注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【转载】<中华孙氏通谱>在江西请谱录(二)  

2012-08-07 10:54:08|  分类: 孙氏书堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省菏泽市孙膑文化研究会常务副会长

全国孙氏家族活动中心常务副主席

<中华孙氏通谱>编委会主任

孙学法宗亲在江西宁都<中华孙氏通谱>庆点会上的发言

 

中华孙氏通谱在江西请谱录(二) - 华夏孙氏 - 《 孫臏故里 》- 孫老家
 

各位宗亲:

      大家好!

  今天很荣幸参加了咱们宁都宗亲《中华孙氏通谱》庆典仪式。这是各位宗亲盼望了很久的一个大会,也是我孙氏家族的一件大喜事。

   各位宗亲:自 1999 年,在鄄城孙老家召开了全国第一个簒修孙氏统一家谱的会议,至今已十二个年头了。总算于宗亲们見面了。

簒修其间一波三折,并非一帆风顺,可是在宗亲们的努力下,印刷出了孙氏通谱研讨稿第一稿。至 2005 年 9 月 22 日鄄城国际孙膑文化节的同时,我孙氏十六个省市代表在鄄城第三次研讨孙氏族谱,大家一致同意修《中华孙氏通谱》,在鄄城做出了簒修《中华孙氏通谱》的决定,同时成立了《全国孙氏家族活动中心》领导机构。在《全国孙氏家族活动中心》领导下,经过了风风雨雨,于 2007 年 9 月《中华孙氏通谱》研讨稿第二稿在恵民发给了大家。到 2009 年《中华孙氏通谱》研讨稿第三稿,发往了全国各地参与《中华孙氏通谱》簒修的各宗亲手中,他们修正其中错误并提出定稿建议,为簒修《中华孙氏通谱》献計献策。在全国各地宗亲如:增虎、寿生、国章、自诚、以灌、秀赏、建斌、高桐、一虎、森烈、增秀、立文、发全、奎章、玉景、经福、立富、大文、维寅、吉亮、国乾等等等等,不在一一表名,在他们的建议下做出了定稿。

在孙其海总编、孙玉仓、孙明金两位执行编辑的努力下,我又与各地各分支单独对各分支做了考证校对,最终在今年的 9 月份脱稿交付印刷,虽言好事多磨,却也善始有终。《中华孙氏通谱》在各位宗亲的努力下告竣。

《中华孙氏通谱》----本册为(乐安卷)采用序、 记、传、赞、志、录、引、铭、图、表、等体裁,以文为主,文表相依,图文并茂。 《中华孙氏通谱》(乐安卷)中各分支录入内容主要包括该分支源流考、分支谱序、先祖传略、分支世系图、 族贤?名人录、分支 谱编修人员名单等。 为保留历史原面貌,对各地旧谱所载之序、传、铭、文、诗、词等择优原文收录。

《中华孙氏通谱》(乐安卷) 根据各地宗亲所提建议,我们修谱是给现在人看的,不是给古人看的,要改革创新。根据大家意見,实用了白话文为主, 横排,简化字 ;吊线图方式,创立了新风格,简易明了,一目了然,使我们没学过繁体字文言文的年轻宗亲一看就懂,可用性强。个别 序、 记、传、赞、志、录、引、铭 采 用文言文及诗词、辞赋、骈文等,少数人名、地名采用了繁体字。文中大多第三人称,也有第一人称。

   篡修《中华孙氏通谱》,我们首先解决了一个历史遗留下来的重要问题,即先祖武公、膑公。祖孙之间的世系问题。据史料记载,武公、膑公之间相距约160年左右,历代学者对二者世系关系说法不一,有三世、四世、六世等不同说法,《史记 · 孙子吴起列传》记载:“孙子武者,齐人也。以兵法见于吴王阖闾 ······ 孙武既死,后百余岁有孙膑。膑生阿、鄄之间,膑亦孙武之后世子孙也。”在具体世系上,彩用《溧阳孙氏宗谱》、《云阳孙氏宗谱》、《竹园孙氏族谱》、等族谱记载传承关系,即: “武生明,明生顺,顺生机,机生操,操生膑”。 孙武至孙膑之间相距六代。每代间隔30余年。

有人说:“160年,80年一代可以,还有生育能力。我认为,我们是修谱不是在搞計划生育。80岁有没有生育能力我们不要去研究,要研究武公和明公活到80岁有什么依据。明公到膑公之间应是120多年。”新唐书是写史,着重名人而不着重世代,我们是修谱不是写史,我们着重的是世代,留给我们子孙后代的谱是100多年一代,如果如此写,能想像出我们的子孙后代对我们这些簒修族谱的是什么评价。

还有,对各地支谱世系、各地开基始祖说法不一的做了存疑,对断代、向上难已接续考证不清楚的,只做了世系的统一,保持原貌,等再修第二册时,考证出一册內所存在的问题后在行更正。

想 篡修好《中华孙氏通谱》,可能要几代人的努力,我们才紧紧修好了第一册,我孙氏人口2000多万,如此之巨谱大约要五册,我们还需努力。让我们团结起来,弘杨孙氏文化,篡修好《中华孙氏通谱》貢献出我们的毕生力量!

最后祝大会原满成功!      

另外,今天看到大成谱世系掛图做如下声明:

   大成谱掛图在孙膑故里支有误,望有此图改之于和我们的老谱相符,以便后世误传,现更正如下:

   大成谱掛图:世信--祎-- 諫--宣--希--致 --孚--环...错

     应改正为:世信--祎--玉--祉--亮--孚--环...   对

                                                                 谢谢大家!

                                                                                    孙学法     

                                                                                                  2011 年 12 月 4 日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017