注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【引用】另类人的另类话  

2012-05-04 20:03:06|  分类: 孙氏书堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自田园《另类人的另类话》

                                       另类人的另类话

                                                                       广东省陆丰市 孙祖长

 

     有人说我是另类, 另类,按照字面上的解释,也许就是有别于大众,也可以理解为超乎寻常,还有就是残次物品。还有什么解释呢?哎,不管那么多了,另类就另类呗,今天另类人在这里说的话,不知道跟列位高贤,有什么区别?请大家给以指出。因为我很想我这个另类有没有办法跨进你们的行列。孙祖长先谢过大家了!

      充什么话题说起呢?哦,对了,就说我最为关注的问题吧!大家知道,我关注的莫非就是编谱和姓源问题。特别就是最近,我又写了《又谈编谱》,于是另类这个雅称就从这里得到的。

    我们知道,最近相继出版的几套全国性的族谱,都有了不尽人意之处。最麻烦的是相互抵触相互矛盾。我好几篇文章都说过。我心里不由想起了一个发生在真实生活中的笑话。我住的这个村子,叫田头园村。有个小青年叫“尤普”他还是我的学生呢,那一年他要到十几公里远的地方去相亲,由于他个子矮,他就叫了堂哥,也是矮的,他堂哥又带了个朋友,也是矮的,三个人都是矮子。当他们看完回家了,那个村子的人就在说,哦,田头园村可能再也没有更高的了,于是这件事就成了一个歇后语。尤普相亲-----尽是矮子。  

   我也希望有一套族谱作为以后各地修编支谱的依据。我也希望不要成为尤普相亲-----尽是矮子。 这个丑剧在我们身上重演。我就对其中焦点的问题提出来向孙桂林宗长建言,这些问题就让大家重温一下:

   “现在存世的族谱上,有记载着从卫国姬姓孙氏而来,也有记载着从齐国妫姓孙氏而来。”这是事实,我们榕冈孙氏清乾隆年间出版的残谱上就明显记载着我们来自姬姓孙氏,卫康叔的后代。而我们是北宋孙觉之后。

      高贤们,你看这个问题算不算另类,好多跟我持同一观点的宗亲们,好多族谱上也是这么记载的孙氏后人们,你们也算不算另类。

       书公和武公的关系,更是记载不一,有的是书公生了凭公,凭公生了武公,有的族谱却记载孙书就是孙武。武公到膑公的世系,到现在是五个版本,

       这个问题是不是现实,大家应该清楚。

       孙钟,大家很熟悉了,他生了孙坚,传下孙权,他有个弟弟叫孙旃,孙旃生孙炎,孙炎呢,好多族谱上,说他无子,要了孙坚最小的儿子孙匡给他当儿子,然后孙匡生孙凌。可是相当多的族谱却没有这样的记载,他们是孙炎直接生了孙凌,这样就少了一代,

       这应该也是真的吧,不可能是我孙祖长编造的吧  ,这些人的后裔呢,是不是另类?

          福建有孙秀赏宗长和孙远谋宗长的矛盾,著名的东平侯孙俐,他是孙中山的祖先,孙俐公的墓志铭上明显的记载生了一个儿子,叫“实”,可是在《中国孙氏世系源流》部分福建惠安的族谱却记载孙俐公有两儿子,“实”和“宝”秀赏宗长说孙远谋宗长造假,余却查明早在清朝的时候就有福建的孙氏族谱,在谱序上写着孙俐公有两儿子,“实”和“宝”。也就是说造假的人已经不止一个了。

       请问孙秀赏和孙元谋也算不算另类?

        南方孙权公的后裔有的现在已经到了120多世,相对高出了40多世,我也算过,平均每代14.5年。比正常的30年一代低了一半。

        这也是事实,不信,请看《湘赣粤桂孙氏族谱》。难道说参与编写这套族谱的人都是另类?

        好了,现在的另类已经够多了,这么说来,既然有这多的同类,那我就不是另类了。哈哈!

       尊敬的孙文才宗长、孙治安宗长、孙桂林宗长。你们才是正类中的正类。我知道就因为我在文章中跟你们作对,才被列入了另类。但是,有了上面我说的那么多的同伴,我不会感到孤独的。有不敬之处,敢望你们大人不记小人过。就当我是个另类吧!反正另类人说的另类话,不能采用。今后你们放心吧,孙祖长的话只是另类,谁都不会相信的。

        国父孙中山先生说过:“从前学说,准物质进化之原则,阐发物竞生存之学理,野蛮时代野兽与人类相争,弱肉强食,优胜劣败,弱者劣者,自然归于天演淘汰之列,故古来学说,只求一人之利益,不顾大家之利益,今世界日进文明此种学理都成野蛮时代之陈谈,不能适用于近日,今日进行社会主义,故不重相争,而重相助,有道徳始有国家,有道德始有世界。”

       我也加上一句话,有道德始有宗族。其实我也不想成为另类,我就不知道,大家有没有注意,梁山108好汉都不是自己愿意上山的。我当教师的时候在处理孩子纠纷的时候,常常爱说,责任是双方的,这么说来,把别人逼成另类的人,又该承担什么责任呢?

     还有最后一句话,孙祖长只是说说而已,不可能成为拉登,他绝对不会使用武力。秀才造反,十年不成。你们何苦跟我这个另类人物计较呢?

     孙祖长这个另类人物从来没有在宗亲们中间得到什么好处,也不会有人看的起我,一个小小的小学教师。我也告诉大家,我向来没有为了自己的事情跟宗亲们吵架。

      另类就另类呗,我的另类话,还是会继续说的。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017