注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

惠普激打常见故障排除实例集锦上  

2011-10-11 06:20:22|  分类: 维修技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠普激打常见故障排除实例集锦上
2010-10-02 21
实例一、惠普6L激光打印机不打印

  故障现象:惠普6L激光打印机接通电源后其操作面板上ERROR(错误)、DATA(数据)和READY(就绪)这三个指示灯依次点亮后,剩下黄色ERROR(错误)指示灯亮,打印机无反应。

  原因分析:对于惠普6L 激光打印机来说,开机后操作面板上ERROR(错误)指示灯亮表示:打印机缺纸、机盖没盖好、没有装感光鼓组件或感光鼓组件安装不到位以及打印机中有卡纸。按以下步骤进行检查并排除:

  检修过程与排除方法: 首先将打印机的电源插头拔下,查看打印机后面进纸盒中的打印纸安装是否到位,所谓到位就是要确保打印纸的前端将位于进纸盒底部的进纸传感器压住,经查打印纸安装正确;然后打开打印机的机盖,检查打印机盖合上时是否将机盖传感器压到位,以及打印机中感光鼓组件的安装是否到位,经检查这些部分都没有发现问题;接下来,打开打印机的机盖并拆下打印机后面的盖板,检查打印机中有无卡纸,用镊子轻轻地拨动打印机出纸位置的出纸检测传感器,观察该传感器有无损坏、脱落或被卡住现象,结果也正常;最后,拆下打印机后面的盖板,再检查进纸区的两个进纸传感器有无损坏或不回位现象。经检查后发现有一个传感器(该传感器位于搓纸轮组件下面)不能复位,拆下该传感器检查,发现塑料杠杆式传感臂变形被卡住,经更换该传感器后故障排除。

  故障排除经验:惠普 6L激光打印机的进纸区有两个检测纸张的传感器:第一个位于进纸盒底部,用于检测打印机中有无打印纸;第二个是纸传送传感器,用于检测打印机的纸张传送系统是否正常。这两个传感器都是采用光敏遮断器作为检纸传感器,由一个塑料杠杆式传感臂和光敏遮断器组合而成。当打印机后面的进纸盒有纸,打印纸被搓纸轮送到纸传送传感器的位置时,打印纸压住该位置处传感臂的上部,在杠杆力的作用下,传感臂的下部便从光敏遮断器中移开,光敏遮断器处于透过状态,主控电路在检测到打印纸到位信号后,便开始记数,直到打印机出纸区的传感器检测到有纸为止,若在规定的时间内,打印纸没有到达出纸传感器位置,主控电路根据内存中存储的纸张不存在信息,认定打印机为卡纸,立即中断主电机运行程序,则操作面板上的卡纸指示灯就会亮。本例由于纸传送传感器的光敏遮断器一直处于透过状态,主控电路从一开始工作就记数,因此记数时间与机器内存中存储的数据不符,判定打印机为卡纸。
       实例二、惠普6L激光打印机不打印

  故障现象:惠普6L激光打印机接通电源后一会儿操作面板上ERROR(错误)、 DATA(数据)和READY(就绪)这三个指示灯全亮,打印机没有任何反应。

  原因分析: 惠普6L开机后操作面板上ERROR(错误)、DATA(数据)和READY(就绪)这三个指示灯全亮表示打印机的硬件出错即:打印机的定影组件中的加热器故障或激光器组件有故障。可以在打印机操作面板上三个指示灯全亮后,按一下面板按钮,若在按下该按钮时DATA(数据)灯灭,而松开后又亮则是定影组件中的加热器故障:

  检修过程与排除方法:首先将打印机的上盖拆下;拔下打印机架右侧的定影加热器插头,用万用表测量插头上的电阻值,测得该端的电阻值为120欧左右,没有问题;然后拆下打印机的上盖,再打开激光器组件的上盖,用手转动激光器的扫描反光镜的中心轴(注意不要碰到镜面),感觉到有明显的卡涩感觉,说明扫描电机或其控制与驱动电路有故障,用一块新的扫描电机驱动板更换后打印机故障排除。

