注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

诸城相州孙必振  

2011-09-07 12:35:40|  分类: 孙氏书堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙必振(1619年-1688年),字孟起,号卧云。其始祖孙洪,赘于相州常氏,孙洪后代居诸城相州镇。
  必振自幼读书勤奋好进,顺治十六年(1659年)中进士,康熙三年(1664年),授怀庆府(府名,府治河南县,在今河南省沁阳县)推官,负责怀庆府的刑狱。他为官清正廉明。怀庆府所辖武陟县有一李姓富户,被史姓豪强与张姓官吏枉加罪名,罗织下狱,已关押3年。孙必振深入民间,经过私访,查得实情,将李姓立即释放,将史、张二人捉捕入狱,绳之以法,民心大快。
  辖区济源县西北,是济水发源地一支流,绕济源县城东南流,白白浪费水资源。孙必振亲临勘察,令人开渠,引河水灌溉千余亩农田,粮食产量大增。总督朱吕作对孙必振极为佩服。然而,不知何故,孙必振忽然被裁归。
  康熙八年(1669年),孙必振重被起用,任山西陵川知县,该县在太行山之巅,极其缺水,只有一口井,百姓汲水需排队,按号汲水,十分不便。必振经过勘察,又凿一水井,喜得甘泉,百姓纷纷称颂必振,并认为是神在帮助他们。后来,必振又在此县修复学堂,建书院,亲自为学生上课,所教学生中有不少中举的。陵川县经战乱,出山的道路被阻塞,必振又率众凿山开道,以通行旅,人称“孙公峪”。由于政绩显著,百姓对必振十分爱戴,当任期已到离开陵川时,“民遮道数百里,既去,立祠祀名宦”。
  康熙十六年(1677年),孙必振任河南道御史。到任后,他经调查,上疏河南漕粮有折色(清朝时,漕粮多征实物,有时折价改征银钞,谓之折色)之弊。次年,授命巡视北城,此地奸民明显收敛作为。康熙十八年,河南、山东发生水灾、旱灾,必振上疏请朝廷放宽海禁,允许民间商船出海贸易,朝廷允许,使百姓度过灾荒。朝廷考察官吏时,必振为官清廉,名列第一。
  后,经大学士魏象枢推荐,孙必振升任左都御史,奉命视察浙江盐政。到任后,力除旧弊。不久,又迁任河南道。所辖遵义总兵李师膺,在韩城任职时,贼兵来击,贼还未到,李师膺据城先叛,屠杀职官,劫掠良民。反贼被清兵击败后,李又投靠王辅臣。平凉困降时,李混于厕中俘囚冒功,求得现在的总兵之职。孙必振上书弹劾,请朝廷罢斥,以为武将之戒。朝廷允从,罢了李的官职,大快人心。
  必振每到一处,尽职工作,终因劳成疾,以病归里,卒于家乡,年70岁。必振平生能识人,善任人,诸城李澄中举博学鸿儒,为孙所推荐。
  淄川人蒲松龄,闻孙必振大名,将其写入《聊斋志异》第十二卷,名为《孙必振》。
附:《聊斋志异·孙必振》全文
  孙必振渡江,值大风雷。舟船荡摇,同舟大恐。忽见金甲神立云中,手持金牌下示,诸人共仰视之,上书“孙必振”三大字甚真。众谓孙必振,汝有狂天遣,请自为一舟,勿相累。孙尚无言,众不待其肯可,视旁有小舟,共推置其上。孙既登舟,回视,则前舟覆矣。咏:金字书名云里见,风狂雷急浪相撞。诸人倘切同舟谊,会有轻帆稳江上

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017