注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

燕翼堂里的新鲜事  

2012-07-30 05:26:20|  分类: 孙氏书堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来源:中国宁波网   08年06月18日 10:57  
 
 
  你听说过孙境宗祠吗?你到过孙姓后裔聚居的孙家境吗?民谣说: “横河孙家境,纱帽八百顶。”据 《孙氏宗谱》记载,从五代至明朝的700余年中,七品以上留有画像的孙氏官宦就有76人,其中孙如游、孙嘉绩还是明朝的阁老。未留画像的著名人士则更多,他们的忠义品行及诗文著作至今仍广为流传。孙境宗祠始建于明洪武年间,占地约1.2万平方米,主体建筑分前、中、后三进,后殿规模最为宏大,供奉着忠烈公、双湖公 (孙大霖)、御史公 (孙泓)三位功勋显赫的祖宗塑像。后殿旧称燕翼堂,如今已成为整座宗祠的别称。

  经年开放民风淳朴

  燕翼堂位于慈溪横河镇西南l.5公里处,原属余姚,1979年划归慈溪,1986年被列为慈溪市文物保护单位。解放后,这里成为一所学校,1994年学校搬迁,所幸文革期间未遭人为破坏,虽年久失修仍保留着620年前原貌。前进大门两侧的石鼓和青石门槛均系原物,一年四季迎送着前来观光的游人和孙姓后裔。燕翼堂经大规模整修于2002年春正式对外开放后,每年来参观或祭祀的人数在两万人次以上。

  去年8月的一天中午,天津的孙桂林千里迢迢送来了长达百米的题为 《孙氏源流图说》的长卷,上面共有23693个字,分别用行、篆、隶、楷四种字体书写而成。展开后的长卷从祠堂走廊最北面一直延伸到祠堂南面的村落小公园,引来了围观者的阵阵赞叹。

  今年春节期间,家住南京的孙剑特地来到孙境祠堂,不禁由衷赞许说:除了富阳龙门镇的孙氏宗祠可与这里媲美外,恐怕再难找出第二家!老年活动室就设在前进左偏房内,老人们在这里看电视、阅读报刊,没有人大声喧哗,这在其他地方可不多见。

  精心管理 与时俱进

  燕翼堂的修缮和日常管理由孙境祠堂董事会主持、负责。一期、二期修复工程共投资100多万元,绝大部分靠孙姓后裔自愿捐款。凡出资500元以上的人都可在功德碑上留名,即使是外姓也一视同仁。董事长孙兴龙原是余姚雕刻厂厂长,退休后热心公益事业,为筹款建祠东奔西忙、日夜操劳。老年协会的孙志法、孙志森和胡岳燕坚持每天到修祠续谱捐款办公室上班,账目清楚,不领任何报酬。

  3年前,宗谱续修工作正式启动,孙家境老年协会的会长孙国乾和副会长孙乾生满腔热情地投入到琐碎的宗谱查阅和资料整理之中。目前,已为2100多户人家编纂完成孙氏总谱及分谱,填补了长达78年的空缺。由于收费合理、装帧精美,备受用户欢迎。去年9月开始,续谱征订工作还在慈溪政府网上发布信息,在全国范围内引起了广泛关注。

  每年春节和清明节是人们来宗祠供奉祖先的相对高峰期,董事会明令宗祠内禁放鞭炮并加强安全管理,至今从未发生过一次火灾意外事故。由于管理有序、措施得当,现场秩序井然。

  余慈联手 共创辉煌

  今年3月中旬,余姚市政协向燕翼堂发来了邀请函,孙兴龙等3人出席了共商恢复龙山公园忠烈祠的专题座谈会。余姚陆埠镇的一位孙姓企业家愿出资10万元修复已荒废多年的忠烈祠,因为画像、宗谱等原始资料均存于慈溪横河镇燕翼堂,故非向他们求助不可。孙兴龙当场表示,忠烈公孙燧是余慈两地孙氏后裔的共同祖先,他的丰功伟绩与王阳明一样彪炳史册,值得后人景仰纪念。无论资料还是资金,我们都将无偿提供、尽力援助。目前, 《孙境宗谱》主编孙乾生已整理出厚厚一叠文献资料准备送交余姚政协相关部门,他为此感到十分荣幸,孙乾生说:作为孙姓后代能为共建忠烈祠出—份绵薄之力,是我一生最大的心愿。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017