注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

华夏孙氏郡望详解  

2012-08-11 08:57:42|  分类: 孙氏传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华夏孙氏郡望详解
2010-07-18 15:57

                       唐宋以来孙氏地望与大族

唐宋以降,由于取士标准发生了变化,加上在天灾战乱中,民众家族迁徙频繁,世人已不太看重郡望,多将其作为谱名标题而已。随着南移浪潮的起伏,据有关史籍、家谱考证,也可见到一些南方新的大家族及其聚居地望的出现。
一、安徽的休宁和黟县
(一)安徽的孙万登休宁(新安)大家族
唐僖宗时大将孙万登为山东乐安族人,谱称是乐安世系中后魏建威将军孙方嗣之八世孙,唐朝后期率族人南迁,定居安徽休宁黎阳乡之唐田。江苏《斜河孙氏宗谱》载“唐田世系图”,是记该族始迁之祖孙万登来唐田之后的世系,其后人再分散迁徙。“自唐田有迁择富前村、坑口、阳湖、湖稼、小溪者,亦有迁宣门、太平、常州者,由是”休宁为郡之大邑也,而邑有孙氏者,为邑之著姓也。”安徽休宁逐渐成为孙氏新的郡望。
宋代后期有休宁名士孙吴会,端平二年(公元1235年)进士,累官沿江制置使参议,迁朝请郎知常州。宋元之交有孙嵩,志尚幽洁,以荐入太学,宋亡隐海宁山中,誓不复仕,有《艮山集》。其弟孙严,亦为隐士,工于诗作,有《爽山集》。明代休宁有名医孙一奎(后有传)。还有一些文人,如著《松罗吟稿》的孙英,著《三山人诗稿》的孙良器,著《沧洲草》的孙元孚等。明末清初有孙逸,流寓芜湖,精画山水,尝作歙山二十四图,亦工花卉,为当时名家。清代有名士孙默,字无言,初客寓广陵(今江苏扬州),贫而好客,后归故土黄山,海内多赠以诗文,书室名笛松阁,著有《笛松阁集》、《十六家词》。还有工书画的孙殿龄等。
现存许多名称“新安”、“休邑”的孙氏宗谱(参阅文献编家乘族谱章),都记录了该族人在休宁的分布状况。清《道光休宁县志》“姓氏”卷,“孙氏”载,今坑口、草市、阳湖、溪东、栈山、浯田、梅林、高桥、黄村、汊口、闵口等地孙氏家族皆出此派。在草市、东溪、后村、仙人林诸地都有孙氏祠堂。其族繁衍兴盛后,外迁支族众多。如《苍基孙氏族谱》称,其族人中一支在元末,由徽州休宁迁扬州泰兴,后复迁回安徽,卜居于桐城东廓之苍基。《南淮孙氏重修本支世系谱》记,明朝末年,其支族由休宁迁风阳,复迁全椒之西南乡的白水塘坊。《仙源岘阳录氏族谱》和《宣池富春孙氏宗谱》谓,有支族迁徽州仙源的水北殷家巷和宣池村前山竹园。总之,该族人广布安徽的休宁、歙县、婺源、祁门、贵池、全椒、宁国诸地。
同时还散迁至江苏、湖南、上海、江西等地,尤以江苏为多。如《常熟孙氏宗谱》载,孙吴会知常州时,该家族便由休迁到常州,元朝中期再迁琴川(今江苏常熟)。《沙州孙氏支谱》载,元末时,其族人中一支由休宁迁江苏阴华墅,再迁泗港(今江苏常熟)。迁居无锡的有港下孙氏、孟里孙氏、义村孙氏等(详后)。迁居江阴的有四河镇之南的斜河孙氏和黄桥孙氏。还有迁南通、涟水、连云港诸地的一些支族和迁居湖南的韶山孙氏。《娄邑枫泾乐安孙氏支谱》载,明朝末年,其族人中一支由新安(休宁)迁至娄邑(今上海松江县)枫泾镇。

