注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

我对武公——膑公世系的看法  

2011-09-10 03:14:38|  分类: 孙氏书堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/孙学法(553594750) 2011-9-9 22:57:22

当前对武公——膑公世系有三、四种看法,原来看法是我们老谱记载不全,与《新唐书》只差操公这一代。自2005年全国近20个省市代表在孙膑故里鄄城中华孙氏宗谱研讨会上,不少代表谈到他们已加入顺、机、操三世,《史记》记载武公去世百余年后有孙膑,因此我们加入了这三世,现在桂林宗亲又提出了操生汧(千),汧(千)生膑。想做好全国乐安孙氏宗谱,全国孙氏世系统一是当前的一个首要问题,各位宗亲必须达成共识。下面我就如何达成共识谈一点个人看法,如有不当之处,诚请各宗亲指正:
一、关于各地世系平衡问题。我在十余年收集、整理、研究各地孙氏宗谱材料中,对世系做了一个分析:我们现在所能见到的老谱,以明清时期所修家谱居多。自明洪武年间至今,约600余年,大部分自开基祖至今约传17—26世;在3000口人的族众之间,最高世系与最低世系之差多数为9代左右,按中间计算约为30年一代。这是人生繁衍的科学依据,也是现实。立国宗亲有一篇文章,举了历史上几个皇家谱例,陆允昌先生在新探上也举了几例,其中有孔氏,孔德成77世,我看到了他与孙子的儿子合影,说明他们也繁衍到了80余世。孔氏只是从衍圣公才有较准确的记载,至今也是30余年一世,我现在对各地平衡世系就这样做的。
现把陆允昌先生所收集的几篇有关世系的文章节录下来:
1、孔子,生于鲁襄公二十二年(前551)。《山东省志?孔子故里志?孔氏家族》载:由清慈禧赐婚的孔令贻为孔子七十六世孙,生于清同治十一年(1872)。从孔子到孔令贻,历时2423年,平均31.9年。
2、孔子,据《山东省志?孔子故里》记载,其后代奉祀官爵始于西汉,直到宋至和二年(1055),改赐其第四十六世嫡孙孔宗愿府邸为“衍圣公府” 成为孔子嫡长孙世袭的衙署,孔子嫡长孙成为中国历时最久、世袭最长、世系记录最详的贵族世家。从46世孔宗愿到77世孔德成,历时850年,则嫡长孙传承的年龄间隔为28.8年一世。
3、民间称为包公的北宋名臣包拯,其始祖申包胥与孔子同时代人,到包公宋咸平二年(999),合肥“忠肃祠”珍藏的“包氏宗谱” 排为三十四世,历时1550年,平均45.6年一世。
4、孙氏家族的万登公(827)至承恩公(1620),历时793年,平均40.5年,星衍公(1753)追到文虎公宋淳祐十二年(1252),历时501年,平均29.5年一世。最近的中山先生(1866)至翠亨村立祖的殿朝公(1745),四传至中山先生,历时121年,平均30.3年一世。上面我已谈到,自明清以来,大部分家族繁衍都在30余年左右一代,这里就不再一一举例了。
二、我对历史世系的看法。从现在看,我们孙氏族谱大部分与《新唐书》同,有的谱不同,也只是个别地方、几个人名而已。现在,想找一部天衣无缝的族谱已无可能,给各地都找清出处更是办不到。我们哪一个人都有老祖宗,虽然有些先祖的真实名讳已无可考,可从现在记载的世系来看,30余年一代是可信的,这就是我们统一世系的依据。现在有确切记载的最低世系也在24—25年左右,再低的没有了,不能用一家一户的五世同堂去计算,更不能以人类的生育能力为依据,那样一代两代还可以,十几代就不好说了,不可能每代都如此,如结婚晚、生育晚、生男晚等,都是引起世系落差的原因。
如果说现在把先祖名字全部弄清楚,达到没有一点疑误,这是谁也办不到的。我们中国人都称炎黄子孙,可只能说现在的人有的确是炎、黄二帝嫡传,但不可能全部都是,因为当时各部落相争,不只是只有他两人,他们的部下与敌对方都应有后人繁衍,我们孙氏也不能例外。《新唐书》能有一个比较清楚的世系,对我们修谱给予了很大帮助。可是在当时的历史条件下,交通、通迅都很差,又是官办,不可能没有谬误。所以说,《新唐书》所载武、膑160余年中间一世是不对的,我们应予以更正。
