注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【引用】从润泽的日志看情商培养的重要性  

2011-09-05 19:38:30|  分类: 幼儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

给润泽的毕业贺卡 - 冬青 - 冬 青 的 博 客

       近一段段间,我先后阅读了小博友,12岁男孩润泽的庄园的几篇日志,心中甚为喜悦。日志表明,作为小学毕业生,润泽在快速地成长,因素之一,是孩子的情商在起着十分重要的作用。

       对于情商,我们并不陌生。情商是相对于智力、智商的一个概念。在智商和客观环境相同的情况下,一个人的事业(学习乃至婚姻)是否成功,取决于情商的高低。那么情商具体指的是什么?心理学家将情商归纳为 5 各方面,即:认识自身情绪(喜、怒、哀、乐等心里因素)的能力、管理自身情绪的能力、承受挫折的能力、认识他人情绪的能力和人际关系管理的能力。又称之为非智力因素或非智力能力。了解了情商的内容,我们也就会很自然地认识到,培养和具备情商的重要性。

       现在,我们来读读润泽的有关日志,看看他具备了怎样的非智力能力(情商)。

                                                                     

                                                             人 生 滋 味  

                                2011-07-18 11:58:27|  
   人生的马拉松很长,有很多机会,能考上重点中学是值得开心的事,代表这之前的一个阶段做得还算满意,不能考上确实是件比较让人失落的事,问题是应该失落多久? 
   我的建议是失落几天就足够了,尝尝这种心情也是一种人生滋味,然后就把这种失落转化成时时鞭策自己勤奋努力的动力,用行动来实现这种转化:制定下一阶段的学习计划,并总结前一阶段需要更正的不良习惯,并继续保存前一阶段的优良特性。那么在这个人生马拉松的下个阶段,你就可以不再失落了,成功和自信就回到你的身上了。事情总是以可以计划的方式运行到可以预料的结局。 
   也许有人认为失落多久是不能人为控制的,那是因为有些人还没有下决心抛弃所有阻碍自己发展的包袱,如果下了决心,那么任何心理的负担都可以转化为前进的动力,关键是你是否决心这么做了,是否对自己说:“我就是失败我也还要坚强的爬起来,前进!” 去努力吧,只要你尝试了,努力了,坚持了,那么就已经是强者了。

 

                做自己想做的事情吧  

                                                                                                       2011-08-02 13:11:50

    跌跌撞撞才发现,生命中最不能丢掉的是自己的梦想,最不能失去的是对生活的热情,最不能舍去的是对理想中的自己的追求。即使现在不完美也没有关系,我们还在成长,故事还在发生,正因为不完美故事才能展开。做自己想做的事情吧,无论何时,都可以重新出发。追求自己想要的生活,即使犯错,即使挫折,也是一种成长,这些经历都是让你认清自已,发现自己,然后可以更好地成为理想中的自己的宝贵历程吧。

 

                                                   写 给 李 老 师 的 话  

                                                                                         2011-06-30 13:23:48| 
   李老师,这两天你总是心情不好,我就成了你的出气筒,无缘无故被你教训,我心里很不好受!写给李老师的话 - 润泽的庄园 - 润泽的庄园今天我打扫卫生,拿着簸箕玩,被你看见了又厉害我了,写给李老师的话 - 润泽的庄园 - 润泽的庄园当然,我也不对,对不起!

 李老师,我真怀念我们过去愉快的日子!班上,我们几个活跃分子可以在背地里偷偷叫你婷姐,(当然你是不知道的) 在课堂上说话,只要听见楼道脚步声,都互相转告婷姐来了,我们赶快看书写作业,没人敢再说话。以前我们多么愉快!办公室有什么事,你总是叫我帮忙,我心里可高兴了!虽然您才教我们一年,不过一年里,我让您费了很多心思,这一年也是我这一生中最快乐的时期。谢谢您李老师! 在毕业之际,在快要离开母校,离开你的时候,心中有一种说不出的感觉。在这里我祝你每天开开心心,高高兴兴的!