(二)安徽的孙师睦黟县家族
据今黟县《古筑孙氏家谱》“宋嘉已亥谱序”所记,其先世宦家广陵(今江苏扬州),唐僖宗末,高祖孙师睦,字汝厚,因避孙儒之战乱,挚家离广陵而迁黟县,为其始祖,其谱系中有广西转运使孙抗等人,即为其后裔。到宋代“今嗣裔或居乡,或居外地,浸以炽昌。……先世系出富春,源远流长。”曾巩《永州军事推官孙君墓志铭》也说:“孙氏世家富春,唐有徒歙之黟县者,讳师睦,始自别为黟县之孙氏。”所记世系是:孙师睦-孙延绪-孙旦-孙遂良-孙恩-孙抗。
孙师睦的孙子孙旦,以做生意而致富,孙旦的曾孙,即宋仁宗时的孙抗,字和叔,登进士甲科,历任知浔州、监察御史、广西转运使,有文集百卷,为黟县孙氏最显赫人物,有五子。长子孙适,登第为上虞县主簿,终永州军事推官。次子孙邈,好学能文,亦尝为县令。四子孙适,为秘书省校书郎。孙抗父子死后葬黟县怀乡上林村。明代有任湖广茶陵州同知的孙志甫。任仪征守备的孙光先,后从史可法抗清而殉国。清代也出过几位名人,如乾隆举人孙学治为清溪县知县,文采风流,治抚有方,且为官廉洁,后卒官时,竟清贫无以入殓,百姓捐助才得以归里下葬。还有书法篆刻家孙克述,究心六书,书、印皆为佳品。孙廷冕,也是诗、书、画靡不工,还精刻苦印。
如今《古筑孙氏家谱》,即其族人中一支由黟县月塘。再迁古筑村,也成望族。翻开清道光、同治及民国《黟县志》,古筑孙氏名人层出不穷,上述孙光先、孙学治、孙克述都为古筑人外,还有清广东知县孙云、书画双绝的孙殿元、为国外国商人买办的孙雨亭等。后人文编第一章结尾还会提到一些有关人物。当代著名学者孙洪芬教授,也是黟县古筑村人。《吴溇孙氏家谱》记其族人有一支由黟县迁四安(湖州),再迁江苏吴江七都镇。而《甲山北湾孙氏宗谱》是其迁往江苏吴县市西山镇的支脉。
安徽这二支孙氏族人各来自山东乐安与浙江富阳。

二、浙江的余姚和杭州
(一)浙江的孙岳余姚孙氏家族
今天江南的许多家谱以五代后唐的三司使孙岳为先祖,如《余姚孙境宗谱》称,孙岳之族由睦州(今浙江建德县)徙居越之余姚梅川乡。《旧五代史》本传称,孙氏为冀州(今河北冀县人,其族或出河北清河孙氏之脉。
宋代余姚有孙介家族:孙介,字不朋,号雪斋野叟。长子孙应求,字伯起,乡贡进士。次子孙应符,字仲潜,著有《历代帝王篡要》。三子孙应时,字季和,号烛湖居士,淳熙二年进士,官黄岩尉、知常熟县,有惠政且精理学,著《烛湖集》。孙介父子四人俱有文名,以烛湖居士孙应时为最。其他还有:为官多有惠政的孙子秀(后有传),其侄子孙炳炎,官历福建教授、宗正丞,出知饶州,终武学博士。孙嵘叟,字仁则,历任监察御史、礼部侍郎、兼太子宾客,史称其竭忠尽智,排斥奸回,不为身谋,著有《读易管见》孙之宏,字伟夫,叶适弟子,第进士,为承直郎。孙椿年,字永叔,读书博达,解义精深,变通古今,然科试终不第。学者孙畴,字寿朋,为从事郎试太学录。
到明代有显赫的孙燧大家族:孙燧,字德成,弘治六年进士,历官河南右布政使、右副都御史、巡抚江西,为官以才节著称,为叛王所害。三子:孙堪(官都督佥事,爱画菊)、孙墀(官尚宝卿)、孙升(官礼部侍郎)。孙堪子孙钰,官都督同知,孙子孙如津,亦任都督佥事。孙升四子:孙鑨 、孙铤、孙錝 、孙鑛 。孙鑨,历任光禄卿、大理卿、吏部尚书;孙铤,南京礼部右侍郎;孙錝,太仆卿;孙鑛,历任兵部侍郎、右都御使。孙鑨长子孙如法,官刑部主事;次子孙如洵,官参政。尤其是孙墀之孙:孙如游,进士出身,光宗时,累官礼部尚书,熹宗即位,命以东阁大学士入参机务(就是宰相),辞请去官后加太子太保、文渊阁大学士。如游有孙:孙嘉绩,授南京工部主事,从南明王朝至绍兴、舟山,累进东阁大学士。
明代还有名人孙应奎,字文卿,从王守仁讲学,嘉靖进士,历官礼科给事中、右副都御史,迁山东布政使,曾疏劾奸党,忤旨遭谪,时称其直,著有《燕诒录》。官员孙继有,也是上疏直言,批评朝政,被夺官除名,后终知府之职。清代有篆刻家孙学渊,善刻晶、玉、紫砂诸印。另有书法家孙树峰等。
可见孙氏宗族在余姚为繁盛。而该地孙氏源头并非孙岳一家,据兴宁《章峰堡孙氏族谱》载,唐末孙讠利的七世后裔孙建邦,也迁居浙江余姚县,时间估计应在宋代,而其族源据上章分析,或是出于太原孙氏。
余姚孙氏向四周的扩散:《燕兜孙氏家乘》记,元至正年间,其族人由姚江迁武塘(今浙江嘉善县魏塘镇 )。前章已述,明永乐年间,该族有一支北迁河北玉田。《镇海龙头西铺孙氏世谱》谓,其族人明代由余姚孙境梅川迁居镇海(今浙江宁波)。《会稽孙氏宗谱》谓其族人先由余姚迁嵊县,明初再迁会稽。《余姚孙境宗谱》谓“其后子姓散处,则有嵊县派、烛源派、云南派、四胜派、马堰派、武清派、上村派、山南派、慈溪派、舟山派、直隶派、新城派。”主要分布在周围嵊县、舟山、慈溪、绍兴、嘉善、宁波诸地,也有远迁云南、直隶(今河北)者。

