注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

“知识改变命运”的出路堵死了  

2011-07-08 01:17:41|  分类: 社会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节选自:<杨继绳:权力市场经济导致社会阶层固化>

读药:近几年社会矛盾尖锐,阶层冲突明显,民间的“仇官”“仇富”心态尤为突出。您对这样的社会情绪怎样看?

杨继绳:我不鼓励“仇官”“仇富”。但这两种情绪是客观存在的。这两种情绪产生的原因要从当前中国社会阶层状况中寻找。当今,中国人不得不面对两个现实:权力没有被制衡的上层建筑;资本没有被驾驭的经济基础。在这种情况下,权力的贪婪和资本的贪婪恶性结合,这是当今中国一切罪恶的渊薮。中国当前两大矛盾:官民矛盾和劳资矛盾。这两对矛盾是针对权力和资本的。官民矛盾的主要方面是没有制衡的权力,从而出现“仇官”;劳资矛盾的主要方面是没有驾驭的资本,从而出现“仇富”。数量日益增多、规模日益扩大的群体事件,正是这两对矛盾不断激化的表现。

“权力不受制衡,资本不被驾驭”的制度就是“权力市场经济”制度。在权力市场经济制度下,就会产生社会不公正问题。改革期间的社会不公正的主要表现是,对改革的代价承担和对改革收益分享错位。改革使“蛋糕”做大了,各级掌权者及其亲属和朋友得到了“蛋糕”的大部分,而工人和农民得到的最小。而对改革的代价和风险的承担,后者比前者大得多。因此,贫富差距不合理的拉大,社会上出现了强势群体和弱势群体。社会公正是社会和谐的基础。一旦失去了公正,就很难有社会和谐。

读药:您书中讲的社会阶层固化,是不是与权力市场经济这样的制度因素有关?

杨继绳:当然有关。社会阶层固化是相对于社会阶层流动而言。阶层流动通畅使处于下等阶层的人们有进入上层的机会,从而化解阶层矛盾,有利于社会和谐。一个人能够从较低的社会阶层进入较高的社会阶层有先赋性因素和后致性因素。先赋性因素是由个人出身决定的因素,即继承父辈的资源使他处于较高的社会地位。后致性因素是是由个人努力而决定的因素,即由个人的知识、才能和贡献使他处于较高的社会地位。后致性因素造成的阶层流动可以激励人们奋发向上。只要努力学习、积极工作,不断提高自身素质,就能提高自己的社会地位。在先赋性流动占主导地位的社会,个人努力很难改变自己的命运,下层的人们看不到上升的希望,不满情绪就会增加。

改革开放的前15年,中国社会流动很快,其中,后致性因素的作用大于先致性因素。在上世纪90年代中期以后,先赋性因素起的作用来越大,后致性因素的作用有减弱之势。先赋性因素加强、后致性因素减弱,社会阶层出现了固化现象,也就是出现了社会地位世袭现象。为什么上世纪90年代中期以后出现了阶层固化现象?因为正是这个时候权力市场经济开始形成。

1996年高等教育产业化以后,特别是近年来高等教育学费的大幅度提升之后,高校生源发生了结构性改变。1996年以前,中国高校生源农村占60%到70%,城市占30%到40%;随着这几年学费的持续高涨,2003年,农村生源缩减到40%至50%,而且呈现继续缩减的趋势。教育是提升一个人地位的重要途径,上述数据说明农村孩子向上流动的机会减少了。近年来又出现就业不公正的情况。穷人的孩子好不容易有了较高的学历,却找不到工作。社会地位较高的工作岗位也被继承了。穷人孩子上大学的花费靠借债,一旦找不到工作,他们的家庭就陷入了困境。人们一直相信“知识改变命运”,由于阶层固化,这个出路堵死了。

与此相对应的是,那些父兄是高官的人,相当多的人继承了父辈的社会地位,成为“官二代”、“富二代”。这样的世袭现象是怎样产生的呢?在权力市场经济条件下,形成了一种利益机制,促使高干子弟利用父辈的公权谋私。经济市场化了,但权力还是高度集中,大量的经济活动需要官员们审批。在这种情况下,与高官有关系的人,是接近审批权的通道,他们就成了一种极为宝贵资源。高于子弟最接近权力。他们即使老老实实地呆在家里,也会有人千方百计地找上门来。高干子弟依靠权力升官发财利益机制是这样运行的:公共权力参与市场交易→要升官发财必须亲近权力→拉拢高干子弟,让高干子弟升官发财→让高干子弟升官发财者,自己升更大的官发更大的财。有了这种利益机制,不仅是高干子弟,连高干的跟班、司机、情人,也有了升官发财的机会。

这种利益机制就是社会阶层固化的原因。这种机制的根本问题就是权力控制市场,权力参与市场。权力其所以能够这样为所欲为,是因为权力缺乏有效的监督和制衡。

要制衡权力和驾驭资本 必须积极稳妥地推进政治体制改革

读药:在群体性事件频频发生的情况下,如何保持社会稳定?

杨继绳:改革以前,各种权力高度集中央政府,中央政府是保证社会稳定的唯一支撑力量。这时,保持社会稳定主要靠两手:一手是权力强制和武装镇压;另一手是舆论控制,企图实现全体一致地嬉笑怒骂。这就是中国两千多年来安邦定国的“文武之道”。也就是说,改革以前,能否保持稳定关键在于政府对社会力量和对社会舆论的控制能力。

通过改革,原来集中于中央政府的许多权力,正在向各种利益集团、自治团体以及独立承担风险的个体身上转移。社会稳定的支撑力量也开始分散,中央政府不再是支撑社会稳定的唯一力量。现在,政府的主要作用不在控制,而在协调和规范。政府要把不同阶层的利益协调起来,要创造各种条件使各阶层沟通、协商和妥协,政府规范市场,创造公平的竞争环境,并在市场失效的环节和场合显示政府的作用。其中,保证社会公平是政府的重要职责。利益多元化以后,要允许各种利益主体表达自己的意见,这样才能相互沟通,通过沟通达到理解、协商和妥协。大众传播媒介是重要的沟通渠道,保持这个渠道畅通无阻,就是保持社会稳定的必要条件。阻止意见沟通、压制思想传播是防害社会稳定的愚蠢行为,何况在网络时代的今天,想阻止思想传播也是不可能的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017