                                                             2011年06月30日  

  今天阴转晴,写给李老师的话2 - 润泽的庄园 - 润泽的庄园李老师检查作业时表扬了我,说我家庭作业完成的好,字也写得整齐了,我心里很Happy!写给李老师的话2 - 润泽的庄园 - 润泽的庄园

 

 

下面是润泽给我的留言:

        老师,我没考上重点中学,差了17分,我心中很失落....

    

 润泽是一个好学上进、多才多艺、兴趣广泛、性格开朗的孩子。他拉二胡、说快板、变魔术、参加围棋比赛、上主持人培训班。对课堂学习和课余学习,均表现出很高的热情。当他满怀信心地迎接新的学习生活时,因17分之差,与重点中学擦肩而过时,心中很是失落。于是有了给我的简短留言;有了本文开头转载的两篇日志。

在我们仔细阅读了润泽的日志后,不难看出:润泽具备一定的情商,或者说,润泽和同龄的一些孩子相比,是高情商者。何以见得?还是用我们已知的,关于情商的内容来对照分析吧。

首先,润泽能认识自己的情绪。没能考上重点中学,他心里不愉快,是很正常的。值得肯定的是,润泽知道自己很失落,不快活,但他,没有把自己关在屋子里生闷气,怨天尤人,而是将心中的不悦写出来,说出来,甚至告诉了我这个远方的老太太。

第二,润泽能管理自身的情绪。他在日志中写到“能考上重点中学是值得开心的事,代表这之前的一个阶段做得还算满意,不能考上确实是件比较让人失落的事,问题是应该失落多久?” “我的建议是失落几天就足够了”。大家看看,润泽在对自己失落的情绪,进行着多么有效的管理!对于12岁的孩子,这是不容易的!

第三,润泽有承受挫折的能力。他说“任何心理的负担都可以转化为前进的动力,关键是你是否决心这么做了,是否对自己说:‘我就是失败我也还要坚强地爬起来,前进’”。如果我们把没考上重点中学,看作是挫折的话,那么,润泽的言行表明他承受了这次挫折。有日志《做自己想做的事情吧》为证。这与15岁女孩,考试成绩不好便自杀,13岁男孩,母亲对他的学习批评几句,承受不了而自杀相比,谁都会为润泽竖起大拇指。

 第四,在认识他人情绪,人际管理能力方面,润泽也有值得赞扬,可圈可点之处。读读他的《写给李老师的话》一文和“ 有一次老师在班上哭了,对我的震撼很大,从那次我觉得老师为了我们真的很累,真的很辛苦!老师应该接受最崇高的敬意!”这段文字,我们便可以得出肯定的结论。

从上述几个方面,可以看出,润泽在成长过程中,有效地接受了非智力能力的培养。有理由相信,在追求理想的道路上,润泽必定能到达胜利的彼岸。

结论:对孩子必须进行完整的教育:在开发、培养孩子智力能力的同时,重视对孩子非智力能力(情商)的培养。因为情商的高低关系着孩子的现在和未来!

 

附: 给润泽的毕业贺卡  

本文引用自冬青《给润泽的毕业贺卡》 

        小博友润泽的庄园小学毕业了,向他表示热烈祝贺!特赠送贺卡两张,照片书一本。润泽是一个好学上进、多才多艺、活泼开朗、明白事理、尊敬师长的好孩子,优秀的小学毕业生。希望他升入初中后,有更大的进步,不辜负小学老师的殷切期望。

        朋友们,我们大家都来祝贺润泽吧!

给润泽的毕业贺卡 - 冬青 - 冬 青 的 博 客

 

 

润泽留言:

谢谢老师!我很喜欢!老师不要太累了,有我们这么多学生整天围着您,您一定要快乐!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017