注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

许成钢:城镇化可能是陷阱 补偿低和腐败激化矛盾  

2012-12-17 18:52:27|  分类: 忧人的中国特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月16日 来源:凤凰财经



许成钢:城镇化是机遇也是陷阱补偿低和腐败激化矛盾

香港大学经济系教授许成钢

凤凰财经讯 2012年12月16日,由凤凰网与凤凰卫视联合举办的“第一届凤凰财经峰会”在京开幕。本届峰会主题为“改革新动力”。央行副行长易纲等一行三会领导,以及张五常、厉以宁、江平、柳传志、王健林等数十位政商学界精英共同探讨新十年改革。香港大学经济系教授许成钢发表了他对城镇化的看法,城镇化它实际上即是一个机遇,也可能是个陷阱。为什么拆迁是强制的?一定是补偿太便宜,卖的价钱很高,老百姓是知道的,这个矛盾就变得很尖锐,这个是矛盾的一面;矛盾的另一面是政府特殊的权利,在土地方面导致的腐败。

许成钢在谈到新型城镇化时表示,最简单的一句话来表达我想说的内容呢,就是我说这个城镇化它实际上即是一个机遇,也可能是个陷阱。

可能是,我没有说一定是,我为什么这样讲呢?我们简单的看一下,就是我们这个改革开放三十多年来的历程是什么样子,我们改革三十多年来九十年代末以前,我们基本上没有城镇化,直到九十年代末以前,我们的改革主要是工业化的过程,在这一段过程里面,我们有非常快速发展的乡镇企业,乡镇企业是什么意思呢,就是它没有城镇化,大批大批的就业人员是在乡村的,然后我们有大量的外资企业进来,合资等等等等,但是是个快速工业化过程,但是没有城镇化,那么城镇化的开始时候是98年开放了城市住房市场,从这开始以后,城镇化开始了,那么城镇化之前,中国的这个改革过程中社会矛盾比较少,相对来说,为什么呢?是因为在早些时间进行的这个改革,它带来的大量利益,是民众和政府大家分的。比如说最早的土地承包制,土地承包制第一个得好处的不是政府是农民,农民得了好处,农民努力去工作,地方政府也得了好处,所以呢就是农民和政府一起得了好处,乡镇企业的快速发展,实际上同时给农民带来巨大好处,也给地方政府带来巨大好处,开放外资企业进来,大部分情况下都是同时增加就业、增加收入,民众得好处,政府得好处,因此就是这个矛盾比较少。

但是我们看一下自从九十年代末以来城镇化开始,这个时候我们就看到,矛盾越来越尖锐,因为什么呢?因为根据中国的法律,只有政府才有权利把农用土地变成城市用地,然后同时呢,地方政府再把农用土地转变成城市用的过程中,用低价补偿农民,高价出售给开发商,或者把土地拿来去抵押到银行,借很多的钱来,这样子地方政府和这个农民之间,就有严重的矛盾出来了,那么这个矛盾不仅仅是在农村,在城市也一样。城市许多许多的拆迁是强制性的,那么这种强制性的拆迁,为什么是强制性?一定是补偿太便宜,卖的价钱很高,老百姓是知道的,这个矛盾就变得很尖锐,这个是矛盾的一面。矛盾的另一面是政府特殊的权利,在土地方面导致的腐败,当政府有这样特殊的大的权利下面就导致腐败,这个腐败老百姓当然就更不高兴,所以当我刚才讲,这个城镇化可以是个机遇,因为前面是基于它正面的一面,刚才有两位其实都已经有所讨论,我都同意,那就是它机遇的那一面,你可以计算它的好多好多的好处,但是它另一面,就是它的社会矛盾的那一面,如果不去解决,那么这个社会矛盾可以在经济发展的过程中,社会矛盾反而激化,它可能是个陷阱。


原文所跟评论http://comment.ifeng.com/view.php?docName=%E8%AE%B8%E6%88%90%E9%92%A2%EF%BC%9A%E5%9F%8E%E9%95%87%E5%8C%96%E5%8F%AF%E8%83%BD%E6%98%AF%E9%99%B7%E9%98%B1%20%E8%A1%A5%E5%81%BF%E4%BD%8E%E5%92%8C%E8%85%90%E8%B4%A5%E6%BF%80%E5%8C%96%E7%9F%9B%E7%9B%BE&docUrl=http%3A%2F%2Fhouse.ifeng.com%2Fnews%2Fdetail_2012_12%2F16%2F20220620_0.shtml&skey=e35b9c
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017