(二)杭州(钱塘、仁和),也是孙氏家族聚居之地
五代时的孙承佑,其女为吴越王妃,累迁知静海军节度使事、光禄大夫检校太保,入宋授泰宁军节度使,改知滑州。子孙诱,官至驾部郎中,出为淮南节度使军司马。宋代还有:孙龙舒,字士云,历知平阳县,通判楚、同、郓三州,迁大理寺丞诸职。孙瞽,字叔静,微宗时官显谟阁待制,知郓州。孙惟恭,字执礼,官历将仕郎、少府监丞,为人孝友简直,博学多才。孙叔豹,以朝散郎直秘阁知严州,有治绩。画家孙必达,淳佑间画院待诏,善长释道鬼神。诗人孙邦,宣和进士,官郎中。
元代有画家孙君泽,工山水人物。明代有山西右参政孙枝,附合阉党的工部尚书孙杰,礼部员外郎孙迪等家族。另有:孙适,以诗闻名,善行草书,尤长针炙术,隐居甘泉里,著有《东岩老人集》。孙继先,善画梅、竹、兰、菊。女诗人孙瑶英,著有《琴瑟居集》。及书法家孙胤科等。
清代孙氏名人蔚为大观:有位居宰相的孙士毅,户部左侍郎孙诒经,光禄大夫孙补笙,四川观察使孙春岩等家族。还有雍正进士孙灏,官左副都御史,著有《道盥斋集》。乾隆进士孙志祖,官御史,著有《文选考异》、《孔子家语疏证》等书。乾隆举人孙宗洁,筑堂名寿松,藏书数万卷。孙灏元也是一位藏书家兼鉴别家。学者孙之騄,博览群书,年逾60尚与诸生讲学,著有《晴川八识》、《考订竹书》、《别本尚书大传》等书。学者孙冯翼,著述亦丰,有《校定神农本草经》、《禹贡地理古注》、《江宁金石待访录》等。还有著《容庵集》的孙爽、著《鉴庵集》的孙治等。光绪进士孙知敏,曾任浙江高等学堂和两级师范学堂监督。
著名书画家有:士毅孙子孙均,工篆、隶,善写生,花卉鸟竹,颇得神趣。孙允中,善写兰竹。孙志皋,工兰石、荷花。孙大 ,善画花鸟竹石,亦工行、草、隶书,其子孙渊,能绍父艺。孙第培,流寓广西桂林,官茶陵知州,善画花卉,间作山水。孙楷,工墨竹,偶作花鸟。孙蒙,官至广西左江道,工诗文书画。孙锡晋,篆刻工整爽逸。……
清代杭州尤以孙氏才女云集。孙春岩有6个女儿:孙云凤、孙云鹤、孙云鸾、孙云鹄、孙云鹇,都是能诗善画的才女,尤以云凤、云鹤有名,为随园女弟子,一门才女之盛,令人刮目。女诗人还有:孙兰韫,著有《卧云阁诗钞》;孙佩兰,著有《吟翠楼诗稿》;孙佑纯,著有《凤翥吟》;孙苕玉,著有《琬华诗稿》;孙安祥,著有《白云楼遗稿》;孙传芳,著有《曼陀罗室稿》;及孙廷楷、孙廷凤姐妹,分别著有《晴云阁诗草》、和《贞松阁诗抄》。女诗人有:孙莹培,著有《翠薇仙馆词》;著有《碧香词》;孙荪意,著有《贻砚垒诗稿》、《衔蝉小录》和《衍波词》。还有画家孙之娴,工山水、花卉。
从如今杭州的孙氏家谱中可知:姚江孙氏尊唐昭宗时宰相孙偓为始祖。该族在明季,由浙江余姚兰凤迁居杭州。其他还有梅东孙氏、钱塘孙氏、武林孙氏诸派系。周围余杭、萧山诸地的孙氏家族也不少,当然最有名的要数富阳孙氏大本营。

