注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【转载】转载《给孙吉龙的一封信》  

2012-08-03 03:15:06|  分类: 孙氏书堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的吉龙会长您好!

2012年7月14日至16日,我有幸应邀参加世界孙氏宗亲联谊总会组织的在河北沧州召开的《中华乐安孙氏总谱》第二次论证会,受益匪浅,同时对有关问题感到困惑,今特书呈此次会议简报和心得感受谨供参阅,不当之处请批评指正。15日上午大会进行了研讨交流。会议由世孙联常务理事和谱牒研究专业委员会秘书长孙经福主持;沧州孙氏宗亲联谊会会长孙如义致欢迎词;世孙联副会长孙少敏受吉龙会长委托,代表世孙联讲话;世孙联谱牒研究专业委员会主任、《中华乐安孙氏总谱》主编孙桂林就总谱论证会有关问题进行了说明。会上,山东代表孙学法、孙以欣、孙强,浙江代表孙国乾、孙国光,江西代表孙慧同,山西代表孙文才,安徽代表孙治安,福建代表孙朝和,江苏代表孙家达等宗亲先后进行了热情洋溢、精彩纷呈、见地深刻的发言。15日下午和16日上午组织集中校对、收集情况和会议总结。

这次会议本着团结和谐,集思广益,求大同、存小异、纠谬误、找差距、达共识,坚持标准,严格把关,精益求精,高度负责的理念和原则。大家心平气和,畅所欲言,在高度评价桂林宗亲长期以来孜孜不倦的追求、乐于牺牲奉献的崇高精神,充分肯定总谱编撰已经取得丰硕成果的基础上,重点帮助查找总谱在编撰中存在的问题和不足。尤其是认真研讨论证了一直以来,引起族内纷争不断,困扰着诸多谱牒研究者关于从武公到膑公世系究竟如何定论问题,在这次会议上初步达成共识,原则同意桂林宗亲按照《史记》、《云阳孙氏家谱》、《溧阳孙氏家谱》、《竹园孙氏家谱》,以及鄄城孙膑故里山东孙老家村出土的族谱《孙氏家谱》等文献资料的记载,倾向性意见是将原来遵循《唐表》的家谱普遍把膑公作为五世而更改为八世。因为据史推算从武公到膑公代差160年左右,加“顺、机、操”三代应该是合乎情理的。所以统一世系为“武生明、明生顺、顺生机、机生操、操生膑”,这样进行表述是有其根据的。会议对于该不该加“ 汧qian”这一世的问题,争论仍然比较激烈,意见分歧较大。目前桂林宗亲坚持说发现了所谓有关竹简中记载汧(qian)为膑父的证据,多数人认为仅凭孤证不足为据,必须慎重对待,不加为妥。

会上大家积极建言献策,提出了不少合理化的建议。普遍认为,《中华乐安孙氏总谱》是中华民族和平盛世时代涌现出的新生事物,是重大历史性产物,她不属于哪个个人,她属于整个孙氏家族,以至整个国家和民族。对于如此重大的问题,必须具有严肃的态度和高度负责的精神,任何凭个人之力和意志敷衍塞责、草率操纵的行为,都可能会犯下历史性错误和留下难以弥补的遗憾。必须头脑清醒,思路明确,坚决屏弃个人英雄主义和名利思想。因此我们必须做到:

第一、要坚持树立正确的时空观。任何事物都是在一定的时间和空间中生存发展的。确保时间,把握时机非常重要。我们既要只争朝夕,力求提高效率,希望早出成果,快出成果。但是决不能急于求成,拔苗助长。俗话说“性急吃不得热豆腐”。总谱的编撰出版什么时候为时机和条件成熟,那应该以其质量为标准。不能为了抢时间,不顾质量而人为的设定时间。从空间上看,总谱的覆盖面还不够。既然号称总谱就要要求入谱率尽最大的可能进行提高。目前还有大量的孙氏支派没有与编委接洽而提供资料。不能因为人家没有提供,就用不提供拉倒,有多少算多少来塞责或自我原谅自己。修编人员应该积极主动地与各地孙氏家族联系,动员他们提供资料。对孙姓人口多的省份,要深入走访和上门收集资料。总之,尽可能地多收集掌握资料,提高入谱率。同时,必须坚持一切以质量为核心。把提高总谱质量放在首位。坚持标准,严格把关,精益求精,打造传世精品方能流芳。如果保证不了质量,宁可不出版,也不单纯为了出版而出版。否则,粗制滥造,质量低下,必然会引来争议和毁誉,影响家族团结,并给后世带来不良影响。好事没办好,不如睡大觉。坚持质量第一,是编撰总谱的重中之重,必须引起高度重视。

第二、要坚持树立严谨系统的史学观。国史、方志、家谱是构成中华文明史的三大支柱。如果说历史是胜利者写的,为统治阶级服务的,那么必然有杜撰的成分。而家谱必须真实准确,来不得半点虚假。真实严谨是修谱的起码要求。尤其是在对待孙武、孙膑这样重要历史名人的家谱记载更要谨慎和严肃认真。因为孙武、孙膑不单纯属于我们孙氏家族的,也是属于国家的全民族的,以及世界的。对于重要人物的历史,国家同样高度重视。总谱出版后就意味着公开面世,要送国家图书馆、博物馆收藏备案。关于孙武、孙膑的世系记载,必然会引起外界的重视和兴趣。能不能经得起族外专家学者的考辩是一个重大敏感问题,必须慎重对待,来不得牵强和侥幸。

第三、要坚持遵循正确的议决程序。总谱是以世孙联的名义进行编撰出版的。此事责任之重,涉及面之广,影响之大都是空前的。世孙联必须充分发挥主导作用。按照《章程》规定,应该启动重大问题的决策机制。世孙联除了操作中山华侨公园项目外,还有哪个事项比编撰出版总谱大呢?按照章程规定,重大问题应该提交理事会研究决定,发挥集体领导和决策作用。因为总谱涉及到每个孙氏族民,发扬民主、言论自由,开门纳谏,保证每个族民的知情权、参与权、建议权、批评权、监督权,是现代社会文明进步的标志。这样重大的问题,决不能因为顾及情面,放弃原则,降低标准和质量而轻率地交由少数不专业,整体水平素质不高的人主观臆断拍板定案。

第四,要加强和充实总谱编委班子力量,提高编委的编修能力和专业水平。从目前审核校对中所发现的问题看,除了收集的资料还很有限外,有些资料可选余地比较小,质量不高。该入谱的没有入谱,不该入谱的却入了。主要原因是直接参与操作的编辑人员人手少,专业水平不高,还难以达到与编辑总谱相适应的知识结构和业务能力。整体上看目前的总谱编辑还比较粗糙,离应该达到的质量标准要求相差甚远。世孙联应该组织调集高水平的专业人员直接参与编辑和审核把关,并且主动与中华谱牒研究会联系,请族外专家学者进行指导。从格式到内容进行勘误取舍,避免常识性低级错误存在,最大限度地提高和保证总谱质量,决不可不顾及广大族民和有关专家学者的呼声与中肯意见,而草草定稿,匆匆出版。

总之,这次会议时间短,内容多,责任重,与会人员情绪饱满,态度端正,拳拳之心,殷殷之意,集思广益,群策群力,为共同打造《中华乐安孙氏总谱》这个世纪精品力作而化作和谐之声、智慧之源,以助推和成就她的横空出世!相信在世孙联的坚强领导下,在编委的持之以恒的努力下,不断总结经验,及时纠正缺点错误,正视存在的差距和问题,团结一致,开拓进取,一定能够高标准高质量地完成修编任务。我们翘首盼望,拭目以待!

敬颂

            安康!

                                                                                                                           安徽孙治安

                                                                                                                 二0一二年七月十八日

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017