注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

地方资金饥渴致市长逼银行放贷 行长爱莫能助  

2011-10-10 12:34:22|  分类: 中国时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年10月10日 来源:第一财经日报 作者:陈志龙

 

在刚过去的这个国庆长假,温州始终没有离开舆论的聚焦。

无暇度假的不止是那些挣扎生存的企业主,还有急寻对策的监管部门和官员。

10月5日,银监会主要负责人陪同温家宝总理赴浙江调研后,又飞赴南京并在江苏继续调研。

在当前银行出现流动性紧张、民间融资异常火热、社会上高利贷盛行等情况下,江苏银监局相关负责人表示,任何宏观调控应该是动态的,调控本身要审时度势,而不能刻舟求剑、静止不变。

该负责人在对策建议中提出,应尽快调低银行存款准备金率以适当放松银根,并采取不对称加息,以缩小银行存贷款利差,吸引资金向银行回流。

市长作揖引资

当前,中小企业的生存状态不容乐观,与之如影随形的“影子银行”风险终于在中小企业密集的温州集中爆发。

近来,当地密集发生“老板跑路”事件。尽管其中原因各不相同,但再次引发了外界对于中小企业融资难的关注。

“我做了30年的银行,像今年这种极端情况还是第一次遇到,类似温州老板资金链断裂而跑路的情况我们那里也发生多起。”苏南一家农村商业银行行长对《第一财经日报》记者表示。

“国庆前,市长带着财政局长跑到我办公室,召集班子成员‘全过来’。”这名行长表示,“他说‘你们要是再不放贷款,许多项目就要断掉,这些项目来得不容易,要是出问题,我就先把存在你们银行的几十个亿财政资金划走。”

巧妇难为无米之炊,恰是这堂堂一行之长的尴尬所在。

“我现在连增个1000万的额度都困难。”他说。

央行数据显示,8月人民币贷款增加5485亿元,同比多增93亿元,高于市场预期。

然而,微观层面的样本依然严峻。

一家大型省级商业银行的负责人在接受本报记者采访时即表示没有新增贷款。

“今年的土地出让几乎停摆,地方财政的挪腾空间不大,而前几年信贷洪峰时上的项目许多只进行到一大半。”该负责人表示,今年的银行信贷一是没有额度,二是没有新增存款,银行系统普遍存在存款来源不足问题。

如何开源是摆在一些地方政府面前的课题。

苏南某市的市政府最近专门召集在当地的各家保险公司一把手,请他们“跑总部公关”。

“把可用的保险资金切一块过来,什么条件都可以谈。”该市市长在会上作揖拜托大家,“在困难时候帮一把,我们不会忘记大家,引来资金的我们给予奖励。”

 

政策建言

年关的临近,如何防止更多的“黑天鹅”事件出现?

面对金融业和实体经济出现的复杂局面,江苏银监局局长于学军向银监会主要领导建言,要防止类似2008年上半年政策超调矫枉过正的风险。

他提出,货币当局要善于走平衡木,决策者应根据市场状况作出灵活的适应性调整,防止因政策过于僵化而扭曲政策出台的初衷。

近日召开的央行货币政策委员会2011年第三季度例会强调,要综合运用多种货币政策工具,健全宏观审慎政策框架,有效管理流动性,保持合理的社会融资规模和货币总量。

本报记者了解到,根据当前我国宏观经济及其调控中出现的新形势,江苏银监局相关负责人在对策建议中提出,应尽快调低银行存款准备金率以适当放松银根,建议在现有基础上调低1~1.5个百分点;并快速调高银行利率1.5~2个百分点,采取不对称加息,如将存款利率调高2个百分点,贷款利率调高1.5个百分点等,以缩小银行存贷款利差。

该负责人认为,这种调控的组合搭配目的,一方面是扭转我国宏观调控中政策组合的错配问题,另一方面也是一个中性政策,既不放松,也不收紧,既可以解决当前的流动性紧缩问题,又可以有效抑制通货膨胀。同时,也有利于社会资金重新回归银行体系,以解决目前银行系统普遍存在的存款来源不足问题。

业内人士在接受本报记者采访时指出,持续的以控制信贷规模为主抓手的货币政策独木难支。由于长期实行利率管制,在货币信用管理上形成“数量”与“价格”的相互脱节或不匹配,其根源在于:

一是这种方法过于僵硬、行政化,在层层落实的过程中,极易固化和权力化,并层层加码,常犯控制过头的毛病。

二是人为阻隔资金融通,条条块块,纵横交错,形成资金与规模互不匹配的格局——有规模的地区,银行没有资金来源,有资金来源的地区,银行又没有贷款规模。相互之间不能调剂使用,降低资金融通、使用效率。

三是由各家银行自上而下在层层下达信贷规模指标的过程中,必然层层截留,使信贷规模指标难以在时限内最大限度地发挥效用。

于学军则认为,打破垄断和价格管制,逐步实现利率市场化,是建立市场化金融体系的基础和前提。否则,我国经济改革与发展中的诸多矛盾难以解决,经济运行和调控中的过度扭曲的矛盾也难以化解。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017