三、上海及其周围地区
上海,包括嘉定、青浦、松江(华亭、娄县)等地,五代宋时就出了孙汉英家族,孙汉英为吴越国昆山镇防遏使,家居练祁(今嘉定城厢),儿子孙称为通议大夫,孙子孙载为北宋朝议大夫,孙临为大理寺评事。大中祥符二年(公元1009年)中进士的孙岳,是当地孙姓最早的进士及第者。据史书记载,孙载一生曾举荐百余人为官,其侄、子却大多为布衣、小吏。元代有孙道明,号清隐居士,博学好古,书房称映雪斋,藏书万卷,手抄书亦数百卷,今犹有存者。
明代嘉定出了孙元化为一代儒将(后有传),其祖父孙抬是明给事中孙浚的后裔,居江东高桥镇(今上海浦东),有子3人。父亲孙继统,不乐仕进,却肆力于诗作,迁居嘉定。孙元化累官登莱巡抚,于辽东镇守有功,后因兵变而被枉杀。有子3:孙和鼎、孙和斗、孙和京。孙和斗,屡次谢绝父亲部属的举荐,不愿为官,潜心整理父亲的文稿,编成《水一方人集》。孙和京,牺牲在嘉定抗清的战役中。孙子孙致弥,清康熙年间任出使朝鲜副使,后为大型类书《佩文韵府》总纂。后裔孙思曾,著有《杖左堂自怡草》,其子孙宝仁,著《杖左堂自娱集》等,自嘉定迁居月浦。
明代还有礼部尚书孙承恩,书法遒劲,亦善画人物,著有《让溪草堂稿》,子孙克弘(后有传)尤为有名。还有映雪老人孙道易,著有《东园客谈》。知深州孙士美,抗清兵,城破一家殉国。清代诗人孙云鹏,画工山水,有《东皋诗抄》。
明清著名书画家有:孙鼎徵、孙荣期父子,都能诗善画。孙光祖,善写生,尤长篆刻。孙兆鏖,工山水、花鸟。孙安期、孙荣期兄第,诗、画皆精。孙卫,精篆、隶,工摹印和山水。孙南乔,善绘山川人像,临摹尤为逼肖。孙逢吉,精篆刻,善书画。孙钰,及弟孙孙镆、子孙鸣泰,家族世传写真。孙锡恩,工诗文,精绘事。孙锡海,所画山水人物笔致浑厚,摹古更得神似。还有:孙炳,工画花卉。孙效泉,善竹刻。孙士毂,善画兰竹。孙铎,工墨竹。……当代画坛有孙雪泥、孙祖勃。
西邻的昆山(新阳),孙氏人物有:明刑部郎中孙琼,执法平允,因与宦官结怨,谪戍辽阳,后复职得归。清代孙铨,乾隆举人,官山东阳信知县,工书画,好写生,尤善兰竹,中年兼画山水、人物,悉有古韵,其仕女像,风神闲静,非凡工可及。其女孙玉田,子孙兆溎、孙兆蕙,亦善诗画。孙坤,传九岁就能壁画,其山水苍秀,人物更妙。孙大登,工篆、隶。孙光祉 ,篆刻、书、画为时推重。女画家孙凤台,亦好吟咏,篆刻有汉人神趣。
南邻的嘉兴、嘉善一带,孙氏名流也以才女居多。元代女诗人孙潮,著有《映雪书屋诗》。清代女诗人有:孙兰媛,著《砚香阁诗钞》,亦善画兰竹。其妹孙惠媛,著有《悉余草》。孙湘畹,著有《篟 窗居诗钞》和《红余词》。孙蕴雪,著有《红余集》。女画家有:孙瑞英,善画花卉,亦工书法。孙淡英,工吟咏,善画兰竹。孙宝珊,精于小楷,亦工花卉,号铁仙女史。孙桂,工钩染花卉。女医生孙兰溪,工诗词,精医术。
另有明代孙叔吕,官光禄寺署丞,善画。清咸丰举人孙福清,曾任广东知县。文化方面:孙友金,工诗文,书法尤为超群。孙钧,善描山水,写真尤神似。孙吴,善治印。孙庆治,工书画。另有著《柳南堂集》的孙燕昌,著《山晓阁诗集》的孙琮,著《圣学大成》的孙钟瑞等。
可见,明清时期,上海一带已逐渐汇聚了相当多的孙氏家族。

