注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【转载】中华乐安孙氏世系考辨  

2012-07-29 17:01:09|  分类: 孙氏书堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             中华乐安孙氏世系考辨

                                                                      ( 族谱中的三个孙万登)

                                                         广东省陆丰市  孙祖长

 

       大家知道,在孙氏南迁过程中,唐末至五代初,中华孙氏有一位重要的历史人物----孙万登,中华乐安孙氏的族谱中,有好多地方把他祀为先祖,一般,人们都称他为安徽休宁始祖,唐金吾上将军,但是有江苏的常熟、沙洲、港下、孟里、义林,新安、黄桥、婺源等多处孙氏也尊他为始祖。在《常熟孙氏宗谱》、《沙洲孙氏宗谱》、《新安孙氏宗谱》都有它的小传。然而,我们细心研究一下各地方的族谱,就不难发现这里面竟然有三个孙万登,他们只是同名同姓,三个人辈份不同,出生年月不同,出生地更不同,各地编谱的时候,请不要错认了祖宗。给后代留下笑柄,同时这里也提醒《中华乐安孙氏总谱》的诸位编写专家和论证专家们也不要给人家随便安排祖宗。

      《沙洲孙氏宗谱》载:公讳万登,(827 - 902)青州乐安人,隋都官堂中书,光禄大夫仲瑜公七世孙,后唐右武卫兵曹参军谏公子也,幼娴武艺,貌伟而秀,仕唐,为金吾上将军。------七年,蛮平凯还,道经新安之休宁,爱其风景之美,复命后,即乞罢,遂徙隐休宁黎阳乡之唐田里也。

        就是这个孙万登,江苏的常熟、沙洲、港下、孟里、义林,新安、黄桥、婺源等多处孙氏都尊他为始祖。这里我们暂且把他称为休宁万登吧。这个孙万登好像没有记载兄弟的名字。

        再看第二个孙万登,他是孙嘉之的七世孙,世系图为:嘉之----逖----宿----范---玩----远----万登。 这个孙万登有个哥哥叫“万詧”这个孙万登他的辈分,按照《新唐书-宰相世系表》的世系排列,休宁的孙万登要比他大四辈,时间相差六十多年。

        还有第三个孙万登,他的世系:----嘉之----遹---会---公义----项----据----常----启-----绍-----万登。大家看,这个孙万登又再小了三代。这个孙万登按照他的记载:山东兖州人,公元883年破黄巢于咸阳。功拜右金吾上将军。

      查安徽苍基孙氏族谱记载:万詧公初无子,以万登公次子熙侁公为子,可是这个熙侁公是公元907年出生,我们知道休宁万登死于公元902年,那时候万登公已经死去5年了,熙侁公还只是次子。后面还有两个,一共是四个儿子。可是安徽《苍基孙氏族谱》记载的孙万登却完全是休宁孙万登的资料。也同样记载:幼娴武艺,貌伟而秀,仕唐,为金吾上将军。------七年,蛮平凯还,道经新安之休宁,爱其风景之美,复命后,即乞罢,遂徙隐休宁黎阳乡之唐田里也。

       族谱编撰是在清康熙51年。也就是说编撰者已经把休宁的孙万登当成了这个万詧公弟弟的孙万登了,也就是说,他们把孙谏之子的孙万登和孙远之子的孙万登混为一谈了。

      再说休宁的孙万登按史料记载,他只有两个儿子长曰佐,次曰敏。而最后一个孙万登则有四个儿子:德昭、德成、德华、德达。

      我还是那句话,让历史还原历史,古人编谱的时候由于信息的蔽塞,资料的不足,很可能出现张冠李戴的事情来。到了现在科学高度发达,还要把错的东西继续下去,按照前人编写下来的东西绘制成新的世系,我看,肯定会受后人笑话的。

       谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017