注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【引用】洒向人间都是怨  

2011-07-28 09:37:51|  分类: 孙氏书堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自田园《洒向人间都是怨》

                                                                  洒向人间都是怨

                                                                     广东省陆丰市  孙祖长

 

        闲谈中忽然听到一位八十多岁的老人说了一句话,“宁做太平犬不做乱离人”,这老人饱经了战争的风霜,这话听起来也令人觉得嘘唏不已。是啊!谁愿意在战火纷飞的岁月中生存呢?难怪毛泽东在一首词中有这么一句:“军阀重开战,洒向人间都是怨” 。

       历史的列车已经开进了二十一世纪,想必战争也应该逐渐远离人类了吧?恕我见陋,现在还在进行战争的可能只有利比亚了吧?老朽不懂政治,那战争也应该事出有因的。我不懂。不敢妄加评论。

       本人生于解放后,没有经历过战争,但是文革的烽火我却真真确确的经历了,至今记忆犹新。而且本人也饱受其害,那种非人的岁月,但愿历史不要再重演!

      然而,让你意想不到的事情却又发生了,战争又打响了,而且战火竟然烧到了我的家门。把我的博客当成了战场,大家知道老人胆小怕事,不敢找欺负我的人算账,只能在这里告诸于众。大家请看看我博客的留言吧,我不想复制在这里。也不大好意思再提起。我想,这又是“洒向人间都是怨”。大家应该清楚,孙祖长出身卑微,而且才疏学浅,从来不敢在宗亲高贤面前卖弄什么才情。而且,大家也知道,我受了亡父遗教“君子不党”。再说,也没有人会看的起我,不怕大家见笑,连我们陆丰市成立的什么“孙氏文化研究会”也声明不要我参加。我也当然不敢自讨没趣。只好窝在家里写写诗填填词,偶尔也研究一下我们博大精深的孙氏历史文化。日子过得悠哉游哉。最近登上了观音山,写了一首诗,最后的两句“碌碌无为潘鬓驻  ,莫如留此求长生”,就算对我失败的一生作了总结。

      可是现在竟然有人这么看的起我,会把战火引到了我的家园,我真有点受宠若惊了。也真该说声“谢谢”!哦,对了,这又让我想起了一件事也说出来让宗亲高贤们乐乐,那是1990年“世界和平年,”当时我还在省少工委的任上,那年我们组织了一场“热爱和平”的全省少年书画竞赛,最后的评选结果,我去看了,一等奖的两幅画,一幅上面画的是一个小孩子再给鸽子喂食,鸽子在乱飞,旁边的题词是“吃饱饱,飞向全世界”;另一幅,上面画的是两头牛相互抵着犄角正在开仗,旁边一个孩子,拿着一根长长的竹竿用力劈下,旁边的题词是“不许打仗!”这话意义深远。连一个小孩都知道,挑起战争的是什么?大家清楚,这就不用我说明了吧。

    战火究竟为了什么而起,我一概不知,我只是想,这洒向人间都是怨的事情为什么还会有人去做呢?家国父孙中山先生说过“历史潮流,浩浩荡荡,顺我者昌,逆我者亡。”列为高贤们,顺应历史吧。不要再争了,中华孙氏也再也经不起折腾了。想想我们的老祖宗孙武,一生轰轰烈烈,功勋殊伟,然而并没有得到他的应得,没有什么封赠,史书也没什么记载,默默无闻实现他的人生价值。我们拼凭么还在争!我们老孙家的兵法难道就是用来对付自己人的?

    该歇歇了,宗亲高贤们,我们该总结总结先人还给我们留下了什么。我们又该怎么样去繁荣我们的孙氏文化。

    宗亲们,大家知道,我们的老祖宗留给我们的谜太多了,我们需要用历史去还原历史。否则,我们对不起后人,当然也对不起先人。这里简单的说说,《新唐书-宰相世系表》里面的造假太严重了,孙书究竟是不是孙武的祖父,乐安孙氏是不是赐姓而来,从孙武到孙膑的世系又是多少代,当然下面断代现象严重,又该如何接上?好多好多,现实上的矛盾比我们想象的还要多,我们这一代完全有义务去探究。也有必要去还原这一段历史。

    停停吧,编写全国性的族谱,说得好听,是给全国宗亲编写支谱做示范,可是谁都清楚,如果相互抵触,  给后人留下的是祸患。最近我好像听到,去年惠民编写的通谱又要再版了,而且还有其他省的宗亲正在加紧活动之中。这些,我可不敢去请教他们,名人辈出,我一个小小的小学教师又算得了什么。可是,你扪心自问,你写的多谢就真的是符合历史吗?你就真的经得起时间的检验吗?该消停消停了,当然你们有的是钱,花的也不是我的钱,可是这钱花的有必要吗?

     醒醒吧,宗亲们,谁是谁非,历史自有公论,中国的航空母舰就要下水了,中华孙氏这艘航母也应该尽快下水,兴波阻力这个难题在新科学面前应该会被克服的,真的,我们都该清醒清醒了。

     寿生哥,你也真是的,为什么不去个那些人托个梦,让他们知道,我们都姓孙,别给外人笑话咱们。

     安息吧,寿生哥,你未竟的事业,我们--我们会完成的。走好。一路走好了!

 

    

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017