注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【引用】广东孙氏考  

2011-07-06 13:36:07|  分类: 孙氏传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自田园《广东孙氏考》

                                                                                        广东孙氏考

                                                                                           孙祖长

 

        广东东莞孙氏。在罗香林《国父家世源流考》将孙中山的家世考实出版之前,许多人认为总理家世源于广东东莞孙氏。如胡去非《总理事略》第一章第二节《家事述略》谓:“翠亨孙氏,系出金陵,其远祖有名固,字允中,谥(shi)温靖者。宋英宗治平间进士,曾官神宗朝枢密使,与韩琦友善,乃王安石为相,改行新法,不合去官,谪(zhe)居江西。传十五世祖常德公,仕元为杭州刺史,及明初,应友人何真之聘,至广东东莞任西席,遂居东宛之员头山,此为孙氏迁粤之始。常德公生四子,仲子华贵公,合居上沙乡(亦作长沙乡)……”。
    即是说该支广东孙氏先祖为北宋之孙固,他先去官谪居江西,其后裔十五世祖孙常德,为元末明初人,始迁广东东莞,此说有东莞诸乡的族谱为据。再如《西南党务月刊》十四期上,经东莞上沙乡代表孙绳武修正后的《总理始迁祖一案》,更将其世系表排列了出来。其中列出孙常德迁粤后四子的分徙情况:孙贵武居肇庆,孙贵绍居惠州三株竹,孙贵华居东莞上沙乡,孙贵荣居东莞员头山。实际上,至今仍有人坚持孙中山家族源出东莞之说法,并对罗香林的观点提出种种质疑。不过,经罗香林详尽考证后,绝大多数人已认同该支孙氏族人并非孙中山家族之先祖。
       

         中山县小榄孙氏。民国《香山县志续篇》卷三“舆地氏族”记载:“孙族始祖永奇,由南雄珠玑巷迁居羊城,爰及有明三卫兵移居小榄,永奇与弟永源同隶后卫陈宪旗下,遂家焉。分三房,现历二十四代,丁口二百有奇。”其实广东各姓氏几乎都有从“南雄珠玑巷”迁粤的传说,该“巷”作为广东北部与江西交界的交通门户,对移民的南迁具有象征意义,是一个理想的南移民居集结地,然后再分散迁移。
        

         榕冈孙氏世系。《榕冈孙氏世系图谱》记载,其先祖孙乙为孙觉的嫡孙,江苏高邮人,绍兴三年进士,授广东揭阳县令,遂占籍于揭阳榕冈。宋末元年,其族人为避难,散居于惠来县华湖镇、潮阳市成田镇及沿海之海丰、陆丰等地。
    

         吴川孙氏。《吴川孙氏重修族谱》称,其为富春孙氏后裔,世居江西饶州鄱(po)阳县。先祖孙祥任福州知府,家族遂迁居福建古田基巷仁寿县。再由闽迁粤,居化州(今广东化州县)之龙塘,又迁茂名落户,最后由茂名迁吴川(今吴川县)油麻坡。可知,广东孙氏族系派别之不一,主要宋末以来北民南迁运动之结果。
     

          梅州孙氏,始祖契全公,相传为唐东平侯孙俐之后,因孙俐定居江西赣洲,后裔播迁闽粤之地,梅州而氏集中于兴宁径南数村,契全公墓尚在,有孙昌权编<梅州孙氏族谱>当地有孙氏祠堂,契全公为书公55世后裔.。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017