注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

踏破铁鞋探寻孙姓起源  

2011-07-08 07:54:52|  分类: 孙氏传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.sina.com.cn 2006年03月25日10:32 大众网-鲁中晨报

踏破铁鞋探寻孙姓起源 - QQ744498140 - QQ744498140的博客

 孙发全在收集资料 (张磊 摄)

 

  有句老话:“天下孙姓出一家。”孙姓究竟从何而来,在华夏五千年的文明史上,发生了哪些变迁?10年来,淄川区的孙发全为了探寻孙姓祖先的足迹,几乎跑遍了半个中国

  “吾始祖孙武,生于临淄,齐国名将,采食乐安。后裔繁衍迁徙,称为乐安孙氏。”这是淄川区孙发全老人在《般阳孙氏源流概述》中所写的一段(有删节),为了文章中的只言片语,孙发全没少费力气。

  孙发全退休前在淄川区党史委工作,1980年开始编修区志、地名志,在这个过程中,他看了不少家谱,从而萌发了续修孙氏家谱的想法。

  1996年5月,孙发全在报纸上看到了一篇文章《武·膑研究之我见》,署名是寿光的孙仲春,“文章里提到了孙姓的起源和发展,我想孙仲春应该知道我们淄川孙姓的来历,就去了寿光。”

  历经波折,孙发全在寿光找到了孙仲春,在他的带领下,孙发全到乡下找到了保存孙氏家谱的老人。家谱上写着:“世荣祖,据孙膑故里兵法堂考证为孙武52世裔孙。据推析,世荣祖故于枣强,其七子政,祖孙三代迁山东寿光。”通过核对两方家谱,孙发全发现他们是一脉相承,有同一个祖先——孙武。

  接下来,孙发全一边续修家谱,一边到各地考察。他先后去过河北枣强、江苏、山东鄄城。“在江苏,通过与孙武研究会对家谱,我确定了淄川般阳孙氏的祖先就是孙武,并在江苏拜了孙武墓。”根据多年来收集的资料,孙发全将《般阳孙氏家谱》续修完整,了却了多年的心愿。

  (记者 毛琳琳)


 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017