  故障排除经验:惠普6L激光打印机的扫描器使用了一个由电机带动的扫描镜。它是一个用正四面块的侧面作镜面,并由电机驱动作高速旋转的多面镜,因而是一个由 4个镜面和电机组装为一体的组合体。当激光束照射在四面扫描镜上,随着扫描镜的高速转动反射光线扫描成一条线,当扫描镜转到下一个镜面时,反射光又从左到右扫描一行。故扫描镜转动一周,扫描4行。本例由于扫描电机出现卡涩,致使电机无法正常运转,光束检测电路检测不到正常的扫描信号后,主控电路板便判定打印机硬件出现故障,终止当前的程序,操作面板上的全部指示灯亮。
实例三、惠普6L激光打印机打印质量差

  故障现象:惠普6L激光打印机自检打印时,其图像背景有严重的底灰且打印字迹较淡。

  原因分析:出现打印字迹较淡及底灰较重的原因可能有:感光鼓组件中的墨粉已接近用完,初级电晕放电极可能已经断开、与感光鼓组件之间接触不良或没有放电高压。加在感光鼓组件中显影轧辊上的直流电压很低,导致墨粉没有被极化或极化程度很弱,使墨粉无法正常转移到感光鼓上。以及感光鼓组件中间的感光鼓表面膜的光特性衰老、表面电位下降等。

  检修过程与排除方法:先更换感光鼓组件或拆开组件重新充粉。然后取出感光鼓组件,检查组件上的接触触点有无污物或被氧化,机器内触点的弹性是否良好,再拆下打印机的底板,检查主控电路板上三个高压触点上有没有被墨粉污染。然后检查主控电路板上的直流电压是否正常(有条件的可以更换一块主控电路板试试)。经上述检查发现感光鼓组件的接地触点变形(在打印机右侧,有一个将感光鼓组件的接地端与打印机的底壳连接的弹片触点),更换该触点后故障排除。

  故障排除经验:由于感光鼓组件的接地触点变形使得感光鼓组件的接地点接触不良,导致初级电晕无放电回路而出现故障。

实例四、惠普6L激光打印机打印不清晰

  故障现象:惠普6L激光打印机自检打印时打印大字清楚,但打印小字时却出现细节不清晰的故障。

  原因分析:激光打印机出现打印不清晰现象比较常见,引起这种故障的原因一般有:感光鼓组件或墨粉盒内的墨粉不足;打印介质不符合该打印机所要求的规格,如打印介质潮湿或者是介质表面太粗糙;打印墨粉浓度设置不当或激光器故障。

  检修过程与排除方法:首先检查并排除感光鼓组件或打印介质方面的故障:轻轻摇动感光鼓组件,使墨粉重新分布或更换感光鼓;然后按要求重新选择打印介质;并且通过软件或打印机驱动程序调整墨粉浓度设定值。结果都未能排除故障。由此可见,激光器出现故障的可能性更大一些,按以下步骤进行检查并排除激光器组件故障:

  打开打印机上盖,拆下激光器组件,然后拆下激光器组件的铁皮盖板,分别检查扫描镜、透镜组、反光镜上有无墨粉、灰尘,若有,则用脱脂棉蘸无水酒精轻轻擦去。接下来拆下激光头组件(激光头和激光头驱动电路板),检查激光头上面的聚焦透镜表面的镀膜是否老化、有无灰尘或斑点,若有灰尘或斑点,则用脱脂棉蘸无水酒精轻轻擦去,若镀膜老化则应更换聚焦透镜。经上述检查后发现激光头上面的聚焦透镜表面的镀膜老化,更换一个新的聚焦透镜并调整好距离(该激光头的聚焦透镜与激光头之间有一定的距离,调整不当会出现打印模糊的故障)后,打印机故障排除。

