注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

《孙子兵法》为何在韩国畅销?如何捡回丢失的传统文化?  

2011-07-16 21:21:49|  分类: 孙氏书堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       版主按:“《论语》、《易经》、《孙子兵法》、《三国演义》等影响了一代又一代的韩国人”。韩国外国语大学国际地区研究生院教授黄载皓对记者说,在韩国从老人到小孩几乎没有不知道《孙子兵法》的,成年人更不用说了。最近,有消息称《孙子兵法》在韩国常年畅销,中国传统文化在国外风行的事情曾经引起无数争端。类似的话题永远不断,羡慕嫉妒也好,自豪感叹也罢,其实都不必要。最重要的是要反躬自省,我们丢了什么?又该如何捡回来,如何重建对于文化、精神的尊重和敬畏?欢迎来说说您的看法。


 ■究竟有多热?韩国人把孙子当“偶像”
朴在熙博士:“韩国人把孙子当‘偶像’,听兵法讲座入迷;韩国企业家把《孙子兵法》当‘圣经’,越读越痴迷”。韩国民族文化内容研究院院长、知名孙子研究学者朴在熙博士在接受记者采访时,妙语连珠,三句话不离兵法。
      韩国翻译金莲花:《孙子兵法》在韩国几乎家喻户晓,媒体上经常刊登这方面的漫画作品。很多韩国人家中“家训”内容多来自《论语》、《孙子兵法》,尤其是孙子的“智信仁勇严”五德,更是被视为传家宝训。
      黄载皓:《上司兵法》、《办公兵法》、《职场兵法》、《家庭兵法》,甚至《搬家兵法》,在韩国演绎得十分精彩。如今韩国人高层搬家用云梯往下滑,如孙子所云:“善攻者动于九天之上”。
 

 ■中国文化韩国热,究竟流行背后的原因是什么?

       中国的传统文化首先影响的是东亚文化圈,东亚文化圈以儒家文化为核心,是长期以来潜移默化所形成,一个人从一出生就开始受到这种文化的影响,可以说是渗透到骨子里的。其次,在世界范围内的传播,我们很容易发现,能够流行的都是具有普适性的文化、哲学思想,是所有人都可以理解和接受的。以我的理解,中国的很多经典,特别是先秦诸子的典籍,大多数都是哲学性的,以《孙子兵法》为例,里面有非常多的辩证法的思想。
       实际上,很多时候,流行的背后,往往是最普通的最老生常谈的东西,时统宇说:“这些东西,真善美,诚信、礼貌,尊重等,正是最基础的价值观,才是放之四海而皆准的,所以也就能流行。但是现在的中国社会中,这些东西恰恰也是被忽略的。”


 ■对于丢掉的传统文化,我们还有多少尊重和敬畏?
中国传统文化在国外风行常常引起争论,争论的原因或许不是别人如何发扬,而是我们自己早已失去。
       时统宇:人们对类似事情反应一直在变,最早的时候,得知别人偷我们的东西,是愤怒,恨不得争个你死我活,打个鼻青脸肿。后来慢慢改变,觉得这是我们的东西,能影响外国人,很了不起,很自豪。这些情绪都不应该,不管是羡慕嫉妒恨,还是自豪骄傲,都不必要。高兴可以,但更应该反思,想想我们和人家的差距。
       失去敬畏,失去尊重,空谈传统文化并无意义。我住在望京,这里韩国人非常多,我就发现,韩国人对礼仪非常注重,点头哈腰是常事,我们是礼仪之邦,按说应该注重待人接物的礼仪,但恰恰相反,现在大部分中国人对此不屑一顾,觉得点头哈腰不应该,这不就是放弃了我们原有的传统吗?如今对于老祖宗制定的规则,反倒是别人遵守得很好,我们怎能不尴尬惭愧。

 网友心声:该怎样挽救我们的传统文化?

