注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

分析称美示威者“占领华盛顿” 受“阿拉伯之春”启迪  

2011-10-09 02:30:03|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               原因

               失业党争诱发抗议

 

  专家认为,这次抗议活动是由美国的经济、政治和社会问题引发的。

 

  从2008年金融危机爆发至今,尽管美国投入了巨额救助资金,并采取了两轮量化宽松货币政策,向金融系统注入大量流动性,但银行惜贷依然明显,企业雇工意愿不强,失业率高企,经济增长缓慢。美国哥伦比亚大学政治学教授吕晓波指出,经济复苏乏力是诱发“占领华尔街”抗议活动的主要原因。

 

  除此之外,美国民主、共和两党之间勾心斗角,互相掣肘,让很多政策无法得到迅速而有效的实施,这也让民众十分恼火。

 

  美国世界政策研究所主席乌科在接受新华社记者采访时指出,长期以来,最底层的美国人参与政治的程度很低,他们的声音很难被决策者听到,他们的利益也很难在政策中得到保护,这次抗议活动是草根阶层试图改变政治决策的有益尝试。

 

  美国专家指出,这次规模庞大的抗议活动最终可能会对华盛顿的政治决策产生影响。

 

  由于面临冬天恶劣天气等挑战,“占领华尔街”抗议活动能持续多久还存在不确定性。因此,吕晓波说,究竟这一抗议活动能不能真正把它的诉求转变成对决策者的压力还有待观察,“但我个人觉得,这可能是上世纪六十年代美国民权运动以后第一次影响比较大的社会抗议运动”。

 

  新华社记者 乔继红

 

  (据新华社纽约10月6日电)

 

  “阿拉伯之春”光临华尔街?

 

  “占领华尔街”抗议示威活动初步看来,已呈现以下一些特点:

 

  一、规模迅速扩大。活动起始阶段,人数仅以百计算,美国一些媒体认为“不足道”,甚至认为“可笑”。现在以千计算,最新一次甚至达到万人,而且得到一些有影响工会以及众多高校学生的支持,“金融大鳄”绍罗什甚至也对抗议示威活动公开表示“理解”和“同情”。

 

  二、“蝴蝶效应”明显。抗议示威活动9月17日从纽约开始,已经扩大到华盛顿、洛杉矶、旧金山、芝加哥等数十个城市,而且有进一步蔓延的趋势。

 

  三、可持续性惊人。抗议示威活动现已三周,不仅没有“偃旗息鼓”的打算,而且“安营扎寨”,有“决一雌雄”的声势。

 

  四、“阿拉伯之春”的启迪和影响。抗议示威活动的组织方和一些年轻人宣称,他们将使用埃及人民的战术,“恢复美国的民主”,希望将曼哈顿金融区变为美国的“解放广场”;网站上甚至喊出“革命开始了”的口号。美国媒体担心,在西亚北非地区上演的“阿拉伯之春”可能会蔓延至美国。纽约市长布隆伯格最近还警告说,由于高失业率,美国可能出现“街头骚乱”。

 

  以上情况已开始震动美国,引起全世界的关注。美国政府似乎正在“苦思良策”应对和引导,已表示理解美国民众的“沮丧情绪”。民主、共和两党都在考虑如何打好这张对明年大选也许可用之“牌”。但他们都“反省缺失”,忽略了美国媒体警醒后的分析。

 

  近日,美国一些主流媒体指出,“占领华尔街”活动的背景,是美国经济的持续衰退以及人民对政府和华尔街的不满。民调表明,美国人对国家的整体满意度已下跌到11%,近3/4的人认为“美国正走在错误的道路上”,大概每5个美国人中就有4个对政治制度不满。一些分析还认为,抗议活动主题不断扩大的迹象表明,这一抗议活动正在成为美国社会对现状不满的出气筒,“是当前美国社会矛盾的真实写照”,是“美国经济、社会、政治领域矛盾多年积累的一次大爆发”。

 

  美国有线电视新闻网评论说:“埃及人为民主发动了起义,突尼斯人、也门人、巴林人和叙利亚人也是如此。如今,激进组织希望在美国发起他们自己的起义——以数千示威者袭击华尔街的形式。”这些论说“剑指何方”,意欲何为,发人深思。

 

  其实,所谓“阿拉伯之春”客观上并不存在,只是美国一厢情愿“赐予”的一个“美名”。美国长期在中东扶持亲美政权,同时试图推行“大中东民主计划”。当两者发生矛盾时,美国的“首选”始终是前者。今年西亚北非发生的“政治大地震”,除了利比亚和叙利亚外,主要矛头都是对着温和亲美政权的,打了美国一个措手不及。美国十分被动,本该好好反思。但由于霸权思维作祟,它采取移花接木手法,妄图使之与其“大中东民主计划”联接,把它推向利比亚、叙利亚乃至伊朗以及亚洲一些国家。可惜,“机关算尽太聪明”,“上帝”没有帮忙,反倒启发了“占领华尔街”的年轻人。这真是绝好的讽刺!

   王嵎生(中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任)

 反华尔街运动蔓延至美国首都

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017