  故障排除经验:为了拓宽激光束的调制频带,激光器上装有一只能够对激光头发出的激光束进行聚焦的聚焦透镜。当打印机的环境温度和湿度的变化,使得透镜上的光学镀膜出现老化,或者是墨粉及灰尘污染透镜表面时,会影响到激光束的透射,结果打印机出现打印分辨率下降的故障。
实例五、惠普LaserJet 1010激光打印不能打印

  故障现象:惠普LaserJet 1010激光打印在作网络共享打印机用,不管是从网络打印还是从本地打印,偶尔能打印一两张后,就不能打印了,有时一张都不能打印。

 ?font color="#FF0000">原因分析:引起这种故障的原因一般有:打印机驱动有问题,打印信号线接触不好,打印机设置不对。

检修过程与排除方法:删除原来打印机驱动程序重装后,打印前两张没有问题,再打印时依然报错,换了打印信号线也没有解决问题。查看打印设置也没有发现问题。最后打开打印机机盖,拿出硒鼓发现打印机里面漏了很多碳粉,清除干净后再进行打印,一切正常。

  故障排除经验:此故障是由于碳粉是导电的,在打印时漏的碳粉可能引起打印机某一个元器件出现暂时短路故障引起。因此,我们在加粉进硒鼓时,一要保证此硒鼓不漏粉,二要及时清除打印机机器内漏的碳粉,如果漏的碳粉太多不及时清除,不但引起打印机不能正常打印,甚至可能会损坏打印机主板。

实例六、HP 1100型激光打印机打印不出字符

  故障现象:HP 1100型激光打印机,执行打印命令后能够打印,但是却打印不出字符来。

  原因分析:这种故障一般是由于感光鼓不旋转,墨盒内的墨粉已经用完,墨盒根本未装入打印机机内,密封胶带未取掉,电晕传输线断路不能放电等原因造成的。

  检修过程与排除方法:首先检查感光鼓部分,方法是打开打印机盖,向外侧拉出硒鼓盖,硒鼓盖位于打印机的前部,要取出硒鼓,必须要打开硒鼓盖,在打开硒鼓盖时会感觉到有一定的阻力,打开硒鼓盖后,就可以提起硒鼓并将其取出。检查发现密封胶带已被取下,轻轻摇晃硒鼓,感觉到里面还有许多墨粉,不存在墨粉用完问题,重新安装好感光鼓,开机打印观察,感光鼓旋转正常。

  接下来检查电晕放电部分,电晕放电部分的主要故障原因有高压电路发生的故障和电晕部份故障。

  高压电路发生的故障主要表现和检修有两个方面:

  1.高压电路本身故障。如振荡电路模块损坏、高压脉冲变压器的高压绕组开路(高压绕组的线径较细,容易断线)。打开机器用万用表直接测量高压脉冲变压器的高压绕组的直流电阻值,并没有开路。

  2.触点接触不良。长时间使用后,打印机内的墨粉使得高压发生器的高压输出触点与感光鼓组件上的显影用偏压接触点接触不良;高压发生器电路板上感光鼓地线接点与感光鼓上的接地点接触不良,导致打印页面全白或全黑的现象。检查方法是打开机器,取出感光鼓组件,分别检查打印机内相关触点上有无污垢或墨粉、感光鼓组件上的触点有无污垢或墨粉。

  电晕部份故障原因主要有电晕传输线断路不能放电,电晕部份过于脏污、老化等原因。检查电晕线路未发现断路,用沾有少许异丙基酒精的棉球清洁电晕线,开机打印,故障仍未排除。

  再次拆机进行仔细检查,发现*近感光鼓的激光束通道被废纸卡住,造成激光束不能照射到感光鼓上。清除废纸后,故障排除。
实例七、惠普HP 1100型激光打印机打印稿上出现白条纹

