凡能忆及,皆详记,如生卒年月日、学历、职称、职务、工作经历和业绩等。这也有别于其他族谱只记名讳、世序,其他不记之惯例,开具史料价值之先河。
     三、关于后世辈字,经孙实先生查证,告知采用“颜山孙氏族谱家乘字辈”。“守”字辈,乃子玉祖二十二世,今后从二十三世起将用“承”。 详见后面“南孙族谱字辈”。


     四、我孙氏源流大致如下:
     上推原始祖为公孙轩辕黄帝,以后“舜”帝、“禹”帝都是其后裔,及至春秋战国之齐国宰相田乞之子将军田书,伐莒国有功,因被赐孙姓,所以田书又叫孙书,公认为乐安孙氏始祖,孙书之孙孙武,即《孙子兵法》撰者,后为吴将。孙膑为其裔孙,其后裔世居山东鄄城孙老家,五代时同光元年(923年),孙姓逼迁山西洪洞县,从唐同光元年至宋绍定六年(923——1234年),孙氏在山西住了311年。金朝末年(1230——1234年),蒙古攻金,山西大乱,世信祖(又名岳)组织义军抗元,遭元军攻杀,兄弟八人失散。世信祖复回山东故里,同胞兄弟世荣祖落居河北省枣强县尚林村。(以上见《寿光孙氏考》)


 


  世荣祖隐姓埋名,在尚林村六十年后,至元朝大德三年,其子七公之政祖孙三代移民寿光县,建村孙家宅科庄。元至正二十年遭劫难,之政祖之孙子玉迁往章丘蕃六庄,本着山东孙氏“六百年前一人之身,如今数万人众同宗共祖”(按子玉祖诞辰算起,至今约有720年了)的说法,公认大家的先祖是子玉(禹,克让)。所记世序自此始,如“守”是子玉二十二辈,“昌”是二十一辈。依次类推。
     子玉祖有五子“在、中、学、端、恕”,五公恕祖,字仁美,墓在临淄大武家庄。其六世孙宗,即我南孙始迁祖也。从孙宗祖开始至我“守”字辈已是第十六代了,至今大约600年左右。(以上见《临淄大武家庄孙氏世系》,详见《南孙孙氏源流世系图》)
     五、 关于祖莹和挂谱。
     我始迁祖是孙宗,是我五十年代至1965年间亲眼所见于各家之挂谱。他老人家的名讳至高无上,其次二世是孙芝。然1966-1976年文化大革命期间,我孙家挂谱全部被迫烧掉,列祖列宗和一族之历史被付之一炬。
     我孙家祖莹在南孙村小西南孙家墓田。我五十年代还看到有几座大坟高高隆起,甚是威严,且有几座大碑高高矗立,柏树参天,一派肃穆庄严的气势。由于年幼,无法确认碑文,现在想来应是记录南孙孙氏来源之文字,可惜由于族人宗亲意识淡薄,在二十世纪五十年代便将此坟茔放弃了,柏树砍倒分了,记载孙氏历史的墓碑也不知所往。
     孙氏之沿革连同当时社会的一段历史就这样湮没在愚昧和风雨之中了。痛哉!
     之所以记下这两段文字,是想让后世子孙牢记,国兴家旺,源远流长;一个不注重历史的国家绝不是文明国家,一个家族如连自己的祖宗都不尊重,决不会成为名门望族!
     六、由于以上原因,世系示意图因中间有四代断档,无法按长支、次支等顺序排列,故按世序数量的多少来排先后,也就是说从我们向上谁记得先祖的辈数多谁就在前面。数量相同者,再以名字第一个字笔画多少排序,少者在先。
     七、本谱肯定有不完善和错讹之处,祈望后来有志者能进一步完善或修订。
                   乐安(书   祖) 七十六世孙
                   般阳(子玉祖)二十二世孙       守涛      敬启
                   南孙(宗   祖)   十六世孙

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017