注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【引用】又谈编谱  

2012-04-25 21:43:15|  分类: 孙氏书堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自田园《又谈编谱》

                                                 又谈编谱

                                                                               广东省陆丰市  孙祖长

 

     近日,有好友从群里复制来一篇孙文才宗长的文章,《关于创修《中华孙氏通谱》的几点建议》,我当然如获至宝,也马上复制在自己的博客里,藉以随时学习。但由于水平的问题有不懂的地方就只能向所有的宗亲高贤们请教了。

      孙文才宗长说,前段时间,《孙氏乐安大成谱》、《中华孙氏通谱》业已出版发行。该谱的发行,弥补了历史上孙氏无谱的缺憾。孙家达、孙学法等宗亲功不可抹。但是由于编辑者的学识、资料的不足,加之对全国孙氏的谱牒收集十分困难,虽揭尽努力,很多谱牒仍所求不得,所受之苦自不待言。耗费了巨大的人力和财力。然而并没有得到预想的结果,存在问题不少。研究孙氏文化,编撰通谱,弥久时艰。
        说到这里,本人深有感触,因为本人也曾经协同本门的宗长门奔跑四方,编写过我们本支的族谱。那确实是一件卖力不讨好的事情,出版后也存在着这样或那样的问题,当然,我们已经着手讨论解决里面的一些问题,所幸者,不是硬伤,这些就不必再在宗亲们面前卖乖了。

        可是,这里说的两部族谱,本人都有拜读,也写过文章请教过宗亲们。这里面的一句话,耗费了巨大的人力和财力。然而并没有得到预想的结果,存在问题不少。研究孙氏文化,编撰通谱,弥久时艰。”我就想问问,什么时候开展过对这两部族谱的评判。总结出里面存在的什么问题?该由谁去解决?到目前为止又该以谁的族谱为标准?
        “ 但是由于编辑者的学识、资料的不足,”这一句话,可以看出,孙家达和孙学法的学识不高,资料也缺乏,可是他们两个人在编写之前就没有人知道他们的学识不足,而任由他们去胡编滥造。

       “天津的孙桂林宗亲,多年来执著努力,不知疲倦,走遍黄河两岸、大江南北,持巨资收集整理孙氏谱牒资料,耗费了极大的精力和时间,终于取得了一定的效果,新版的《中华孙氏通谱》很快就要付梓出版了。”

         这句话我也明白了,只有孙桂林他的学识才足够。他的材料才完备。但是,这里我却想向宗亲们声明,我们作为广东省最大的一支孙氏---榕冈孙氏,人口十二万,就没有编进去。

        看来作者对孙桂林的族谱给予了好高的期望。也在暗地里给他打了满分。但是这即将面世的旷世奇著,就肯定是族谱中的族谱,才是大家所要依托的精华。

         现在存世的族谱上,有记载着从卫国姬姓孙氏而来,也有记载着从齐国妫姓孙氏而来的。这些我也不想举例了,但同是乐安孙氏来源记载不一,

      书公和武公的关系,更是记载不一,有的是书公生了凭公,凭公生了武公,有的族谱却记载孙书就是孙武。

       武公到膑公的世系,到现在是五个版本,我也懒了,对不起,我不想详细列出来了。

       宗亲高贤们,各地的残谱对姓源的问题,还是值得参考的,对于“书公,伐莒有功,齐景公赐姓孙。”这段话已经越来越经不起历史的检验了。我也主张用历史还原历史。在求得大团结的背景下进行探讨。

       可是请问,孙桂林宗长是怎么统一下来的,你怎么就知道你的定论是标准的?

        孙钟,大家很熟悉了,他生了孙坚,传下孙权,他有个弟弟叫孙旃,孙旃生孙炎,孙炎呢,好多族谱上,说他无子,要了孙坚最小的儿子孙匡给他当儿子,然后孙匡生孙凌。可是相当多的族谱却没有这样的记载,他们是孙炎直接生了孙凌,这样就少了一代,我很想知道孙桂林宗长又是怎么样安排的?

