注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

玉雕好坏不只看材料 “文革”时期作品就是政治任务  

2011-10-08 10:16:16|  分类: 百科全书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2011年10月08日  来源:北京晚报

寻访 燕京八绝传承人

北京的国都史已近900年,历代王朝都会从全国各地招募能工巧匠到京城为宫廷服务献艺,久而久之,形成了浓郁的“京作”地方特色。在这众多的艺术品种当中,玉器、景泰蓝、牙雕、雕漆是典型的“宫廷工艺”,它们与金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、宫绣一起,被誉为“燕京八绝”。本版开设的“编辑走基层之寻访燕京八绝传承人”专栏,旨在通过编辑深入一线,与“燕京八绝”传承人“无缝”接触,挖掘“八绝”背后的故事,探索“八绝”的传承发展之路。

不拉掉几两肉怎学会磨玉

我读书时候并不了解玉雕行业,更没有想到今天会成为国家级大师和传承人。 我从小喜欢绘画,初中毕业后我考入了北京工艺美术学校。北京工艺美术学校是为了继承和发扬传统工艺美术而特别成立的。我学的专业是工艺雕塑,学制四年。第四年开始接触玉雕,在实习当中老艺人所讲的玉雕规律和方法对我的帮助很大,同时我也被他们的勤奋和执着精神所感染。但是当时我并不喜欢这个行业,我对彩塑和国画很感兴趣,理想是做彩塑或是去画工笔人物。当时毕业分配是以国家需要为天职,因此我被分配到北京玉器厂。当时做玉雕并不是像今天这样有地位受尊重。旧社会玉雕是四大苦行之一,成年和水打交道,有噪音粉尘,非常艰苦。我当时也不认为玉雕是艺术,觉得不能发挥自己的艺术创造力,想找个门路换工作,就在我选择时,“文革”开始了,停止了所有的组织关系调动。

我也想通了,下决心在玉雕上做出成就。我跟王树森师傅学习的时间最长,刚开始学艺那几年,我手上经常拉出血口子,王老艺人说:“不拉掉几两肉能学会磨玉吗?”王老艺人比较强调综合能力,也让我受益匪浅。他说,做艺术就应该像一个杂货铺,应该要什么就有什么,我有十样东西,你买十一样就不成,我有百八十样,你就挑吧。

“文革”时期不让做传统题材了,要做创新和现代题材,当时谁也没有经验,都是摸索着干。作品都是和政治有关,一件作品就是一个政治任务。“文革”中后期恢复了传统玉雕,这一时期我真正深入到传统玉雕之中,理解了材质的内在气韵,用学院派的方法去理解玉雕,把理论和实践结合起来逐步形成了自己的风格。我一直不觉得自己聪明,有的东西别人看一眼就明白了,我半天还转不过弯来。但是我靠的是勤奋。二十世纪八十年代是我在艺术和思想上长足进步的时期,也是我家庭最困难的时期,那时工资很低,主要靠我的工资生活。我从来没有休息过,除了担任厂里的设计工作,还利用业余时间挣点外快补贴家用。和我同时代的大师们一样均为国家奉献了一辈子,一生清贫,把心血都放在传承和弘扬玉雕艺术上。1992年北京玉器厂成为合资企业之后,高品质的原材料有了保证并且也面向了艺术品市场,我在大型翡翠创作上进行了不少新的尝试。2000年退休后,我成立了自己的玉雕工作室,后来又成立了国家级非物质文化遗产传习所,继续玉雕艺术的传承。

退休后的十年是我创作的黄金时期,这一时期创作了许多珍品精品,我的玉雕技艺已达到了很高的艺术水平。人磨玉,玉磨人,玉的生命就是人的生命,玉的灵魂就是人的灵魂。人生并不完美,但是有了不懈的追求,有限的一生就不会留下遗憾。

 

国家非物质文化遗产项目北京玉雕传承人 宋世义

宋大师年近七十,精神矍铄,在他的工作室向记者介绍玉雕两个小时毫无倦意。他说现在的工作室有七八个学生,最长的跟随他已经二十余年。“我挑选学生除了看有没有潜质,还要看文化素养,最重要的是道德素养。急功近利、为了镀金的我一个也不收。这个行业不是说三年两载就能学好的,如同演戏一样台上一分钟台下十年功。无论如何,培养新人是我们这一代玉雕人的责任。只有一代一代的新人出现,才能把我国的非物质文化遗产——玉雕传承下去,生生不息。”

宋世义,1942年12月22日生于北京,1964年毕业于北京工艺美术学校,后在北京玉器厂从事玉雕生产制作和创作设计工作,师从王树森等著名玉雕艺人。曾在清华大学美术学院进修美术史论,后又在中央美术学院雕塑高级研修班进修。宋世义的玉雕作品,兼收并蓄、博采众长,翡翠、白玉、玛瑙、珊瑚、松石、水晶等原料都有独到的处理手法。题材广泛、形式多样、技艺全面、从巨制到小品、从圆雕到浮雕、从山水到人物、从传统到现代、无不涉足。其作品格调高雅、结构严谨、章法考究、造型优美、做工细腻,有很高的艺术品位和深厚的文化内涵。多次获得天工奖、百花奖、神工奖金奖。