(二)苏州、无锡、常熟一带
苏州(吴郡、吴江、吴县、长洲),有隋代著名画家孙尚子(后有传)。宋末有孙锐,宋亡隐居,著有《耕闲先生集》。明代孙从龙,隆庆进士,官刑部员外郎,后迁广信副使。还有书画家孙朗中、孙玮和木版刻工孙训。明末孙兆奎,在吴江起兵反清,战败而死。清代有造镜专家孙云球(后有传)。康熙进士孙岳颁,官礼部侍郎,善书法,凡御制碑版,必命之书。文人孙岵瞻,著有《闻籁阁集》。孙立纲,工诗及古文词。孙梁,嗜金石学,间刻小印,有汉人遗韵。孙义钧,博学,工隶、楷,精小学,尤精天文律象及诗词、画艺、篆刻,靡不通晓,自署月底修萧馆主人。画家还有:孙光灏,所画山水秀逸,怒浪飞涛,颇臻豪放。孙叔美善画,与父孙桃溪齐名。孙延,自号九梅居士,工诗、词、篆、隶,善写生墨梅。孙阜,善画,其子孙威凤传父业,供奉内廷。孙贤,善画花鸟。……当代学者有孙德谦,孙润宇等。
清代才女有:画家孙韫玉,善画墨梅,号梅花主人。孙愫,娴经史,工绘画。诗从孙清瑜,著有《茗余小草》。书法家孙云锦,善画与篆刻,有《印禅室诗集》。
无锡(金匮),北宋末年在无锡出了一个副丞相孙近,字叔诣,崇宁二年进士,累官吏部侍郎、直学士院,以翰林学士承旨参知政事,兼知枢密院事。明代孙继皋,万历进士,累官礼部侍郎,著有《宗伯集》。凉州卫指挥使孙泰,迁北平都司,战死。清代孙希朱,潜心性理之学,著有《仰晦先生集》。孙槐,著有《禹贡椎指要删》。孙寅,官颖州知州,善画工诗。其他书画家有:孙介石,善临古画。孙其业与孙元超,皆工山水。孙显、孙思敬父子,画承家学。孙揆均,能诗工画。孙开和孙闻,书画俱工。还有女画家、诗人孙旭英,能诗善画,且懂医术,著有《峡猿吟》。子文学家孙诵昭,著有《寒灰吟草》、《养拙斋书画课》。
清代孙永清家族最为显赫。孙永清,字宏度,乾隆举人,累官贵州布政使、广西巡抚,风土民情一出于诗,著有《宝严斋诗集》。弟孙藩,监生出身,官至安徽布政使。子孙尔准,定平叔,嘉庆进士,累官汀州知府、江西按察使、安徽和福建巡抚,擢闽浙总督,垦田减租,兴修水利,剿捕盗匪,颇显政绩,书法笔意称似赵孟頫(fu),著有《泰云堂集》。尔准有2子:孙慧惇(dun),利津知县;孙慧翼,兵部员外郎。
常熟(昭文),明代孙七政,能诗,著有《松韵堂集》。嘉靖举人孙楼,官清州府推官,书室名博雅堂,藏书俞万卷,喜闭门校雠,著有《丽诗百韵》、《百川集》。戏曲家孙柚,字梅锡,有《琴心记》。孙艾,肆力于学,喜结庐交游,亦善画山水,著有《西川集》。明贡生孙永祚,入清隐居,著有《雪屋文集》。清代有诗人、翰林院庶吉士孙原湘,亦善书法,精画梅兰水仙。孙从添编《春秋经传类求》。孙录,明亡不仕,工诗及书法。孙镐,官潞安知府,能诗、工书、善画。其他书画家还有:孙度,善画山水及人物。孙绿,指墨花卉俊雅。孙齐鉴,工诗书。孙崖,精画人物,又以鼓琴得名。孙从嘉,善画花鸟。孙冕,善写真,工花鸟。孙藩,善山水。孙继谟,善画竹。
这一带孙氏族人中有一些家族为安徽休宁孙氏族人的分支。如《港下孙氏续修宗谱》载,元末时,其休宁族人中一支由常州迁琴川(今江苏常熟),再迁锡山(今江苏无锡)之怀仁乡杨梓里港下。其后裔分居沙村、孟里、西漳、堰头兜、盛塘、桑园墩等地,家族规模不小。《孟里孙氏宗谱》是记其休宁族人在明代时迁居孟里(今无锡市石塘湾),现无锡市孙氏居民,亦多为该族后裔。《义村孙氏续修家乘》是记其休宁族人在明代时迁居无锡南门之百渎巷,再迁义村。后裔居邑仓桥、黄泥坝、濮巷、玉祁等地。《新安孙氏家乘》记,直至清代,仍有一支族人由新安(休宁)迁来无锡定居。
《常熟孙氏宗谱》和《沙州孙氏支谱》载,其家族也都由安徽休宁迁来,族人发展繁盛,分别居住泗港、平凝沙宗山圩、大圩埭一带,有迁善港、范港、郁家桥、万年圩、七里庙、五圩埭、永盛圩、龙王庙、杨舍西门、南阳沙者,又有迁盱眙县石佛街、宿州城、沐阳、清江、常熟梅里、苏州宝带桥诸地。俨然一大孙氏宗族。
其实,整个江苏南部,还包括江阴、溧阳、仪征、南京、扬州诸地,孙氏族人都有相当的居住规模,其迁徙渊源也是来自邻省各地。其中应以富阳孙氏为主,不过有如此多支安徽休宁族人迁来,说明这里山东乐安孙氏的后裔也是不少的。

五、江西的宁都
江西的孙讠利宁都家族。上节已述孙讠利为孙中山家族之唐末始祖,其族人长年居住于河南的陈留,在进入南方后,首先定居江西宁都,历数代之久。《先祖孙讠利五修墓志》说:该族人“至宋而公后遂大,文章节义为江右冠。”其支脉随后也逐步分散迁徙。宁都《城南富春孙氏伯房十二修族谱》记,其族人由陈留迁至虔州虔化(今江西宁都),再分迁江西的兴国、赣县、安远、吉安、泰利,及浙江的绍兴、余姚,湖南的湘乡、衡阳,福建的长汀、宁化等地。
《晋江青阳孙氏族谱》记,该族在五代后晋时,有一支避乱入闽,定居厦门市同安和晋江市青阳,后裔再徙居泉州、莆田等处。《紫金上义孙氏族谱》记,该支族元代七年(公元1320年)由宁都入粤,居广东大甫县青溪花果园,明初再迁长乐县久安寨,万历年间迁永安(紫金)县上义镇。而《紫金袁田孙氏支谱》谓,其支脉乃明永乐间,由福建长汀迁广东长乐县上镇约,即今紫金县忠兴坝。《兴宁孙氏族谱》记,该支脉明初由福建汀州迁广东惠州府兴宁县东厢留田堡官亭村,永乐年间再迁兴宁县章峰堡。该孙氏族子孙散居于河南、浙江、湖南、福建与广东,并有迁台湾与海外者。
虽然支族分徙不断,但宁都已渐为孙氏重要地望。宋代知名人士有:孙立节,字介夫,为孙讠利的七世孙,祖父孙长孺,累官知浔州,立节师从李觏,学问广博,尝作《春秋传》,大儒孙复见而叹服,皇佑进士,后官镇江军书记,调桂州节度判官,办案中曾救12人于死罪。儿子孙勰,字志康。师从苏轼,为人劲直,元祐进士,尝知岳州。小儿子孙●,也学于苏轼,涉猎经史,博学工诗,苏轼曾书榜其屋舍称:各自竹林隐居。加上另外二名家族后裔,时人称“孙氏五贤”,后宁都州学还建有孙氏五贤祠堂,以表士人的敬意。另有:孙马先,少游太学,举进士,曾任浙江县令,多有善政。
元代有孙兴礼家族。孙兴礼,字庆甫,元初官员程钜夫荐于朝廷,兴礼却以疾辞。有3子:孙良臣,历官抚州万户府经历;孙正臣,任吉水州知州;孙辅臣,历官德庆路总管、湖南宣慰使、广西廉访使,皆有政绩。正臣子孙伯颜,累官广东市舶都提举,迁肇庆路总管。《申斋集》孙正臣墓志铭载,孙兴礼为孙勰的六世孙。清《江西通志》“人物篇”谓,孙伯颜为孙立节的九世孙。其家族乃宋孙立节之后裔无疑。另有:孙登龙,擢充南安路儒学正,迁授庆远安抚司儒学教授、同知归仁州事诸职。明宣德间,有绝意仕进、尚学侠义的孙绍,为乡人扬敬重。
                             清代名人大家族

