注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【引用】济南掌故(二)  

2011-08-04 02:00:21|  分类: 孙氏书堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡若秋水《济南掌故(二)》

济南八景(上)

     1.鹊华烟雨:因为鹊华桥原来是一座古老高大的拱形石桥。旧时站在桥上可以远眺城外鹊山和华山,正如清人孙熊兆《鹊华桥》诗写的:“虹桥跨绿水,桥上见华鹊”。特别是远山披翠,近柳吐青,烟波靉靆,景色迷濛之时,更是引人入胜。所以明人在鹊华桥西,还修建过一座“烟雨亭”。大概就是为了人们如不能亲往鹊华寻幽探胜,就在桥上以远眺代登临。

     2.汇波夕照:汇波楼原在济南汇波门上,楼上原有赵子昂题写的“鹊华烟雨”匾额,以后清人阮元改题为“鹊华秋色”。成为当时文人雅士聚会的地方。从楼上南望,佛山历历;北望,则鹊华在目;楼下清波耀金;此时渔歌唱晚,炊烟四起,不免使人留连忘返。

     3.明湖秋月:在大明湖上秋夜赏月,凉风习习,月色溶溶,荡舟在水光如镜的湖面上,清光袭人,较之白天,自然另是一番情趣。

     4.铜壶滴漏:“铜壶滴漏”是中国古代计时的工具。旧说济南有“铜壶滴漏”,设在历下亭,也算是一“景”;但据一九三四年出版《济南大观·宫楼阁亭台》载,济南有“严更楼”。在民政厅东,旧名“谯楼”,内有“铜壶滴漏”,崇祯已卯毁。二说不知谁是。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017