注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【引用】【山东经福宗亲回复立国宗亲一封信】  

2012-06-09 06:00:25|  分类: 孙氏书堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     复信立国宗亲

 

立国宗亲:您好

 

      来信及大作早已拜读,由于家中有事没有及时回信,望见谅。首先感谢您对我的信任,我做为一个家族活动方面的热心者与您沟通和交流,并从中学习了一些家族方面的历史。因为我文化有限,写不出您与文才宗亲和祖长宗亲的大作来,单凭您对我的信任度,我无任何理由不给您回信,但只能就来信中的有关问题谈一下拙见:

 

1.关于姬姓孙氏与妫姓孙氏的出处为同源的争论,是近几年才引发的,大约在2005年前我记忆中还没有这种谈论,这种争论所引发的结果大家是都知道的,无需多说。目前各类史书及有关姓氏专著将孙姓的来源已讲得很清楚,其中三大主干的源头叙述得非常明白,即妫姓为舜帝后裔由妫到陈姓.陈姓改田姓.而赐孙姓,这已被过去许许多多的历史学家所认可。姬姓孙是周文王之后卫之康叔后裔所改姓。芈姓孙乃楚国孙叔敖之后。以上三大流源已是不争之事实,我个人观点:尊重历史的定论。

2.您个人观点,妫姓孙氏即乐安孙氏是姬姓孙氏的分支,而不是由陈姓改田姓,到齐景公赐姓。如此来讲的话,将舜帝血脉孙姓血脉的历史推翻了,要重新改写中华孙姓历史传承关系,这是孙姓人不敢做的事!可能当今历史学界也无人敢涉足其中。我想,立国宗亲学识广博,有拨乱反正力挽狂澜的雄心壮志,您的行为不但轰动整个华夏,而且将在整个地球引起震动。

3.您的许多大作中讲的乐安孙的始祖孙书是卫国孙氏孙蒯的儿子,但没有确切的世亲传承,也没有任何证据证明您的观点是成立的,只是说卫国孙氏戚地保卫战之后,可能有一支孙姓人到了齐国,这种“可能”“或者”的话能服众吗?我建议立国宗亲将您姬姓孙氏的自远古至今的世系理清好,公布于世,以正视听。

4.目前所发现的孙氏老谱中确有姬姓妫姓分辨不清的记载,而且有些老祖宗的名讳在两家谱中都出现过,造成这种结果有人为的因素,也有当时交通不便、资料匮乏等原因。究其真伪我们无法辩驳,谁也回不到二千六百年前的历史时空中去。解决这种情况,本人认为:放弃争执,求同存异,扩大视野,利于和谐,着眼未来 造福后代。尊重已被历史所认定的事实。目前搞一个统一的,为大多数族人所认可的世系是众望所归的大好事,使我们不再为此而纠缠不休。

5.您在大作中指责孙文才为什么不尊卫康叔为始祖,而尊孙书为始祖,因为人家有老谱,修谱的先辈就是这样记载的,文才做为后人怎能擅自更改,背叛先人呢?您对其如此指责是没有道理的。

6.我文化水平有限,但较信服于历史上的史学大家史马迁老先生,他比较务实,客观公正地反映了历史,不明白的不牵强附会。如“孙武死后百余年有孙膑,膑系武后世之孙也”,不像欧阳修一样:两人相差160年左右下结论,孙武是孙膑的直系祖父,他的行为是对孙家人的一种侮辱!我记得有一个当今的历史学家讲过,欧阳修都不知道自己上面有多少代老祖宗,怎么反而知道孙家的呢?当今的张专家李教授自己的家族史没搞明白,反而帮助孙家来理清,还真有些孙家人只相信外人,就是不信自己的老祖宗所作的家谱,硬是拉大旗,做虎皮,成天喊那个专家讲那个教授说,把这当成了圣旨,本人不赞同这种人的行为。

7.立国宗亲:修一部全国性的孙氏家谱,是多年来全体孙姓人的愿望,也是所有参与活动与研究者所追求的目标。但目前来看困难重重,因资料来源不同,所持观点也不同。

但目的都是一致的: 都想上对得起列祖列宗,下对得起子子孙孙,特别是一些年长些的宗亲,更想在有生之年完成这一历史使命。族源问题如果再继续争论下去恐怕100年也不会有结果,不但我们这一代人会遗憾,后代人也会遗憾,为此我深感不安。

8.有人说修谱即是修史。我不完全赞同,修史要为当权者服务,修谱则不同,它不为任何统治者歌功颂德,它不受任何党派主义所束缚,它以历史为基础,以现存老谱为根据,从中找出合乎历史背景时代背景的资料来论证,使我们孙氏文化成为:弘扬我族爱国敬宗的忠烈精神,继承和发扬中华民族的传统文化,弘祖德、育族人;正族风、固本源;施善举、振族威;和百族、兴百业;为建设文明和谐社会而努力。
 

        

         以上拙见不当之处,敬请立国宗亲批评指正。

        

                        

                        

                               山东孙联 筹委会秘书长 孙经福

                         

                                     2012年6月6于青岛

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017