注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

克让后人有几世的墓在乐安城东廓外?  

2011-07-03 09:01:35|  分类: 九曲店孙氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “余之上世原居枣强县尚林村。明初洪永年间(洪武_ _建文___永乐年间?)甲科迭见。曾有官至词林太守者。逸至成宏(成化年间___1464___1487)年)年间迁发于乐安受压为氓。在城内居三世,墓在东廓外。隆庆(1567至1572)二年大水为灾,又迁于城东北三岔庄。”

  以上是贵后八世孙士久在隆庆二年后又过了60多年后的乾隆元年(1736年)所写的谱序文中的摘录。序文显示鼎之后人是在1568年因水灾从乐安县城迁往三岔村。

按九曲店的谱书记载的、由乐安方面续谱人孙士久、孙连奎和孙尚礼关于九曲店的始迁祖宽明的谱序文,都提到宽明是从正德年间(1506至1522年)迁出的,实际上这也是与孙士久的“隆庆(1567至1572)二年大水为灾,又迁于城东北三岔庄。”的记述有矛盾的。 所以鼎之后人孙振修则坚持鼎鼐兄弟二人的后人都是同时在隆庆二年(1568年)搬出乐安县城的说法也许是千真万确的事实——民间的记录也许比后来的主事者不太考究的"回忆"更可靠。“洪永”、“成宏”的说法已能初步说明这一问题的存在的可能性。 假如贵后八世孙士久谱中记载的“正德年间”属实的话,鼐之后人离开乐安县城比鼎之后人离开乐安县城的时间至小要早约50年。若是因“隆庆(1567至1572)二年大水为灾”,宽明带着四个儿子离开了乐安,离开时宽明的父亲鼐是否还活在世上?如果还活在世上,年龄一定较大了。(也不一定!那时结婚生孩子都很早。),肯定也会随儿孙一起迁走,总不能随他的哥哥鼎家的侄子迁到三岔。这样一来,九曲店应有他的墓,事实上是没有的。也就是说鼐很可能是英年早世后早已葬在了乐安城东郭的坟茔里的。或拒绝搬迁,自愿留在原处不走?不可能!那么鼎又是葬在何处的呢?只有一个答案最好解释:鼐也与其父辈、祖父辈一样,葬在了乐安城的东廓外。

 在城内居三世,墓在东廓外。居三世,但墓可能不止于三世,或许更多。

按旁系说法,童儿的墓在寿光是真的话,那么三世应是贵、增、鼐。

 那么隆庆二年鼐仍在世,并与鼎之后人同时搬至三岔,这种可能也是有的。如果是那样的话,鼐的坟墓应该留在三岔。鼐的墓在乐安城东廓外与在三岔,哪种可能性大呢?鼐之后人随后不久又于隆庆二年当年经短暂停留,又从三岔迁到了沂州府沂河东九曲店村,三岔的孙振修仍这样证明!

因此现存的鼐之儿子宽明的迁居时间有两种说法:

1、明正德年间(1506至1522年)迁居沂州兰山县城东五里许九曲店村。九曲店的谱书及广饶老家的谱书都有这样的记载。也许是不符合历史事实的。

2、三岔孙振修来电说:宽于正德年间迁出的说法和在早有的谱书上同样的记载都是不正确的。事实上鼐的后人宽明与鼎的后人尚明、尚显都是在隆庆二年离开乐安城的。九曲店早在清顺治年间就开始了第一次修谱的记载虽没有写明这一点,后来的序文中也仍持明正德年间迁出的记载,且与乐安谱一致,不知是谁抄袭了谁的。

 

2011/07/03/20:30 最新消息:刚才同三岔的孙振修通电话。他再次强调:隆庆二年去三岔是对的。成化年间贵从博山迁往乐安也是对的。宽明是从明正德年间迁到九曲店的说法是错的。他的意思是宽明同样也是在隆庆二年迁出的,他们那儿一直有谱书为证。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017