注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【转载】走近榕冈  

2012-07-31 12:03:45|  分类: 孙氏书堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自田园《走近榕冈》

                                                                                    走近榕冈

                                                                             广东省陆丰市  孙祖长

 

       榕冈孙氏,大家可能有所了解,而且大家也知道,笔者就是榕冈孙氏的一员,可是这个题目为什么叫《走近榕冈》呢?难道连走进去也不行吗?是的,你一时间没法全面了解榕冈孙氏的,所以包括我在内只能是走近。这里有一句俗话“走进京冈不用问,方圆一百五十里,大小石头都姓孙”这就是榕冈孙氏。

        既然是走近,我只能吧一些我所知道的告诉大家,或许对那些专家高贤们,会有所帮助,请你们别忘了,中国最大的孙氏聚居地----揭阳京冈。

         榕就是榕树,因为这里最多的树木就是榕树,难怪揭阳的县城叫榕城,就是现在的揭阳市榕城区,冈就是京冈,这个名字也有来历,因为先祖孙乙公,南宋绍兴年进士及第,授揭阳令,当时的县城就是京冈,孙乙公来的时候并不叫京冈,名字是孙乙公起的,“自京而来,取名京,滨海隆起之地,取名冈,就叫京冈也”。

       孙乙公生了四个儿子,次子大经,立籍京冈,也就是说现在揭阳、汕尾、潮州、汕头、惠州五个地级市里面七个县的孙氏十二万人都是大经公的后人

       哦,我们不要说远了,还是说榕冈吧。榕冈孙氏的发源地、中国最大的孙氏聚居地----京冈,位于揭阳市东北郊,濒临大海,现在的行政区域是揭阳市经济技术开发区京冈街道办事处。里面分为京南、京北。人口五万多。皆孙姓。还有传进揭阳市区的南门孙,一万多人。就是这个地方“方圆一百五十里,大小石头都姓孙”

       除了人口众多,人才也是长江后浪推前浪。现在在职的部级干部,厅级干部不在少数,前中央政治局委员、中央军委副主席张万年的妻子就是京冈的,广东省军区参谋长孙汉波少将就是京冈人,原来的跳水冠军孙淑伟就是揭阳南门的。著名的画家“十万山人”也是京冈人。-----

       不说人才了,是的,哪里会没有人才呢?还是说文化成就吧。京冈大小祠堂、家庙110多座。有清乾隆皇帝颁布兴建的翰林府,里面还有乾隆皇上钦赐的“福“字,还有揭阳知府大人赠建的登瀛五马坊。最大的孙氏家庙三进式古建筑,面积两千平方,

        南宋高孝两宗宰相梁克家,原籍福建晋江,当茂才时就在京冈教读,

        宋丞相恩祖文靖梁公系福建晋江人,名克家,字叔子谥文靖,自幼饱读经史,然家境贫寒.经常游学他乡;时有我二世祖伯讳白字大美者,惯以敬贤慕贤为名,居京冈。南宋绍兴廿二年[1152]一天夜梦黄龙于门前溪边涤爪,翌日晨,公纳闷甚。时而眺望于溪畔且索性端坐于兹.时近中午,竟有身着黄麻衣之秀士来至溪边涤足。因趾甲染泥乃于石上磨濯,呜!梦中之境现矣。斯人龙也,贵至之.爰接入室,厚礼相待,.欢其谈吐高雅,饶有才学,相见恨晚,遂延聘为师督课子侄,是为家塾也。我家上下人等均视梁公为亲人也》自此公便棲身于揭阳京冈我家,今京冈尚有[梦龙涤爪处]之碑记。

       后来,梁克家离开孙府,再后来状元及第,官拜丞相。而孙家却因为贡牛皮案事发,罪及灭门,就是梁克家极力开脱。于是榕冈孙氏后人和姓梁的亲如一家,各地方有自建祠堂,中间必祀梁丞相。海陆丰地区孙梁两家甚至连辈分也可以相互比对。

        再谈榕冈孙氏的文化成就吧,改革开放以来,孙氏文化在这里得到了很大的发展、繁荣。先后出版的《京冈志》、《潮汕孙氏志略》、《增补榕冈孙氏世系图谱》、《孙莘老文集》、《孙觉公年谱》等等。

       揭阳市区里还有“孙乙公纪念馆”这是当地政府为纪念孙乙辟城有功而建,还有,迄今为止由政府备案的全国唯一一个孙氏文化研究的社团组织------“中华孙氏文化揭阳市研究会”会址就设在孙乙公纪念馆。不过我可要告诉大家,孙祖长还不够格加入这个研究会。

       我早就对你们说,我只能走近,还没有办法走进,因为人微言轻,也因为对孙氏文化的研究还没有深入。所以,我只能介绍到这里了,

       尊敬的总谱编写的专家高贤们,全国最大的孙氏聚居地,全国惟一的孙氏文化研究社团,全国孙氏文化最繁荣的古村落,够不够格进入你们的视线。请俯下你们的身子吧,这里的孙氏族民也需要你们的照应。

       谢谢大家了。

                                                                                                                                         孙祖长

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017