注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

在红土屯村探寻查访遇到的又喜又悲的故事  

2012-05-16 16:19:36|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      可能是一九九五年的春天,为了第六次续修族谱,我去罗庄区红土屯村杰祖后人那儿去寻访。

以往早就听说过红土屯村有一个白胡子老头的辈份很高,是文字辈的,应属九曲店孙氏第十二世。

到了村里说我去的目的是续家谱的,村里的人引导我找到了一个白胡子的老头。这个老头真的是文字辈的。但一细聊就发现不对了,因为第五次续谱的时候他的名字已经印在谱上了。只不过是乳名,叫廉。谱上的其他一些名字如:杏春、泰、志、富、随等显然也是乳名。上次续谱时他们都还没有成年,还是十多岁的孩子,因此还没有起大名。问起眼前这位老人叫什么名字,他给我说叫孙文X,我记忆了。但当问起他父亲的名字叫孙玉林时,我马上发现他竟然是十五世的,应是宝字辈才对。与他说起他们的行辈弄错了时,他说:你们九曲店不是有个孙文聚吗?我说是的。他又说文字辈的上一辈不是玉字辈吗?十一至十五世的行辈用字不是玉文振培宝吗?我们错在哪里?噢!我明白了:他父亲的名字中间的字是玉,他们误认为是就是九曲店的汝。玉就是汝,汝就是玉。他们认为起名是按顺序起的,没有错。他们的儿子和孙子真的是按振字辈和培字辈来起名字的。但他们起混了!十五世的当成了十二世的,三人的行辈用字一字不差地用错了位置——整整有秩序地上延了三辈。由于计划生育的严格要求,孩子一出生派出所就给上了大名,上学的和没上学的都按通通大三辈的顺序起了名字叫起来了。

既然这样,只好在族谱中或者保留乳名,或者先编一假名放在谱中。完全正确的排列方式却又完全安错了位置——这该如何是好?谱书中只好用假名了。以后再去与他的儿子交谈并拿九曲店上次续修的谱书给他们看时,他们才真正明白弄错了。

与红土屯有几里远的东高都与他们是一支。那儿的行辈用字没有随九曲店的,当然没有犯红土屯村那样的错误。究其原因就是因为上次续修的族谱没有能送给搬出九曲店了族人,而在外的族人偏又听说了一些,自以为知道了行辈用字,于是就给小孩起名了。结果犯了这种让人又喜又悲的错误。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017