一、河北容城孙奇逢家族
明末清初大儒孙奇逢,直隶容城(今属河北)人。其先世为小兴州(今河北承德市西南)人,明永乐初年,有孙忠者迁居容城东北的贾家庄,为容城孙氏的开基始祖。孙忠乃至曾孙孙广,孙广子孙信,孙信子孙端,都以农世其业。孙端子孙廷宝,迁居北城村。廷宝子孙臣,即为孙奇逢的祖父,字敬所,为明嘉靖时举人,历官沐阳县令、河东盐运司转运判官,为官清慎,居乡宽忍。孙臣娶兵部员外郎杨继盛的从侄女,杨氏生6子,孙奇逢之父孙丕振是其第三子。孙丕振,字肯轩,以生员授儒学官职,与杨继盛之子杨补庭为世谊,娶陈氏,有4子:长子孙奇儒,字国重,县庠生;次子孙奇遇,字启运,也为县庠生;三子就是孙奇逢;四子孙奇彦,字启美,贡生出身,官仕山东武城县知县。
孙奇逢科场不得意,便以教书糊口,以宋明理学为宗。有6子:孙立雅、孙奏雅、孙望雅、孙博雅、孙韵雅、孙尚雅。顺治三年(公元1646年),京畿开始圈地,孙奇逢不得不携家出走,先避居新安县,后几经迁徙,在友人的资助下5年后定居河南辉县的夏峰村,这里山水幽胜,环境淡雅,曾是元代理学大师许衡的讲学旧所。孙奇逢到后不久,盖起草屋“兼山堂”,开始了大规模讲学与著述活动。
孙奇逢以90高龄辞世,他不但在学业上颇有成就与名声,当地一带学人几乎都出其名下;同时也子孙满堂,家族兴旺。职其长子孙立雅有2子7孙,三子孙望雅有2子4孙,小儿子孙尚雅有4子,其他诸子也都有子孙。四子孙博雅,康熙中,以山林隐逸得荐,但力辞不就。弟韵雅坐事被判流放徙边,博雅从行,中道病卒,人称文孝先生,著有《日约集》。

二、浙江瑞安孙诒让家族
晚清著称名经学家、文字学家孙诒让,是浙江瑞安人。祖籍福建长溪,五代时始迁祖孙惟睦移居浙江瑞安二十五都集善乡之盘谷(今名潘埭),世称盘谷孙氏。五代至孙叔杰,为南宋绍兴进士,知沅州。从明朝初年开始,有较清晰的家谱世系:孙善-进士耕-孙秉诚-孙伯厚-孙浚-孙叙-孙名世-孙光萃-孙肃寿-孙奕法-孙其望-孙祖铎-孙希曾。
孙祖铎是孙诒让的曾祖父,字政敷,号洙堂,邑庠生。祖父孙希曾,字贯之,号鲁臣,邑增生。孙希曾有3子:长子孙衣言、次子孙铿鸣、小儿子孙嘉言。孙衣言便是孙诒让的父亲,字韶闻,号琴西,晚号逊学老人,道光三十年(公元1850年)进士,历官翰林、知府、按察使、布政使、太仆卿,倡导永嘉经制之学,校刊《永嘉丛书》,编辑《瓯海轶闻》、《永嘉集内外编》,著有《逊学斋诗文集》,文章、风节都卓绝当世,是晚清著名学者。孙衣言有2子:长子孙诒谷,次子孙诒让。
叔父孙铿鸣,字韶甫,道光进士,官翰林院侍读学士,去官后曾任瑞安玉尺、平阳龙湖、永嘉东山等书院讲席,著有《止庵读书记》、《海日楼遗集》、《东瓯大事记》,有4子。长子孙诒泽,民国时曾任总统府顾问,国史馆编纂,工书法,亦是知名人物。叔父孙嘉言有2子。就是说,孙诒让一辈的堂兄弟就有8人。孙诒让娶永嘉荣山诸氏,并有侧室孙氏、杨氏、候氏、李氏。共生9男:孙延畴、孙延●、孙迁钊、孙延锴、孙延瀚、孙延炯、孙延撰、孙延灏、孙延箸。

