注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

老济南风景之---鹊华烟雨  

2011-07-24 03:41:18|  分类: 孙氏书堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老济南风景之---鹊华烟雨 - QQ744498140 - QQ744498140的博客 转自满勇的新浪博文并增添了史太愚的请求式的评论。

老济南风景之---鹊华烟雨
        近日重读关于老济南的书《济南掌故》,作者是严微青,执教于山东师范大学中文系,对济南八景一文倍感亲切。因成长于济南,又因对绘画的爱好,曾经对家乡的风景,结合历代文人留下的文字,在自己的笔下绘制了几幅小画,几番寻觅,希望旧作能表达济南老风景之一二!

    鹊华烟雨--因为鹊华桥原来是一座古老、高大的拱形石桥,旧时站在桥上可以原眺城外的鹊山和华山,正如清人孙熊兆《鹊华桥》诗写的:“虹桥跨绿水,桥上见华鹊”。特别是原山披翠,近柳吐青,烟波浩淼,景色迷蒙之时,更是引人入胜。所以明人在鹊华桥西,还修建过一座“烟雨亭”,大概就是为了人们如不能亲往鹊华寻幽探胜,就在桥上以远眺代登临。

 

            题华不注画作         1997年   满勇

平地突起一华山    不连丘壑自高远     孤蕊含苞绽两河    齐烟飘缈冠九点

一过仙人桥仍在    三周华不注已远     谁见荣衰与成败    硝烟散处见桑田


史太愚2011-07-24 03:29:11


孙熊兆是我们的八世祖,是我父亲的老爷爷的老爷爷。博主能告诉我孙熊兆的《鹊华桥》诗文除了“虹桥跨绿水,桥上见华鹊”部分外,诗的其他部分是什么,好吗?族谱上写他曾有《映雪堂诗稿》留世,可是我小时还曾听老人吟过他的诗作,但从未见过他的书籍。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017