注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【引用】康熙《恩龙顾问》手卷-康熙皇帝南巡至山东时孙光祀之子孙叔询恭迎圣驾全过程  

2012-01-28 16:14:30|  分类: 孙氏书堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣驾南巡至禹城黄家坊,臣孙叔询跪接。旋奉旨召见。

谕旨:“你是甚么人?”

启奏:“臣是故臣兵部右侍郎加四级孙光祀的儿子、候补小京官臣孙叔询,叩迎圣驾。”

上谕:“你是兵部右侍郎的儿子么?你和你父亲一个摸样。”

时皇太子乘马随辇后,上回顾谕太子:“他是先帝老臣的儿子,你记着他。”

又问:“你多大年纪了?”

启奏:“臣四十岁了。”

上谕:“你是光祀的第几子?”

启奏:“臣是第三子。”

驾行五里许,又差海侍卫传旨:“你父亲多大年纪?”

跪奏:“臣父亲八十五岁,三十七年正月初八日病故。”

海侍卫回奏,奉旨:“着他随驾。”

二十四日,随圣驾至省,先在家门前率兄弟子侄叩迎圣驾。

上谕:“你先来了么?这房子是你的么?”

回奏:“是臣父亲旧宅。”

上谕:“我看你摸样很像你父亲,很像。你是个甚么官?”

回奏:“臣是候补国子监典簿。”

驾行至都司衙门前,皇上遣苏、海二侍卫传旨召见。

上谕:“你父亲在日有多大年纪呢?”

回奏:“臣父亲若在,八十九岁。”

上谕:“你说错了,不是了。不在了六年,若在时,今年是九十岁了。你哥哥在哪里?”

回奏:“臣的哥哥现任刑部湖广司主事。”

上谕:“叫甚么名字?”

回奏:“孙叔诒。”

上谕:“我知道了,亦曾召见过。汝同城有几家乡宦?”

回奏:“有两家,朱弘祚家与臣家。朱弘祚有三个儿子,一个郎中,两个主事。”

上谕:“高珩不在了,他没有子孙么?”

回奏:“久不通音信,臣不知道。”

上谕:“你父亲不在了,还过得好么?”

回奏:“臣守祖业、遵父训,不敢轻费。”

上谕:“你父亲是个清官。你不过有几亩田产,守你祖宗的遗业,不许花了。你会做文章么?”

启奏:“臣父亲蒙恩放回,年老,一应家务俱是臣管理。臣小时做过文章,后因家务之累,不能做文章。”

上谕:“见了你和见了你父亲一样。”

询随驾进阙门,上谕:“各侍卫,你们记着他的名字。”遂以左手抚询右肩,谕令:“你在这里等着。”旋奉旨颁赐食物,叩头谢恩。

皇上用膳完,询随銮至灵官庙,跪送圣驾。奉旨“免送”。

清故臣光禄大夫兵部右侍郎加四级孙光祀第三子候补国子监典簿臣孙叔询恭纪。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

