注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【引用】孙道支脉  

2011-10-23 02:43:40|  分类: 思恭支系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自学习格瓦拉好榜样《孙道支脉》
孙道支脉   提供:齐天88
2011-03-07 18:30

1 摘  根据见过家谱老影的族人长者回忆,我们的一世先人有两个,一个叫东波,一个叫东文。在过去,老官庄和沙岭子的孙姓族人每年的年除日这天都要聚集到杨家河崖这个地方祭扫先人陵墓,寄托哀思,据说那里有两座坟茔,是否是这二位一世先祖的安息之地已无人能够说得清楚。但那里却的确成了族人记忆和魂牵的地方,人们每每走到那里都会不自主的观望和遐思,依依的河柳仍在,弯弯的河床仍在,那古老的窑头名井仍在,可那人们从来没有见过却在心里默念过无数次的古老村落却早已消失在沧桑变迁之中了,只有那坦荡如砥的麦田和近几年新修的铁路在静静地诉说着曾经的一切。
年除日在杨家河崖祭扫完陵墓后,老官庄和沙岭子的族人又会聚集到老官庄北偏东的后窑湾扫墓上坟,那里安葬着这两个村的分支的先人,族人中年长者介绍,那里的坟茔是弟兄两个的,他们从那里分开,一个到了老官庄,一个到了沙岭子。分别在不同的村落繁衍着自己的后代,其中在沙岭子的一支中有一支又迁到了老官庄。
     到达老官庄的这一支有一个共同的祖茔,也就是瓦城道大棘子祖茔,好多先人的坟墓就坐落在那里。我们这一支中有13世的克用、克已、克禧等以及他们的子孙,再后来的坟茔就开始散落各处了,如在老官庄村里有一个,在村落的西偏南也有一个。
上世纪70年代初村里将散落各处的坟茔集中到南公墓集中埋葬,大多数族人的坟茔就迁到了现在的这个地方,当然也有许多人的坟墓没有迁移,也才有了现在每年的年除日漫坡遍野上坟扫墓的身影。

2 摘  柳疃老官庄与龙池沙岭子姓孙的是一支,据说与孙家道照也是一支。孙氏辈分;汝,振,立,云,华,述,效,甲,乃,昌,善,德,传,百,世,兴,盛,庆,万,祥。十三世祖克刚。汝为十四世。

     据青乡西营村孙姓朋友介绍,他们村和道岔村是一个始祖,是明初迁来,普记载是从第七世开始至二十五世,西营村名一起随迁,依次为玉,万,同,俊,宗(德),冠(晓),我是廿三世宗字辈,按辈份排我们村现状最高是19世
从枣强二甲村迁来。

3  饮马镇西南村,西北村,坡子村有家谱为证系孙道支系,以并入孙道家谱。

4  关于青乡道岔村,简介:根据般阳家谱原始记载和道岔村言传,始祖思恭先去道岔落户,又迁道照村,从此久居孙家道照村,但道岔村现查前5世失却没家谱记载所以没有接入孙道家谱,也是孙氏憾事。

5  高密蛟,龙二祖是孙道支脉,第5次修谱遍访周围孙氏是失迷几百年的2个祖先的支脉终于对接,也是孙家一大盛事。

6  安丘的南戈庄,王家庄子村都有孙道支系,并成村落根密叶茂,子孙昌盛。

7  昌邑西关,孙道支脉。

8  诸城剌林,老?口,扑里,平度,青岛均有孙氏支脉,

9  本地扑里,卜庄,辉村,流河,虫埠,南亭,五塔村,南店都有孙道支脉

10  外地铁岭,长春,莒县,沈阳,崇德镇,口外,辽宁,等地也是根脉连连

11  思恭到6世,后代36人,16人未详,7人后代比较旺,现在的家谱主要就是这7人的后代,

文革对家谱来说是灾难,全村挂谱,家堂焚烧胎尽,泣泪鬼魂,欲哭无泪,逢盛世,1992年5修家谱,历尽辛苦,历史2年,终寻饮马坡子村孙家老谱一套,系孙道支脉,并保存完好,以此为基础,各支通力配合,终于完工,实现孙氏家族的大团圆,消息不经而走,族人奔走相告,欢天喜地,追宗认祖,堪称孙家人的盛事。感谢为修孙道家谱做出贡献的族人,他们的善举将功垂谱册,6修家谱补充完善家谱内容,谱序文字简单易懂,三世春槽传翰墨,六朝封诰振家声,这是孙氏祖先的真实写照,也是孙氏繁荣的基石,更是族人的荣耀,子孙铭记祖训,以祖先为典范,栋梁代代相传,能人世世倍出,是昌邑四大旺族之一,孙道祖先在抗清护明保卫昌邑城的战斗中,临危不惧,英勇杀敌,城破,不幸几十人遇难,气壮山河,慷慨就义,谱写了孙氏家族的悲壮辉煌,事迹永垂史册,也是这层原因,为躲避迫害使我们的祖先外迁很多,失去联系。老茔地辛置凤凰岭,辛郭西两处,文革时,除四旧,平坟烧影,守墓不在,土地划归附近村庄,没能保留家门古迹,遗憾的是子孙,历史的伤疤抹不去族人对祖先的敬仰,重温家谱,教育子女,恩惠万代,稍微有一遗憾,历史原因,很多族人还未家归,非言可表,今天,随着时代变迁,孙氏家族走向大江南北,开拓基业,道照老家更是经济腾飞,各项经济指标均列前茅,改革开放,建筑起家,种植养殖加工带动全村的发展,族人喜气洋洋,奋发图强,精神振奋,每逢佳节,常常缅怀对祖先的思念之心,不顾路途遥远,回家祭祖,老少爷们来来往往,老风俗老传统,请已故人回家过节,在茔地发纸叩头,放鞭放炮,场面空前,祖宗的荫德,恩惠后人,子孙繁荣,经济发达,尊老爱幼,厚道持家,后人建房用梁当思前人栽树之心,前人的美德代代相传,子孙之福也。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017