注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【引用】评吴如嵩先生《正确对待孙子研究的几个重要问题》  

2011-07-14 13:09:40|  分类: 孙氏书堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       评吴如嵩先生《正确对待孙子研究的几个重要问题》 

                                                               广东省陆丰市    孙祖长

      

        最近在群里又看到了那个宗亲搞现在发表他的高论,余自思才学不足,当然不敢与其并论,我也知道他的理论依据就是因为他有了吴如嵩先生这张王牌,而且这位宗亲高贤说,乐安这个地名,查阅史料,先秦以前并没有记载,所谓古乐安的所在,都是按照先秦以后的史料去定论的,这话跟吴如嵩先生的话如出一辙。我赶紧拜读了吴如嵩先生《正确对待孙子研究的几个重要问题》一文。于是又提出我一些不成熟的看法,一并来请教这位宗亲高贤,因为吴如嵩先生是当世名人,我可请教不到,这位高贤对吴先生的著作有所研究,也就只能请教于这位高贤了!当然,愿意赐教的,小可还是洗耳恭听!

        看到吴如嵩先生《正确对待孙子研究的几个重要问题》一文。在吴先生的《重要问题》里,有几个重要问题不懂,特提出请这方面的专家学者指教。
        一、关于孙武世系。吴先生采用唐人的说法,认为孙武是田完的七世孙,排列为:陈完-----樨孟夷-----泯孟庄-----文子------无宇——书——凭——武。田完奔齐为前672年,到孙武出生的前541年,不过131年,一代之间只有21年多一点,明显不符合传代规律。对于这个问题吴先生说:“所有这些指责,都是千年老账,旧话重提。其实,唐人和宋人早已把这些问题梳理清楚,今人沒有必要再在这个问题上糾缠不休。”我想知道唐宋人是怎么梳理的?有没有文献资料说明,不能凭嘴一说了之。这些先人的资料在哪里才能找到,我认为学术公开,这不应该成为吴先生的专利。

二、吴先生说:“《左传》昭公十九年(前523年)记述伐莒之战時,明确载有孙书的姓名及其字号子占,这表明孙书的赐姓不是在此战之后而是在此战之前。前到什么時候呢?,《左传》宣公四年(前605年),宣公十三年(前596年),襄公二十三年(前550年),昭公元年(前541年)都有过齐伐莒之类的军事行动。前三次都与孙书的赐姓无关,因为齐景公尚未即位,后一次是齐景公七年(公元前541年)。不能排除有孙书的参加和赐姓的可能。这一次虽然没有激烈的战斗发生,但军事行动的效果极佳,由齐公子鉬率兵,赶走了莒展舆, 拥立了久居于齐的莒公子去疾为莒君,使莒国进一步从属于齐。如果孙书的赐姓就在这年,孙武的出生也恰在此年前后,那么他的童年不刚好在乐安度过吗?奔吴時不刚好是“而立”之年吗?破楚,归隐不刚好是年近“不惑”吗?孙武的年龄以及孙书与孙武的祖孙辈分还能有什么疑团解不开呢?”

        请恕我愚昧,我还是有几个问题解不开:一、“《左传》昭公十九年(前523年)记述伐莒之战時,明确载有孙书的姓名及其字号子占,这表明孙书的赐姓不是在此战之后而是在此战之前。”《左传》是历史不是日记,写哪一年的事情就一定要用当时的称呼吗?不懂,请教诸位。二、“后一次是齐景公七年(公元前541年)。不能排除有孙书的参加和赐姓的可能。”不能排除有孙书的参加和赐姓的可能,但是也不能排除没有参加的可能,这种推测做论证的东西,可靠吗?三、“如果孙书的赐姓就在这年,孙武的出生也恰在此年前后,那么他的童年不刚好在乐安度过吗?”即使是这个时候孙武出生,孙书就能把儿子、媳妇及孙子弄到乐安去过童年吗?孙书和孙凭是齐大夫、齐卿,难道那时也买不起房子?食邑之地不是封国,应该没有去建府邸的道理,何况他不过食邑288人,一个小村子而已,是不是异想天开了点?我认为对待科学,不应该用“不排除----”这样的语句。
         三、吴先生说:“《水经注·河水》中有明确记载,滴水经过厌次的時候,郦道元说了一句“莽曰安乐亭”。王莽时期乱改名字,全国所有的县改了一遍。拿王莽时期的地名往五百年前套,是科学的态度吗?仅凭一句“远有端绪”就能解决问题吗?请专家告诉我有没有确切的资料?
         四、唐朝或宋朝做的《宰相世系表》说:“凭生武,字长卿。以田鲍四族谋为乱,奔吴。为将军。三子,驰、明、政。明食采于富春。自是为富春人。明生膑。”一般认为孙武生于前541年,孙膑生于何年不知,据说死于前316年。假设孙膑活80岁,则生于前396年,距孙武145年。也就是说孙武70多岁生孙明,孙明70多岁生孙膑。靠谱吗?与孙武前辈21年一代,相差何其大也。这样的东东能信吗?
         先说这些。我没有批评吴先生的意思,吴先生是教授、博士生导师,我是一个业余爱好者,天壤之别啊。可能吴先生明白,是我没有看明白。可是我不认识吴先生,不能请教,所以在这里求教于对此有研究的专家学者们。
在此,先谢过了。

       近来在群里还有某些宗亲说,先秦以前并没有乐安的记载,那么先秦以后关于乐安的记载就绝对符合春秋时期的史料吗?现在找不到,也不代表以后也找不到。再说,食邑之地不是封国,应该没有去建府邸的道理,为什么这些宗亲就一定要围绕着政府“寻找孙武故里”的指挥棒去走呢?

       本人无意挑起事端,只是为了抛砖引玉,愿宗亲高贤们赐教,谢谢大家!

 

                           孙祖长       小学教师    二十世纪八十年代起从事谱牒研究

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017