  故障现象:打印稿上有竖直白条纹

  原因分析:引起此故障的原因主要有以下两个方面,一是激光扫描系统有脏物,当激光遇到脏物时被吸收掉,不能到达感光鼓上,从而引起故障的发生;二是转印电晕线装在打印纸通道下方,会吸引灰尘和纸屑,电晕部件有的部分会变脏或被堵塞,从而阻止墨粉从感光鼓转移到打印纸上,造成故障的发生。

  检修过程与排除方法:首先检查激光扫描系统,包括通道是否有杂物阻挡,并清洁各个反射镜上污物,然后开机打印,故障依旧。接下来检查转印电晕线,发现其有些纸屑及墨粉之类的脏物,用清洁棉球清洁转印电晕线后,故障排除。

实例八、惠普HP 1100型激光打印机打印稿有底灰

  故障现象:打印稿一侧出现底灰。

  原因分析:这种故障一般是由于墨盒内墨粉分布不均匀,废粉仓已满,硒鼓老化或已经损坏,激光扫描系统有故障等原因造成的。

  检修过程与排除方法:首先更换新的感光鼓,在更换前将其前后左右来回晃动,使鼓内墨粉分布均匀,重新安装好,开机打印,故障没有排除。接下来检查激光扫描系统,发现感光鼓上方的反射镜位置有偏移现象,将反射镜位置调正后开机打印,故障排除。

实例九、惠普HP 1100型激光打印机打印稿字迹偏淡

  故障现象:打印出的稿件字迹偏淡。

  原因分析:这种故障一般是由于显影辊显影偏压过低使墨粉末被极化带电,墨粉盒内墨粉过少,感光鼓的灵敏度降低或墨粉感光效果差引起的。

  检修过程与排除方法:首先将硒鼓取出,轻微晃动,使剩余的碳粉均匀分布,然后重新放回打印机内,打印效果未得到明显改善,这说明不是墨粉过少的原因,接下来更换一个新的硒鼓,故障也未排除,硒鼓疲劳或老化的原因也基本可以排除。清洁转印充电电晕,因为墨粉、灰尘及纸屑污染会使各个电晕的工作电压下降,直接影响打印品质,清洁后故障还未排除。再通过软件或打印机驱动程序重新调整碳粉浓度的设定、关闭经济模式、适当降低打印机的分辨率等软件措施来提高打印效果,结果并未成功。

  重新检查发现擦除灯灯泡已老化,其发光亮度不够,此擦除灯的的作用是使感光鼓鼓面均匀带上—100V的电荷,更换擦除灯灯泡后,故障排除。
    实例十、惠普 2100激光打印机不打印

  故障现象:惠普 2100激光打印机接通电源后一会儿操作面板上ERROR(错误)、 DATA(数据)和READY(就绪)这三个指示灯就全亮,打印机无反应。

  原因分析:对于惠普 2100激光打印机来说,开机后操作面板上ERROR (错误)、DATA(数据指示灯位于RESTAR按键旁边)和READY(就绪)这三个指示灯全亮表示打印机的硬件有故障,一般是打印机的定影组件中的加热器故障或激光器组件故障。

  检修过程与排除方法:首先拧下打印机后盖板的两颗螺丝,取下后盖板;从打印机机架上拆下定影组件的2颗固定螺丝和2颗接地螺丝;然后拔下定影组件与主控电路板连接的插头J303(加热器)和J301(温度检测器)后轻轻抽出定影组件;接下来用万用表测量陶瓷片两端的电阻值,结果加热端的电阻值为无穷大,而正常时该端的电阻值为100欧。再检查加热器支架后面的保险电阻是好的,这样用一片新的加热陶瓷片更换即可,否则还应更换保险电阻。经上述处理后,打印机故障排除。