宋大师说起最近几年玉雕行业发展过快,鱼龙混杂,感到很无奈也很气愤。

有些从业人员,雕刻出一件作品,为了提高身价,沽名钓誉,邀请一些知名大师为其作品冠名,并付给大师一定数额的冠名费。有很多作品都是粗制滥造的。有的冠以某某大师现场点评监制等等,欺世盗名。“有很多商家想让我为他们的作品冠名,有一些还是我的朋友,并愿意付出可观的费用,我都婉言谢绝了。我这把年纪了,为了冠名费毁了自己的名誉不值得。”但是仍有一些商人厂家以粗鄙的玉雕商品,冒充宋大师的作品,并组织众多所谓权威专家评估鉴定,以高价出售,欺骗懵懂的顾客,国内一些玉雕大师都有类似的经历。所以宋大师委托本报郑重声明:凡是宋世义的玉雕作品,一、作品上有署名,二、作品照片或证书亲笔签名,三、本人与作品合影(珍品或大型玉雕作品,须有从原料到设计制作全过程的影像资料以防假冒)。具备以上三个条件才能证实此作品出自宋世义之手。

现场亲历

收徒要看道德素养

想镀金的你别来

最憎假冒毁清誉

巧用原料 变废为宝

谈到玉雕,首先要分清什么是商品,什么是作品。商品是可以重复生产的大路货,缺乏艺术灵魂,充其量也只能是工匠技艺的表现。今天很多人只看重材料,不懂得欣赏艺术,这是很遗憾的。玉不琢不成器,这说明再好的玉料如果没有深厚的文化艺术内涵及精湛的雕琢技艺,它只能算是一件商品,收藏性、鉴赏性都会大打折扣。

玉雕需要有绘画、雕塑、文学、戏剧多种修养,比如我的《风雪夜归人》取自唐诗,又比如我在仕女造型上融入京剧荀派表演身段。对佛教知识也要有深刻的了解。比如雕刻菩提树,每组叶子应该是七片,如果做成了六片或者八片就会贻笑大方。

玉雕材料千变万化,有句话叫做量料取材、因材施艺。首先相料,和玉石对话,看它什么颜色、质地、形状,然后构思、画稿,雕刻的过程中还在不断修改,根据材料的变化进行思路调整。每一件玉雕都是独一无二的。一件优秀的玉雕应该能传达出创作者的思想感情,而不只看材料的贵贱。比如《江南情怀》这个作品的原材料很多人认为是废料,认为它颜色不均匀,黑白灰三种颜色不好设计。但是我仔细琢磨,层层剥离,分色巧用,雕刻出粉墙黛瓦、烟雨蒙蒙的江南水乡,巧妙利用了石头的黑白灰,达到水墨画般的艺术效果。再看这个《南海观世音》,原材料上部白色,下面糖色,我反复琢磨,上面部分处理成观音,下面的糖色处理成大海和石头,利用白玉底部稍脏的皮色巧妙制作出翻腾的波浪,观世音菩萨斜卧在水波上方,一手持莲,双目低垂,仿佛在凝神禅思,又仿佛在小憩。底座的根雕稍加处理。你看树根天然的造型与玉石的浑圆温润搭配得恰到好处。

有很多人不屑做低档料,但是我不仅做高档料,也做低档料,玉石是艺术的载体,不是价格的主体。比如只论原材料的价值,一车玛瑙也抵不上一块羊脂玉。但是好料并不一定是翡翠、白玉等高档的材料,玛瑙、水晶等其他种类的玉石也能创作出很多价值不菲的优秀作品。这就要求大师要有化腐朽为神奇的功力。我的作品《丝路花雨》和一般把珊瑚枝朝上不同,故意朝下,利用珊瑚的自然形态,依形借势雕琢出反弹琵琶的敦煌技乐舞女。珊瑚火红的色泽与动感十足的人物造型彼此呼应,作品增添了一份热情激荡的魅力。玉雕是个传统行业,但是也需要不断创新。比如我创作的《美女与野兽》取材于格林童话,黄白相间的玉料是很难处理的,我把它设计成一位唯美的少女和一头威猛的狮子,一刚一柔,虚实相生,很多人看了都不相信是出自我这么个老人之手,还以为是新潮的年轻人创作的呢。

北京玉雕源远流长,技艺精湛,雄浑大气,庄重规范,以大件和摆件为主,在人物、山子、器皿、花卉等品种上都有独特的风格和气质,在制作上量料取材,因材施艺,更以玛瑙俏色见长。材料多样,题材广博,具有宫廷艺术特色和皇家风范。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017