注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

什么都可以改,就是权力运作方式不可改  

2011-10-30 07:40:23|  分类: 社会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:许锡良  来源:凤凰博报
   
 今年是辛亥革命一百周年纪念年,网络上流行着这样一个段子:“辛亥一百年了,皇帝没了,皇权还在;皇家没了,皇族还在;皇恩浩荡没了,感激涕零还在;衙门没了,衙役还在;科举没了,八股还在;阿哥没了,太子还在;李莲英没了,太监还在;嫔妃没了,郭美美还在;一个和珅没了,千万个和珅站起来了;千万个和珅站起来了,亿万个百姓跪下去了。”这是一个十分辛辣而苦涩的调侃,却是中国一个客观存在的事实。
 三十多年来的改革,一个铁的事实就是,什么都可以改,就是权力运作的方式不可以改。一个人享受过权力的滋味之后,就不再愿意放弃。这种滋味就像一个人吸食了海洛因一样,会上瘾的。那是最好的春药。在这样的情况下,任何改革都最后定会沦落为掠夺民财的借口。即使在这样的情况下实行所谓的市场经济,也必然会蜕变为权力扩张的方式的“仕场”经济。
  从前计划经济,权力虽然集中,但是由于能够掌握的资源十分有限,因此,各级权力所能够支配的资源也相当有限。无钱、无财、无资源的权力,其实只是一个空壳而已。因此,必须想办法让权力兑换成财富。这就是当初改革的动力。初时,为了调动大家的积极性,可以说大家都得到了不同程度的好处。但是,随即权力就开始收网了。到改革十年之后的1988年,社会上开始出现大量的官倒,物价突飞猛涨,这是权力开始收获暴利的开端。
  “四项基本原则”,其实说到底就是一个原则,那就是权力控制原则。说到底就是领导权与执政权的问题,这才是真正的核心原则。其他的三条都是为这一条保驾护航的。
  其实真正的改变,一定是变换权力运作的方式的改变。离开了这一条,一切改革都将是掠夺行为,是非常恐怖的。因为每次改革,都是权力扩张与掠夺的极好借口。
  中国皇权政治,其实千年不绝。腐败是必然的,而且腐败并不是真正要克服的问题,只有腐败激起民愤,弄得皇家天下不太平的时候,腐败才会用消除民愤的方式,惩罚几个腐败样板。因为,腐败几乎就是皇权政治的统治方式。从皇权的家天下,到各级地方的父母官,哪个不把自己权力控制的范围看成是自己的私有财产?皇权是普天之下,官吏们则把自己管辖的范围看成是自己的家园,是自己的地头,老百姓是他的子孙,他是老百姓的父母。而三日无君,便惶惶不可终日的儒家文化,其实就是这种皇权政治的理念基础。
  一个组织打天下可以不念孔儒——事实上,中国所有的朝代的更迭,都没有人是打着孔儒的旗号来做的。但是,在中国得到天下之后,坐天下不可不把孔儒抬出来。不仅现在如此,中国数千年来都没有什么变化。但是,尤其以现在最为迫切。因为,过去,人们可以恨某家皇权某个王朝,却没有人怀疑孔儒的正当性,但是,现在不同了。世界一日千里,人心思动,皇权政治的合法性受到了空前的质疑。重新用孔儒愚弄民众,就显得尤其急迫了。从内心的感情来说,中国人接受孔儒,远比接受马列要容易得多。这是因为本土文化气候决定的。人们普遍容易接受比较熟悉的东西。但是,其实效果是一样的。那就是要保住皇权政治。许多人不明就里,也跟着在那里喊“儒家宪政”,还以为自己是在做中国的哈耶克,在维护中国的自由传统。其实不知不觉中在维护一种变形了的皇权政治而已。哈耶克维护的传统是古希腊的自由、民主与人性的传统。让这些传统免遭“暴力革命”的侵害。但是,中国的传统本身就是暴力,从来没有过真正的演说、说理与投票的时候。数千年来,王朝不断更迭,打打杀杀,都是枪杆子说了算。自由与人性的传统不知从何说起。有如此糊涂的精英们奠基,真的不愁中国的皇权政治不能千秋万代。
  现在谁最喜欢谈改革?谁最有改革的动力?不是什么穷苦百姓,那些活不下去的底层人物,而是权力在握者,因为每次改革,权力又扩张了一次,利益又膨胀了一次。你说一个人要那么多钱做什么,其实,人们太天真了,不知道这其中的奥秘,因为,利益的扩张是权力的天然特性,权势人物必定乐在其中,那是他们的精神家园与信仰支柱,是活下去的全部目的。他们也许表面上会口口声声声讨拜金主义,但是骨子里其实比任何群体的人都更拜金,而且,他们声讨拜金主义,但是,绝对不反拜权主义,因为有权,就像一个农民,有了生蛋的母鸡,从此就不愁没有鸡蛋吃一样。拜权主义那是反不得的。
   
  2011年10月28日星期五


华网论坛热帖

之一:被改制:各地下岗、买断、失业牢工人真实的悲惨故事

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017