  网友 自豪小嘉:其实说我们丢掉了传统并不准确,无数的畅销书、电影电视剧中,厚黑术、官场斗争、宫廷阴谋、帝王心术大流其行,而这些东西也都是传统文化,为什么偏偏它们能够流行?这也正是让人忧虑的。我们对传统文化中好的东西弃若敝屣、嗤之以鼻,但对传统文化中的糟粕却奉为信条,当作精华,这是最不应该的。所以发扬传统文化,首先要去粗取精!

导读:经历过“破四旧”的狂风暴雨,她伤痕累累;跟不上现代化的脚步,她心力交瘁。对于民俗文化,我们记忆中似乎很熟悉,然而现实中却又有些陌生,你有没有感受到:那些带有我们先人喜怒哀乐和心率呼吸的民俗文化,正在一点点淡出我们的视野,正在一步步离我们远去?对民俗文化,你持有什么样的态度?你认为她是精粹还是糟粕?你认为她该被保护还是被抛弃?面对处于弱势状态的民俗文化,我们该拿什么来解救她?欢迎来谈谈.

 ■ 非常弱势!非遗保护中的民俗文化

  ● 拿汉族来说,过年演戏,贴窗花、贴对子、传统的食品及传统手工技艺等这些民俗文化,都是非物质文化遗产的一部分。像蒙古族的那达慕大会,也是民俗活动!有歌唱、演奏,还有赛马、射箭、摔跤,而这些项目都涵括在非物质文化遗产的分类里面。还有其他各个民族的特色风俗,都是我国民俗文化的重要组成部分。这些都是需要我们去发扬光大的。然而,现在我国的民俗文化却处于非常弱势的地位,面临着严重的生存危机。

  过去很长一段时期,有些学者会把中国的民俗文化以及包括民俗在内的所有传统文化看成是一种腐朽、没落的文化,甚至看成我们这个国家和民族100多年的屈辱史的根源,认为是文化里的“糟粕”影响了民族的进步。这对民俗文化的保护来说,是一件不幸的事。

  更令人担忧的是:中国正在以人类从来没有过的速度向现代化奔跑,在这个奔跑过程中,身为中国人,正在把爷爷奶奶塞在贴身口袋里的东西一件一件,慢慢丢掉……

 ■ 生存危机!民俗文化该如何应对?
 
  ● 古老传统包括我们的民俗,在面对现代化的时候,都是弱势文化,你不保护它,不格外地提倡它,它就会消失,而且这个消失速度跟我们经济发展的速度一样快。

● 一个民族在走向现代化的时候,尤其文化走向现代化的时候,要有文化自觉,文化自觉是保护文化多样性和保护非物质文化遗产的前提条件。

 ■ 怎样“解救”我们的民俗文化?
 

  ● 对待传统文化,态度要辩证客观。糟粕当然不要保护。但什么是糟粕?什么是精华?谁来判定?不但时间会让人们对糟粕有截然不同的看法,空间也会造成不同的认识。不同的时代,不同的地域,不同的人对美的要求不同,审美观也有很大的差别。当人类经历观念的反复之后,现代人起码应该有一个意识,即文化是多元的,自己不喜欢不一定就是糟粕。所以不要轻易否定自己的传统文化和民俗文化,要辩证对待,在保护中将其发展创新。

  ● 很多民俗是精彩的,是我们祖先天才的创造,里面不但有他们的喜怒哀乐,有他们的心率呼吸,有民族代代相传的血脉,充满着美感和合理性。因此,我国包括民俗在内的所有的非物质文化遗产,我认为都应该先保存下来。

  网友 巴乔::《孙子兵法》本是一部理论书,而韩国出版了以《孙子兵法》为基础的各类书籍,包括古典版,新编版,注释版、图解版、漫画版等,甚至有《恋爱兵法》之类轻松的书籍。这说明,传统文化并非是固定的、死板的,它的表现形式可以有很多,也可以用现代的方式、适合年轻人的方式去解读。在这一点上,人家的方法是值得借鉴的。
 
        网友 水上行风:申遗是让国际社会了解一个民族文化的手段,但是最最根本是要在国内继续弘扬好我们的传统文化,毕竟这是我们的根。保护民族传统文化关键是国人如何建立有效的机制。
 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017