注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【引用】颛孙氏源流考  

2011-07-06 13:39:35|  分类: 孙氏传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙氏永强《颛孙氏源流考》
一、姓氏源流
颛孙(Zhuān sūn 颛孙)姓源流单纯,源出有一:
出自妫姓,以祖名为氏。据《尚友录》载:“陈公子颛孙仕晋,子孙氏焉。”春秋时,陈国簪缨之后代有公子名颛孙,在鲁国做官,其后代子孙以他的业绩为荣耀,于是以祖名颛孙为姓,称颛孙氏。
得姓始祖:颛孙。从《风俗通》和《尚友录》上的记载可推敲出,颛孙氏是春秋时代的陈国公族,推算起来,上古圣君虞舜妫姓的后裔颛孙,从陈国到晋国去做了官,其后世子孙“以王父字为氏”而姓了颛孙,称颛孙氏。春秋时代陈国位于今河南省的淮阳一带,这里应是颛孙氏家族的老家。据考证他和4000多年前的颛顼帝高阳氏,并没有血缘关系。颛孙氏得姓至今只有2600多年的历史。望族居丹阳郡(今安徽省宣城县一带)。故颛孙氏的得姓始祖就是春秋时陈国公子颛孙。
二、迁徙分布
(缺)颛孙姓在大陆和台湾都没有列入百家姓前一百位。颛孙姓起源于春秋时的陈国。据《尚友录》载:“陈公子颛孙仕晋,子孙氏焉”。颛孙氏是春秋时代的陈国公族,上古圣君虞舜妫姓的后裔,颛孙从陈国到晋国去做了官,其后世子孙“以王父字为氏”而姓了颛孙,称颛孙氏。《通志·氏族略》云:“颛孙氏出自陈公子颛孙”两种材料都说明颛孙是陈国的公子,只是仕晋与仕鲁的区别,后一种材料似乎更据可信度,《左传》载:(鲁)庄公二十二(公元前672年)年云:“陈公子完与颛孙奔齐。颛孙自齐来奔(鲁)。”,这里说得是陈国在春秋时期曾发生一起争夺王位的斗争,“陈人杀其大子御寇”,王室的内讧导致陈完与颛孙在陈国无法安身,于是逃奔到了齐国。这个陈公子完(字敬仲)是陈厉公的儿子。即后来代齐称王的田氏始祖。另一位公子颛孙则从齐国又逃到了鲁国,并在鲁国做了官。后代遂以颛孙为氏。钱穆在《先秦诸子系年考辨·子莫考》中又说“近人罗根泽引钱大昕云因谓‘《说苑》虽未明载颛孙子莫为鲁人,然颛孙得氏日浅,战国之初当未散居各国。……而颛孙既出于鲁,谓之鲁人亦不为过。’”。春秋时代过去之后,颛孙这个姓就非常少见了,在历史的演变过程中,颛孙这个复姓有的改成单姓孙了。颛孙姓望出丹阳(今安徽省宣城一带)。
三、历史名人
颛孙师:字子张,春秋时陈国人。后来到鲁国去拜孔子为师。那时孔子有三千个弟子,他是很年轻的一个,比孔子小了48岁。古书上说,他长相端正,谈吐举止宽容文雅,待人接物友善从容,总之仪表很出众。不过孔子更重学问,所以他没有排入七十二贤者。唐代赠“陈伯”,开元八年(720年)从祀。宋咸淳二年(1266年)封“宛丘候”,再封“陈国公”为列哲位,称先贤。
四、郡望堂号
1、郡望 更多:http://www.51240.com
丹阳郡:①古楚国原在丹阳,即今湖北秭归东南。楚文王东迁至今湖北省枝江西,仍名其地为丹阳。②丹阳(杨)县,秦置,在今安徽省当涂东北,唐并入当涂。③汉置丹阳(杨)郡,治宛陵(今安徽省宣城),三国吴移治建业(今南京市),隋灭陈后废。炀帝又以蒋州(今南京市)为丹阳郡。
2、堂号(缺)
============================================================
【颛孙姓宗祠通用对联】
〖颛孙姓宗祠六言通用联〗
陈国簪缨之后;
孔门游夏之俦。
——佚名撰颛孙姓宗祠通用联
上联典指颛孙氏的源流(见上题头《一、姓氏源流》介绍)。下联典指春秋时陈国人颛孙师,字子张,孔子弟子,容貌俊美,待人宽容,与子游、子夏等贤人并列。“俦”,谓同伴,同辈。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017