         广西南宁一代的孙氏记载是孙沔的后代,这个孙沔按照广西族谱的介绍“辅狄青而作副帅”这么说应该是北宋初,孙沔公前面的世系虽然在别的地方族谱有记载,可是他的出处就已经有了两个版本。

        唐朝的金吾将军孙万登他的出处也有了三个版本,聪明的宗亲们,我们该以谁为标准呢?孙桂林宗长又是怎么迎刃而解的。我很想知道。

        也许有部分宗亲明白,福建有孙秀赏宗长和孙远谋宗长的矛盾,著名的东平侯孙俐,他是孙中山的祖先,孙俐公的墓志铭上明显的记载生了一个儿子,叫“实”,可是在《中国孙氏世系源流》部分福建惠安的族谱却记载孙俐公有两儿子,“实”和“宝”秀赏宗长说孙远谋宗长造假,余却查明早在清朝的时候就有福建的孙氏族谱,在谱序上写着孙俐公有两儿子,“实”和“宝”。也就是说造假的人已经不止一个了。声明,本人没有站在谁的立场上说话,也不想卷入这种纷争。

        南方孙权公的后裔有的现在已经到了120多世,相对高出了40多世,我也算过,平均每代14.5年。比正常的30年一代低了一半。截止到目前,几乎每个省都存在着这样和那样的现象,我也想知道孙桂林又是如何安排的?

       愚认为,历史的遗留问题,有时候就该进行探讨。如果明知道是错的东西,还要继续执行,那就是错上加错,就如《新唐书-宰相世系表》,它的造假也不是等到现在才有人提出来的,早在明清时代就已经有人提出,我还认为这个问题跟欧阳修的治学没有太大的牵连,宰相世系表的造假是有历史原因的,这丝毫影响不了他在唐宋八大家的地位。

         编谱,编谱!编字当头。编者在特定的时间里就会产生主观臆造的思潮,还有他们涉猎的题材不同,考证结果也不不同,于是就多少有了闭门造车的感觉,于是,矛盾出现了。裂缝也开始在加大。到现在为止,本人所拜读过的全国性族谱几乎是毫不重复,相互抵触,相互矛盾着。可是好多断代现象,依然如故,不是我狂妄的断言,再编它十部族谱,这矛盾还是依然存在。断代现象还是照增不减。

       到目前为止,光是冠上中华的就有四套以上。也许以后还有新的“中华”诞生,原来世界上不是一个中华,而是无数个中华。编吧!编吧!你们使劲的编吧。反正不会造成洛阳纸贵,反正不会要我拿一分钱出来,反正不会像赵本山说的“村头厕所里还有一大摞呢!”

       编吧,编吧。多给后人留下相互抵触,相互矛盾的资料,也是的,前人留给了我们那么多的谜团,我们就应该再给后人留下更多的谜团。反正是后来居上,让他们不懈的考证去吧。我们都看不见了,管他呢!

       编吧,编吧。断层依然存在,谜团依然存在。

        哦,我已经说得太多了,但是,还有一点我不明白的,孙家达编的谱听说每套200元,到现在还有存书,孙学法呢,也有卖钱,听说存数不多了。这个问题无关要紧,我只是想问,孙桂林的族谱要不要卖钱?这对于下面的族民来说是不是一个问题,当然,买不买是人家的自由。可是,你怎么知道你出版的族谱就一定会是一本畅销书呢?哦,也许,有了孙大午这个亿万富翁的支持,钱,不是问题,你们可以送。是的,我真是杞人忧天。

        聪明的先生们,世孙联《族谱研究委员会》的高贤们,俯下你们的身子吧!看看你们的族民们需要什么,记得我在担任广东省少先队学会秘书长的时候。对来自下面的少先队辅导员经常说过的一句话,孩子们需要的不是板着面孔的司令官,也不需要事事包办的保姆,他们需要的是可以为他们排忧解难、可以倾听他们心理话的知心朋友,我现在也把这句话送给你们 。你们又该怎样对待你们下面的族民呢?

      家国父孙中山先生说过,“博爱”,“天下为公”。这就是孙中山和谐思想的精髓,大家看他说的话:“从前学说,准物质进化之原则,阐发物竞生存之学理,野蛮时代野兽与人类相争,弱肉强食,优胜劣败,弱者劣者,自然归于天演淘汰之列,故古来学说,只求一人之利益,不顾大家之利益,今世界日进文明此种学理都成野蛮时代之陈谈,不能适用于近日,今日进行社会主义,故不重相争,而重相助,有道徳始有国家,有道德始有世界。”

         编吧!编吧!但愿孙桂林先生的《中华孙氏通铺》早日面世,但愿即将面世的《中华孙氏通铺》不是一曲《阳春白雪》!孙祖长就是不知道天高地厚。多有得罪,谢过了!

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017