三、安徽寿州孙家鼐家族
光绪后期,官居大学士的孙家鼐,为安徽寿州(今寿县)人。其家谱《寿州孙氏支谱》载,本籍山东济宁,明初迁居寿州城南,遂定居而家族不断繁衍。


其他孙氏早期郡望


除上述乐安、太原、富春三大郡望外,孙氏还有清河、洛阳华原、河东、汲郡、陈留等处,都属唐代之前已著称的孙氏郡望在河南、河北与山西诸地。
一、河北清河孙氏
西汉置清河郡,东汉改清河国,三国魏置清河县,都位于今河北清河县和山东临清县一带。清河孙氏郡望也是历史悠久,名人不少。《元和姓篡》孙氏“清河”条载:“孙武之后,魏清河太守灵怀,曾孙处约,唐中书侍郎,生侹 、俊、儆、佺 ,侹廷州剌史,富春男;俊荆府长史,乐安子;儆济州剌史;佺幽州都督,会稽公。又户部侍郎孙伏伽,清河人;孙履中,恒州剌史,生菲骄。”《元和姓篡》将河北清河孙氏郡望的先祖指为北魏清河太守孙灵怀,既任太守,其孙氏家族由是在这里兴旺起来。正如孙处约《唐故司成孙公墓志铭》所谓:“曾祖灵怀,后魏直阁将军,平原内史,安康、清河二郡太守。子孙遂居清河之鄃(shu)县。”
然而《新唐书?宰相世系表》接前面孙福“遂居太原中都”后说:“询次子骐,字士龙,安邑令。二子:通、敻。通子孙世居清河,后魏有清河太守灵怀。武德中,子孙因官徙汝州郏城。”将河北清河孙氏的源头依旧上溯到孙询。这位孙询,既是孙武、孙膑之后,又是太原孙氏和富春孙氏之祖,这下又成为河北清河氏之祖,可以说是天下所有重要孙姓族人的核心人物,实在有些牵强。而且孙通其人,及其子孙为何世居清河的原因也没作说明”
其实至少在西汉时,清河孙氏家族已出现兴盛的势头。《汉书?百官公卿表》有京兆尹孙意,就为清河人。作为京兆尹(京都长安的地方长官)一级的朝廷高官,其家族在其家乡的显赫地位应可想而知。那么其孙氏源头应在哪里呢?河北清河离山东乐安(今惠民县)较近,约乐安朝西偏南150公里处,乐安孙氏如向这里迁移,还较为方便,说其为“孙武之后”,或乃山东乐安孙氏的移民之后裔。
另外,汉代有晋州人孙邃任清河太守,晋有青州人孙全任清河太守,唐有昌黎人孙复礼为贝州剌史,青州人观为清河令,五代后晋有孙汉威为贝州剌史。《旧唐书?孙伏伽传》记为“贝州武城人”,位于今河北清河县西北。孙伏伽在唐朝初年中状元,这位中国历史上的头名状元便为清河孙氏,后官至户部侍郎、拜大理卿,又出为陕州剌史,赐“乐安县男”之爵,亦可谓清河孙氏中一头面人物。其孙子孙履中,官拜恒州剌史,其家族兴旺时的规模不会小。
清河孙氏中最为显赫的人物当数孙灵怀的曾孙:孙处约,他在高宗朝“三迁中书侍郎”,居宰相之位。孙处约墓志铭记,其祖父孙士璨官任北齐武邑太守和隋陈州司马诸职。父亲孙子起以明经应举,为隋司法参军和唐涟水县令、轻车都尉诸职。后“因官汝颖,又编贯于襄城郡之郏城县焉。”就是在唐初的武德年间(公元620年左右),清河孙氏有部分家族因官任而迁徒汝州郏城(今河南郏县),所以《旧唐书》本传称孙处约为“汝州郏城人”。处约有五子(墓志载“有子六人”):侹、侑、俊、儆、佺,其中唯孙侑无官爵,其他为县令、剌史、都尉诸职,孙佺在唐睿宗时拜左羽林大将军,征契丹战殁。各人又有“富春男”、“乐安子”、会稽公“等爵位,可谓世代官宦,一门荣贵。另《唐故滑州韦城县尉孙府君墓志铭》称,墓主孙令名为孙处约的侄子,及为其旁支。

