注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

教师何时候开始不如妓女的  

2011-09-11 12:58:24|  分类: 社会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师何时候开始不如妓女的 - 九曲店孙氏 - 九曲店孙氏的博客源自承志2011-09-10的凤凰博客:http://blog.ifeng.com/article/13477875.html   

“……一个小时几十元,基本上与妓女开的是一个价。同是赚钱,教师就比妓 女厉害多了。妓 女赚钱,是因为妓 女给了对方快乐;而教师给了对方痛苦,却照样收钱,这就是家教的伟大之处。”

  
  相信这句话及其简化论“教师不如妓”已经流传甚广了,这是韩寒说的。这句话为他招来的骂名和美名的比例消长,正可以标示出中国教育的堕落轨迹。
  
  中国是个尊师重道的国家,对师道尊严非常看重,韩寒的比喻可想而知会给社会带来怎样的震动。
  
  几年前,韩寒刚出名时就看到过这句话,这让我颇为反感,不管他多有才,都让我不愿意去了解他的作品,当时就觉得,小屁孩一个,故作语不惊人死不休状。后来几年,逐渐在网上看到他一些时评杂文,才慢慢消除了成见,或者说,明白了世道人心,多了一份宽容。这让我逐渐明白,我和韩寒之间,几乎已经算隔着一个时代了,因为中国教育几乎就是沿着我完成求学的时间线条开始崩溃,中国三千年尊师重道的文化,已经在新时代的教改下瓦解。
  
  我的小学学费是5块钱一学期,从81年到87年一直未变,那时的教师工资大约45块左右,上初中学费是多少忘了,大约是20块以内吧,87年到90年,教师工资大约一百多点,上高三时为150块一学期,那时的班主任,大约月薪是400左右,93年上大学,包括住宿,一学年的费用是600块,那时,我们班的同学中,有5个申请困难补助和助学贷款,比例占20%,95年读大三的时候,高校开始“并轨”,本校95届开始,一般专业每学年的费用是4500块,热门专业学费高至翻倍,此后更逐年递增。如果我再晚生两年,上大学估计会逼得爹娘跳井,那时父亲在乡镇企业做会计,每月的薪水不过300左右,普通农家,一年的收入,大约也不会超过一千。
  
  大学一年级暑假,学生会要求做社会实践,写调查报告,我写的是《农村基础教育现状调查》,一万二千字,获得了当年学校的社会实践报告特等奖,但这个奖,并不能镇抚我所看到的那些状况与资料带来的痛苦。
  
  继韩寒之后,2006年,江苏宜兴宜城镇升溪桥一个卖漫画和杂货和小店铺,贴出了“教师与狗不得入内”的牌子,我们这一代之前基本是被尊师重道的文化所熏陶的,一时,教育幻灭之痛,几让国人痉挛。
  
  我小时候最想干的职业就是教师,我的想法很简单,教育是一个民族最重要的行业,无论政 档如何轮换,朝代如何更迭,教育兴则民族兴,当然选重要的行业干比较有趣。而我的哥哥姐姐最不想干的职业就是教师,后来,我们都未能如愿,这是一个很吊诡的结局,事实证明,我比哥哥姐姐更理想化,而他们比我更明白这个世道的荒诞。
  
  5.12地震,范美忠兄一跑成名,国人的口水几乎将他淹没,这说明,尽管教育已经奄奄一息了,但国人仍旧幻想它绝地复活,一时师道伦理,进入空前的口水战中。当时我写了万言长文为范兄辩护,以致有朋友对我极其鄙视。
  
  在范兄事件中,有两种观点几乎形成对垒的阵营,而且势均力敌,一种观点认为,教师是高尚伟大,阳光的职业,教师都是高尚伟大阳光的人,教师负着民族振兴的宏伟使命,他应当言传身教,以身作则,面对天崩地裂,他也应该像托塔天王一样,变成擎天一柱,或者摊地一饼,总之不能先跑。另一种观点则认为,教师,一样不过是个普通人,挣钱糊口而已,他们既不是搞豆腐渣的建筑商,也不是训练有素的消防员,他们不过是四体不勤五谷不分的白面书生,让他们杀鸡都会吓得比鸡还害怕,凭了什么可以让他们去无谓的送命?
  
  其实,只要有争论,逻辑自然会越来越清晰,正常的伦理,自然会建立,但是,这样的结果,是权 力所不希望看到的,所以,教愚部开始明里暗里的插手,从不许范执教,到呼吁媒体“不给无耻的人以话语权”,形成一个全面打压的阵势。
  
  在制度破败的废墟里,竖起伦理道德的大旗,转移公众视线聚焦,其行也昭昭,其言也炎炎,其心则不可问。
  
  都知道,一个社会,必须要有合理的价值体系,所谓的价值体系,乃是社会的行业,按照轻重缓急的程度和社会文明贡献力度,以货币的形式和公众多数认同观念排出一个有序的结构。合理的社会价值体系,将社会导向多元,自由,文明,和谐,社会矛盾极少且可以循法理顺利化解,各行业之间,都有彼此认可。
  
  在一些老牌的资本主义国家,教育行业的投入是足够的,教师的工资,大约是社会平均工资的三倍到五倍(各位看官可以算算,如果中国也这样,教师的正当收入应该是多少),甚至更高,人権意识更是根深蒂固,教育费用虽然不菲,但不论你是富人还是穷人,总可以找到一条相对公平的路,去奋斗,去改变。
  
  经济的发展,让社会的价值体系开始重新排序,而极 权之下,就是万般皆下品唯有权力高,极 权一方面成为推动经济的伟哥,一方面成为所有行业中收益最高的,真正推动社会发展的教育科技和学术,则成为装饰品和绕口令。为了生存,或者更好的生存,教育行业的从业者,不得不开始以各种借口收钱,补课,开课外项目,高校的教授们,不得不开始请吃请喝,低声下气的去跑课题立项,然后,文抄公和伪学术开始长盛不衰。
  
  九十年代中期,改革开放逐渐深化,本来愚民的力度已经渐次减弱,历史的三峡本来出口在望了,却见一个大坝横空出世,拦住去路,这就是韩寒们所遭遇的时代,他们有权利冒几句非礼出来。
  
  教师是不是一个令人尊敬的职业,这种话太大套了,这几年的教改之下,中小学的校长们,都成了抓钱有术,迎来送往,日麻夜嫖的达人,跟教育行业看起来是那么的不搭调,更有远远近近的禽兽教师诱 奸多名幼女的,有教授用毕业证潜学生的,多了,这个职业更让人侧目。
  
  值此教师节来临之际,我想说的其实很简单,每个民族都不缺智者和精英,只有当教育行业领袖一个社会的价值体系的时候,学术自由表达自由的时候,民族就有希望了,那个时候,不需要你对老师点头哈腰,也不需要你三跪九叩顶礼膜拜,你自然会对学术精深,随和可爱的老师,心生敬意,否则,哪怕教师个个都是大成至圣的孔夫子,也难逃锅中绝粮,惶惶如丧家之犬的结局,而民族则将难免在王朝兴替的周期律中浮沉悲歌,教师不如妓的比喻将不绝于史。
  
  最后,贡献旧闻一枚:加拿大蒙特利尔市某大学女教师,白天教书,晚上卖身,两不误,至于原因,有两种说法,一说女教师嫌工资低,不够花费,二说是,女教师喜欢干这事。究竟事实的真相是什么,谁知道呢,反正这女教师两种工作干得都挺愉快的,而我们这里,盛产教师卖身资助学生的谣言,却都是逼出来的。
  
  祝所有的教师节日快乐!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017