康熙肆拾贰年正月贰拾叄日【原文】-山东博物馆馆藏

聖驾南巡黄家坊臣孫叔询跪接

皇上驻马問甚麽人遂啓奏臣是兵部佑侍郎加四级孫光祀的兒子候補小京官臣孫叔询叩迎聖驾

上谕你是兵部佑侍郎的兒子麽你合你父親一个摸様

皇太子乘马随

聖驾辇後

皇上廻顧

皇太子说他是先帝老臣的兒子你记着他又問你多大年纪了啓奏臣四十歲了

皇上又問你是第幾的兒子啓奏臣是第三的兒子

驾行五里差衞海大人傳

旨問你父親多大年纪跪奏臣父親八十五歲叁拾柒年正月初捌日不在了海大人回奏奉旨着他随驾二十四日随聖驾至省先入城在家門前率兄弟子姪叩迎聖驾

上谕说鬍子你先来了麽这房子是你家裡麽回奏是臣父親舊宅

上谕我知道了

驾行至門命驻辇说道我看你摸様狠像你父親狠像你是個什么官回奏臣是候补国子監典簿

驾行至都司衙門前

皇上遣蘓 海二大人傳

旨诏见二大人扶掖至辇侧問话

上谕你父親在日有多大年纪呢回奏臣父親在八十九歲

上谕你说错了不是了不在了六年若在時今年是九十歲了你哥哥在那裡回奏臣的哥哥现任刑部湖廣司主事

上谕呌甚名字回奏孫叔诒

上谕我知道见他来

皇上又問同城有几家郷宦回奏有两家朱弘祚家舆臣家朱弘祚有三個兒子一个郎中两個主事

上谕高珩不在了他没有子孫麽回奏久不通音信臣不知道

上谕又問朱弘祚的房子在那裡呢回奏在南城下

上谕你父親不在了還過的好麽回奏臣守祖業遵父训不敢輕费

上谕你父親是清官你不過有几畆田守你祖宗遗業不许花了

上谕又問你會做文章麽啓奏臣父親蒙

皇上天恩放回年老一應家務俱是臣管理臣小時做過文章後因家事之累不能做文章

皇上上谕见了你合见了你父親一样〔询〕随

驾进阙門

上谕各侍衞你們记着他的名子

皇上以左手撫〔询〕右臂说你这裡等着

皇上頒赐食物叩頭谢恩

皇上用膳完〔询〕在阙門外跪送

驾过随皇上至靈官廟跪送奉旨免送放回

故臣光禄大夫兵部右侍郎加四级孫光祀男候補国子監典簿臣孫叔询恭纪

 

注:康熙《恩龙顾问》手卷

年代:清 康熙42年〔1703〕正月二十三日实录。
手卷《恩龙顾问》纵40.5厘米,横128厘米,玉轴,同治13年于济南府原装裱
质地:内府制造暗花黄绫书写。
文章书写计724字。
全文记述康熙42年〔1703〕正月康熙皇帝南巡至山东禹城黄家坊,顺至、康熙两朝侍臣光禄大夫加四级正一品通政使兵部佑侍郎孙光祀子孙叔询国子鉴典簿【康熙42年〈1703〉召用鸿轤寺少卿,诰授中宪大夫加四级】恭迎圣驾回上谕垂询及跪送圣驾至济南府灵官庙奉旨免送放回全过程。
款识:故臣光禄大夫加四级正一品通政使兵部佑侍郎孙光祀男侯补国子监典簿臣孙叔询恭记。
计:5.18 平方尺。

【孙光祀 ,清〈1614-1698〉字塑玉,号祚庭,山东兖州府平阴镇孙官庄人<又为历城人>.清顺治已未<1655>科二甲六名进土,改庶吉士,翌年授礼部给事中。曾上疏奏陈慎选举、核镇将,核赎、剔衙蠹、禁滥征、酌科议六事,6年中上奏20余疏,均指陈时弊,深受顺治皇帝赏识。期间,曾典试湖广。康熙元年(1662年),补授四译馆少卿,例兼翰林职。其修葺馆署,考校译字生,成绩斐然。康熙十二年,授翰林未散馆,改礼部给事中.历吏.户.礼三科给事中.太常寺少卿.翰林院提辖四译馆,通政使兵部佑侍郎.康熙十二<1674>年.诰授光禄大夫加四级正一品,在任二十余年.惩贪剔弊铮侃之疏言.孙官居少司马位.云缜三桂叛兵反.孙奏皇帝诛三桂子应熊.杜绝内患。熊被诛桂警痛亡之.终平定三藩之乱立大功。孙主湘科试106人.取进士64人.康熙十八年孙光祀离任时,康熙帝亲赐莽袍.返济侨寓历下司马府〈现济南泉城路中段百货大楼对过路北〉。孙光祀生于书香们第,其自然禀赋非常,自幼好学敏求,尤其酷爱书法,在朝为官时遇儒臣老辈多以诗文结缘翰墨。精研历代书法,其草书如天骥行中原,一日千里,超润度险,不动气力。虽若不可踪迹,而驰聚必合程矩。跌岩顿挫,极具雄奇狂韵,呈现出与明末清出的书法特色。孙工诗词,音韵,语言,词曲,戏剧,是历史上的多产学者。著有《澹余轩集》入四库全书. 趵突泉至今留有孙光祀题诗作。