   不久前我看到立辉宗亲发给我的材料,材料中说:以孙膑以记世始祖,这个方法2006年在恵民说过,没能统一起来,关键有很多宗亲支谱已修完,很难再改。我觉得问题也不在这里,主要是要先统一认识,再确定做什么?只要我们下定决心修谱,就一心去做。 
   三、我们修谱的目的,一是记住祖宗,二是分亲疏尊卑,三是统一世系为今人所用,让世界各地孙姓宗亲明白血浓于水的道理。
如何凝聚孙氏家族,统一世系,是修《中华孙氏通谱》的一个主要环节,可如何统一世系?可在统一世系当中各地世代落差太大,自75--85世至最低112世,因都有旧谱记载,明知有错可不知错于何处,为此江西寿生宗亲写了一篇析谈。世系按各地排列不变。经多年集资的材料今計算一下世系:
1、孙姓始祖书公,约于公元前588年到孙权公27世,权公生于公元182年卒于252年。权公终生70岁,按中间算,252+588=840年除27年应为31.1年一代。
  2、我们现在的谱明清年代的多,可都有明确记载,自明洪武元年(1368年)现在(2011年)活着的人最高世系为17世,最低世系25世,中间世系21世。2011-1368=643除21应为30.6年一代。
  3、自权公(252)到洪武元年(1368)-252=1116年,这千余年是多少代,又多少年一代,在計算一下:
    (1) 先算自权公到洪武元年多少代?先算85世-(27+21)=37
再算112世-(27+21)=64。自权公到洪武元年是37世于64世。
   (2)再算自权公到洪武元年多少年一代?先算前一个,1116除37应为31.6年一代。再算1116除64应为17.43年一代
   (3)再算自明洪武元年(1368年)现在(2011年)最低世系的,也就是:643除25世应为25.6年一代。
    据以上计算接近科学依据的应是30年左右为一代,(以中间計不说17和25世的),做出一套现今能用,接近科学依据,统一世系的通谱已经不易。我孙氏族谱年代久元,因各方面原因难以考证,要想修一部完整无缺的谱已无可能。想材料齐全、完整无缺、世序有考、继望后人那只是空谈。
四、修谱首先要去掉名利二字,排除干扰。不管哪级政府,只能利用我们,不能左右我们,对有些专家学者的东西不能太看重,他们只不过从字眼上做文章,如果他们说的是有根据的,国家研究历史的就早已拍板了,也不会叫他们打嘴仗了。我们孙氏家族走自己的路,以自己的家谱为依据,多联系下边的族民,只要他们认可就行,不能闭门造车。我们编岀的谱是家族历史记载传承,不是给哪级政府、哪个专家、哪个权威人士看的,也不是为他们服务的,也不光是放在图书馆收藏的。如果能丢掉这些包袱。修谱认识就不难统一了。
至于历史世系如何确定,我们孙氏家族世系除《新唐书》之外,还有不少家谱,其中还有宋代家谱。现在所能见到的最早的孔氏家谱,是从宋代四十六世衍圣公开始的。孔子与我们孙氏武公同年代,孔子相传至今80余世,与我们也相差无几,这证明我们的世系是符合人生繁衍科学规率的。所以,我这次编修《中华孙氏通谱》,对于明清以前的世系,不但把其看成是先祖名讳,还把他看成是世系字辈,因我们的祖先到底有多少,名讳叫什么已无可考证,真正名讳确定后,再去改正也就是了。
五、我这次发起编修《中华孙氏通谱》,谱中世系就是用上述观点去统一的。对于字辈,我不强调我的观点,但辈序用字是各姓各族的文化遗产,其中蕴含了丰富的迁徙文化、人文伦理、道德教育等,我们应该搜集整理,并继续加以研究探索。
全国成立一个组织,不重复设置机构,不让外人笑话,希望各位宗亲以家族利益为重,团结起来,去弘扬我孙氏文化。 
六、为继续探索孙氏文化,繁荣我孙氏文化,建议在全国孙氏家族活动中心下面成立孙氏文化研究会,发动群体研究。当然人数较多的、文化发达的地区可以自行成立研究会,但人数少的就可以在孙氏文化研究会里面参加集体的研究。 
本人一介布衣,孤陋寡闻,文化程度不高,所言不当之处,望各位宗亲批评指正,并敬请各位宗亲谅解!
山东鄄城县红船镇孙老家村  孙学法
                                          2010年6月12日 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017