注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【引用】与比你强的人交往  

2011-09-23 04:49:06|  分类: 社会与社交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西林觉罗.锦鹏《与比你强的人交往》

选自《长大成为男子汉——全球七位杰出人士写给儿子的成长家书》)

亲爱的孩子,这个世上没有人能够完全过着一种隔绝人世、绝对孤独的生活。每个人就像人类“大动脉”中的丝丝微血管,个人必须从大动脉中吸入“人类心脏”所流出的血液。一旦同该大动脉脱离,他立刻便会枯萎死亡。不管他怎样努力“独善其身”,其结果总要归于失败。

     枝头上的葡萄果实累累,色香味诱人甜美,都是因为能从树干上不断吸收营养;树枝本身是不能生存的,如果把树枝从树干上砍下,其结果一定是树枝的萎黄与枯死。同样,一个人的力量也是从人类的社会交往中得来的。

     一个人从别人那里所摄取的能量越大,品质越好,种类越多,那他个人的力量就越大。假使他在社交上、精神上和道德上与他的同辈有多方面的接触,那他一定是个有力量的人。而假如他与人断绝一切关系,那他一定会成为一个孤独的弱者。

     人类好像“杂食兽”,身体和精神都需要各种食粮,而各种精神食粮,只有在和各式各样人们的相互交往中取得。

     孩子,在和一个人格伟大、意志坚强的人交往、接触的时候,你会不知不觉地感到自己的力量和智慧会突然提高几倍;自己的各部分机能也会突然锐利几分,就仿佛自己以前所意想不到的隐藏在生命中的力量被激发而释放出来一般,更能使自己说出或做出在一人独处时,所不能说出或做出的事情来。

     新的力量、新的影响、新的创造,只有在“相互接触和联系”中才会产生。演说家的演讲辞可以唤起听众的同情,而焕发出伟大的力量。如果他对着空无一人的场地或者个别人讲话,那他决不能生出如此伟大的力量来。这和化学家决不能使分别储存在各个瓶中的药片发生化学作用是一样的道理。

     常能和他人相互交往的人,仿佛永远处在发现之旅,常能发现自己生命中有新的力量之岛。对于这一“力量之岛”,要是他不常和别人接触,是会被永远埋没的。只要你愿意花精力,凡是你所接触的人,都能告诉你若干的秘密,若干闻所未闻的秘密,他们都足以辅助你的前程,丰富你的生命。没有人能独自一个就能发现自己的长处和才华,别人才是自我的发现者!

     我的大部分成就,总会蒙受他人之赐。他人常能在无形之中把希望、鼓励与帮助投射到自己的生命中,常在精神上激励我们,常使我们的各种机能更加锐利。

     我们生命的生长,都仰赖我们的心灵从四处吸收的营养。而这种营养,我们官能的感觉是无法觉察、不能测量的。我们从朋友处“吸取力量”,而这种力量的吸收,并不取之于我们官能的视觉与听觉的神经。

     一幅名画中最伟大的东西,不在于画布上的色彩、影子或格式,而是在这一切背后所表现的画家的人格,以及那黏着于他的生命,那传袭给他的经验的总和所构成的伟大力量!

     大学教育的大部分价值,都是从师生、同学间的感情交流及人格的陶冶中得来。他们通过心和心的磨擦,脑与脑的碰撞,激发起各人的志向,提高各人的理想,启迪新的希望,并展现新的光明给他人看,最终将每个人的各种机能琢磨成器。书本上的知识是有价的,而从心灵的沟通中所得来的知识则是无价的。

     孩子,如果你不能与别人的生活发生密切的关系,不能培养起你丰富的同情心,不能对别人的事情发生兴趣,不能辅助别人,不能分担别人的痛苦,不能共享别人的快乐,那不管你的学问多么好,成就怎样大,你的生命仍是一种冷酷的、孤独的、不受欢迎的。

     经常和那些比你优秀的人交往,这并不是说,你应当去和比你更有钱的人交往,而是说你应当和那些人格、品行、学问、道德都胜过你的人交往,使你能尽量吸收到种种对自己的生命有益的东西。这样可以提高你自己的理想,激励你更趋向于高尚,使你对事业激发出更大的努力来。

     大脑与大脑之间,心灵与心灵之间,有一种“超然的感应”力量。这种感应力量虽无法测量,然而它的刺激、破坏力、以及建设力都是十分伟大的。假如你常和比你低下的人混在一起,那他们迟早一定会把你拖陷下去,一定会降低你的志向和理想。

     错过与比我们高明的人交结的机会,实在是一种很大的不幸,因为我们常能从这种人身上得到很多益处。只有在这种交往中,我们生命中那些粗燥的部分才会被削平,才可以将我们琢磨成器。一个能够启发我们生命中最美善部分的人相交接的机会,其价值要远大于发财获利的机会。它能使我们去发展自己高贵的品格,能使我们的力量扩增百倍。

      农业时代农民帮助地主创造财富,可是没有一个富翁是农民;

      工业时代工人帮助资本家创造财富,可是没有一个富翁是工人;

      互联网时代也不会有一个富翁,是天天上网的网民或网友,而是利用互联创造财富的网商。

      你一定要明白, 角色不转换成为不了富翁,面对这一形势,变与不变都取决于你明智的选择!

      我觉得不掌握互联网,不利用互联网就会被互联网所淘汰,只有更新知识,更新技能,改变思维,改变观念,才能改变人生!

    今天网络带给你的绝对不只是聊天和游戏,而是蕴藏了无限希望和可能的新的商机

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017