备注:康熙帝自1662年即位至1723年止,康熙皇帝南巡计有6次之多,【分别是康熙23年(公元1684年)、康熙28年(公元1689年)、康熙38年(公元1699年)、康熙42年(公元1703年)、康熙44年(公元1705年)、康熙46年(公元1707年)共六次。】此次南巡为康熙皇帝第四次南巡,沿途亦阅视黄河、运河,察堤岸,体民情。侍驾随从有皇太子胤礽、四阿哥胤禛、十三阿哥胤祥。历沧州、德州、济南、泰安、济宁、扬州、镇江、苏杭、杭州、江宁等地《清史稿》录:四十二年癸未春正月庚午,次济南,观珍珠泉,赋三渡齐河诗。壬申,次泰安,登泰山。诏免跸路所经及歉收各属去年逋赋。二月丁丑,运漕米四万石赈济宁、泰安。阅宿迁堤工。己卯,自桃源登舟,遍阅河堤。甲申,渡江登金山。丙戌,次苏州。遣官奠大学士宋德宜墓。庚寅,上驻杭州阅射。辛丑,次江宁。三月戊申,上阅高家堰、翟家坝堤工。己酉,上阅黄河南龙窝、烟墩等堤。庚申,上还京。——《清史稿·本纪八》。

康熙帝南巡故臣兵部佑侍郎孙光祀子孙叔询叩迎圣驾是为康熙42年〔1703〕正月二十三日。是年,康熙帝正逢五旬万寿,中国正适康乾盛世之始,可谓风调雨顺国泰民安,盛世空前。


康熙《恩龙顾问》手卷点评
该手卷是康熙皇帝在康熙42年(公元1703年)正月二十三日南巡南京、杭州时,已故大臣兵部佑侍郎孙光祀之子国子监典簿孙叔询携众家人从济南府北上至山东禹城黄家坊恭迎圣驾时的实录
康熙《恩龙顾问》之手卷俱有特殊的特点和与类似其他历史文物资料的迥然不同。
该手卷采用内府制造专用的暗花黄绫书写,叙、跋采用小洒金泥金宣纸,装裱考究,卷轴玉制。
手卷内容详实,叙、跋撰写详细。
古代历史帝王白话垂询属罕见、希有。
康熙《恩龙顾问》之历史价值、文物价值极高,内含丰富的历史信息,涵载量大。
手卷内容记述了康熙皇帝南巡至山东禹城黄家坊上谕垂询臣孙叔询之范畴,康熙皇帝当时之心态,康熙皇帝之肢軆动作、言语之节奏,康熙皇帝上谕垂询孙光祀时年;孙叔询行几;历官、学业;孙氏家族与同城的大臣朱昌祚、朱弘祚、高珩等人的状况;[康熙帝对臣民及故臣的关怀和眷念可见一斑]及孙叔询对圣驾上谕的叩复,康熙皇帝命皇子胤礽、四阿哥胤禛、十三阿哥胤祥牢记孙叔询其人之相貌;告戒孙叔询克守祖产〔上谕语;几亩土地〕保父孙光祀清官之誉乃至遗业,不许花费;圣驾上谕孙叔询率众子姪家人跪阙门,颁赐食物;跪送圣驾至济南府灵官庙奉旨免送放回。
该手卷全文书写工整、流畅、风雅,用笔谦和,又不失中规中矩,貌丰骨劲,味厚神藏,大有超然独出的感觉。
【孙叔询恭迎圣驾不日,被銮后召用鴻胪寺少卿,诰授中宪大夫加四级。孙叔询授封后并未到任,即返原籍,隐泰山脉居陶山结茅庐,山水自娱之。】


 康熙肆拾贰年聖驾南巡孫光祀儿子孫叔询跪接康熙肆拾贰年聖驾南巡孫光祀儿子孫叔询跪接康熙肆拾贰年聖驾南巡孫光祀儿子孫叔询跪接
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017