二、河东、华原、洛阳、汲郡
据《元和姓篡》载,还有“河东”孙氏,河东郡秦置,治所位于今山西夏县西北;北魏移治今永济县西南。主要人物是唐武则天万岁通天元年(公元696年)的宰相:以检校夏官侍郎同平章事的虞乡(今永济县东)人孙元享,然而翌年就被杀害。另有户部员外孙尚客,桑泉(今永济县北)人。今位于夏县和永济县之间的运城《解梁孙氏族谱》,或为其后裔。
“华原”孙氏,华原县隋置,治所即今陕西耀县。其最出名的人物便是医药学家、唐处士孙思邈(后有传);其子孙行,官任中书舍人;其孙孙济,任左司郎中、润州剌史。《宋史翼》卷37有孙兆,陕州(今河南三门峡市)人,自称是孙思邈之后,世为医家。父孙用和,官太医令,有《孙氏家传秘宝方》三卷。孙兆历官将仕郎、殿中丞。嘉祐二年(公元1057年)奉命编修院校正馆阁医书,治平年间(公元1064-1067年)校成《外台秘要》、《黄帝内经素问》。父子均为名医,治病经验丰富,于时颇有名。
河南洛阳孙氏,首先是东汉宦孙程,原籍是涿郡新城(今河北徐水县西南)人,安帝时为中黄门,延光四年(公元125年)封浮阳侯,曾一度离开都城就国,但二年后就又迁回洛阳,阳嘉元年(公元132年)卒,其弟孙美和养子孙寿分享袭封,其后裔应有定居洛阳者。《元和姓篡》载,唐代有御史中丞孙景状。《新唐书?孙儒传》载,唐朝末年战乱中一枭将:孙儒,也是河南洛阳人,曾被授淮南节度使之职,雄居扬州一带,率军号称50万,后为吴国杨行密战败所杀。部将马殷后据湖南,表赠孙儒为司徒、乐安郡王、且立庙以祀。
《唐代墓志汇编》中载有一些河南洛阳孙氏:(1)墓主孙迁,为唐骠骑将军;曾祖孙甑,为北周熊州剌史;祖父孙训,为北齐襄州剌史;父亲孙建,为隋通议大夫、定州长史。为一孙氏显族。(2)某孙夫人墓,其祖父孙龙,为北齐国子监丞;父亲孙叉,官洛州州都。(3)某孙夫人墓,其祖父孙敞,隋光禄大夫宗正卿;父孙义常,唐通议大夫华容郡公。(4)《大唐故上柱国孙府君夫人李氏墓志》载,孙“君讳惠,字智藏,其先乐安人也,因官徙族,遂居洛川焉。”其曾祖父孙哙,隋任正谏大夫;祖父孙愿,唐授文林郎。可见河南洛阳孙氏有从山东乐安迁来者,所以《元和姓篡》亦“云武之后”。(5)《大唐上柱国孙君墓志》载,墓主孙通,“吴郡富阳人也,因徙居洛阳,古今为县人焉。”其祖父孙玄,为元州录事;父亲孙善,为莱州司户;本人率军征战百济而勋至上柱国。可见洛阳孙氏家族也有从浙江富阳迁来者。
另外还有:汲郡,晋泰始二年(公元266年)置郡,治所在今河南汲县西南,相当于今天河南卫辉市、新乡市、汲县、辉县、获嘉、修武等一片地区。前节所述,春秋后期,卫国孙氏由于失去了对戚邑(今河南濮阳县北)的统治权,孙嘉带领部分孙氏家族迁徙到戚邑西南方向近百公里外的汲郡。《新唐书?宰相世系表》载:这支孙氏族人,“世居汲郡。晋有孙登,即其裔也。”《晋书?孙登传》说,孙登“汲郡共人也”。西汉官至执金吾的孙云,为河内(今河南武陟西南)人,离修武很近。《三国志》卷17出现的“黑山孙轻”,黑山位于今河南浚县西北,正处于濮阳与汲县的中路。战国以后,汲郡一带虽为孙氏地望,但由于这里战乱不断,民众徙流频繁,孙氏家族于中之境况颇为艰难。
陈留郡,西汉元狩元年(公元122年)置郡,治所在今开封东南,相当于今天河南以开封为中心,北至延津、长垣,南至尉氏、睢县,东至民权、宁陵这一片地区。西汉官至京兆、大司农的孙宝,为颍川鄢陵(今河南鄢陵北)人,离尉氏很近。《三国志》卷12记,魏有陈留郡太守孙邕。前述孙中山的先祖,其族人就长年居信于河南的陈留郡。
河南开封作为北宋的都城,孙氏族人定居得籍者更增:孙守彬,字得之,历右领军,迁屯武骁卫,官至左屯卫大将军,封乐安郡侯。孙节,少隶军籍,以才勇补右侍禁,跟狄青在延州破敌有功,迁西京左藏库副使,后为讨侬智高前锋,战殁。孙路,字正甫,第进士,通判河州、兰州,有边功,元祐初为礼部员外郎,迁兵部尚书、龙图阁学士。孙惟信,字季蕃,号花翁,光宗时弃官隐居西湖,善雅谈,长短词尤工,有《花翁集》。另有文人孙皓,字子尚,南渡后家会稽(今浙江绍兴),与王十朋善。元代有女诗人孙淑,字蕙兰,作有《绿窗遗稿》,她父亲孙周卿是个作曲家,所作以小令为多,散见于各家曲选中。

                                                         孙氏后裔百拜叩集于安徽蚌埠。

                                                                                    2010年7月18日


  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017