实例十一、惠普HP 2100型激光打印机打印时出现污迹

  故障现象:惠普HP 2100型激光打印机,打印纸上重复出现一些印迹,且间距较近。

  原因分析:这种情况一般是小轧辊上存在污点的缘故。

  检修过程与排除方法:经检查发现是定影辊上有污点,清除污点后,故障排除。

  故障排除经验:轧辊上沾有污点,每当转动时,就留下一个印记。如印记相距较近,可能是小轧辊形成的,若相距较远,就应检查大一些的轧辊,可测印迹之间的距离,再用下式算出引起印迹的轧辊直径:辊直径:印迹距离/3.14即可找到具体的轧辊。

实例十二、惠普HP 2100型激光打印机不进纸

  故障现象:打印机不进纸,并显示报缺纸。

  原因分析:此故障在机械方面主要有送纸传感器有问题或打印机的摆放位置不正确。而电路方面主要是在送纸传感控制电路。

  检修过程与排除方法:首先检查打印机的摆放位置正常,再检查送纸传感器,发现送纸传感器脏污及纸屑卡住而引起打印机不能进纸。将送纸传感器中脏污及纸屑清除干净后,重新装上符合HP要求的纸张后,开机打印,故障排除。
实例十三、惠普HP 2100型激光打印机字符异常

  故障现象:打印出的字符出现乱码现象。

  原因分析:引起此故障的原因有是数据线插头松动,接口电路损坏,未选择正确的符号集,字库未装入内存或者未正确安装驱动程序。

  检修过程与排除方法:首先拔下数据线插头重新插好,并用缧丝或卡扣固定好,开机打印故障依旧。然后更换另外一台打印机试验接口蕊片并无问题。 接下来通过打印机的软件设定程序,选择正确的符号集,重装字库,故障并未排除。最后重新安装驱动程序,终于解决了故障。

实例十四、惠普HP 2100型激光打印机打印纸有白斑

  故障现象:打印机打印黑色图像时,出现无规律白色斑点。

  原因分析:引起此故障的原因有:感光鼓上的感光层剥落、划伤,显影偏压过高或墨粉中含有杂质,充电电压过高,放电时打火,击穿或半击穿感光鼓。

  检修过程与排除方法:经对上述原因进行逐步检查,发现感光层剥落,引起故障的发生。更换新感光鼓后试机,故障排除。

实例十五、惠普HP 2100型激光打印机打印机出错

  故障现象:作为网络打印机使用,但打印时,打印的文档不全,有时候连第一页都不能完整地打印下来。

  原因分析:造成这种故障的原因一是电脑中毒,二是打印机内存不够,三是打印设置有问题。

  检修过程与排除方法:检查网络一切正常,用KV3000进行杀毒无效。然后点击打印机“属性”,找到打印内存一项,将内存加到10MB后试机,故障依旧。再检查安装打印机的那台电脑中的CMOS设置正常。再进一步检查发现故障是因分辨率设置错误所致。在设定“打印质量”中选择“自定义”,点击旁边的“详细资料”按钮,进入“打印质量详细资料”窗口,将分辨率从1200dpi改为600dpi,然后再到所有联网的电脑中对打印机的属性都作同样的设定试机,故障排除。
实例十六、惠普HP 2100型激光打印机打印机准备过程失败

  故障现象:预热显示指示灯通电后闪一下就灭,导致打印机准备过程失败,机器完全不能工作。

  原因分析:引起上述故障的原因主要有以下几种:热敏开关损坏,定影灯管的灯丝开路,定影灯管与灯管座门接触不良,热敏电阻与定影辊之间有异物。

  检修过程与排除方法:该机热敏开关冷却时呈接通状态,保证激光打印机的预热定影温度达到额定温度值,当定影温度超过160℃时,热敏开关断开,保证定影温度的恒定;当定影温度低于160℃时,热敏开关接通,如此依次循环工作。经检查,发现热敏开关已损坏。更换为同型号热敏开关后试机,故障排除。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017