注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

世孙联总会召开《中华乐安孙氏总谱》闽南谱系研讨会  

2012-09-16 14:19:30|  分类: 孙氏传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:世界孙氏宗亲联谊总会

 

        4月25日至26日,《中华乐安孙氏总谱》闽南谱系研讨会在世界孙氏宗亲联谊总会会议厅(厦门孙厝)举行。漳州、泉州(德化、惠安、晋江塔头)、厦门(禾山、孙厝、洋坂、前垵)等地共有30余位宗亲,先后参加了研讨会。《中华乐安孙氏总谱》主编孙桂林及夫人专程从天津乘飞机赶来出席。研讨会由世界孙氏宗亲联谊总会会长孙吉龙召集,副会长兼执行秘书长孙碧民主持。

在研讨会上,孙桂林介绍了《中华乐安孙氏总谱》的编修进展情况、谱系编修原则、闽南谱系及有关的史料考证情况,并用图示向与会宗亲分析了部分乐安孙氏迁徙、分衍情况,各地宗亲分别介绍了各地支系的编修及谱系源流的探讨情况、观点、意见和建议,随后组织与会宗亲围绕研讨会主题各抒己见,展开了热烈讨论,最后(4月26日)形成如下决议:

一、会议一致认为,孙桂林宗亲历时二十余年编修《中华乐安孙氏总谱》,为乐安孙氏倾注了大量心血,值得孙氏子孙学习和发扬光大,对他的奉献表示感谢!

二、经孙桂林宗亲根据史料考证,闽南孙氏历代族谱中提及的先祖尚书公(兵部尚书),应为灁(注:“門”字内为“臬”字)。在目前暂未有新的史料发现的情况下,大家没有异议。如果后贤研究有其他确凿史料佐证尚书公另有其人,则再作结论。

三、既然尚书公为灁,则根据孙桂林宗亲考证,闽南孙氏与柳塘朱公同脉的族裔各支,可与余姚孙家境孙氏联宗,而闽南孙氏历代谱牒均记载闽南孙氏迁徙于河南光州固始,似有矛盾之处,但因年代久远,闽南孙氏系始迁于河南光州固始,还是辗转于余姚,暂无其他史料佐证,故暂不作争议。闽南孙氏入谱《中华乐安孙氏总谱》后,有待后贤进一步研究,以确凿史料证据证明闽南孙氏的具体源流。

四、现在传承的乐安孙氏和富春孙氏,均由乐安孙氏衍传而来,此点无需再争议。

五、根据现有搜集资料推断,可以确定翔安前垵孙氏与禾山、孙厝等地孙氏均为柳塘朱公一脉相传,原误以为源自安溪孙氏,系为历史原因造成。

六、漳州宗亲希望将他们地区的谱系入编《中华乐安孙氏总谱》一事,请孙桂林宗亲与漳州方面宗亲联系,确定解决办法。

七、对《中华乐安孙氏总谱》编修的一些建议,如通过电脑直接简体字转为繁体字容易出现用字错误等问题,请孙桂林宗亲敦促编修工作人员加以注意。

漳州、禾山宗亲因故未参加26日的研讨会,晋江塔头宗亲未同意26日形成的决议。

世界孙氏宗亲联谊总会会长孙吉龙在研讨会结束前作简短讲话,对孙桂林宗亲百忙之中前来关心闽南宗亲表示感谢,他说,这两天的会大家讨论很激烈,也很认真,目的是为了孙氏宗族事业发展,史料不会弄错。孙秀赏宗亲虽然年纪这么大了,也来参加研讨会,而且很执着,精神可嘉,他是为了宗亲的事,而不是为了他自己。开会就要这样,不搞一言堂,大家各抒己见,畅所欲言。乐安、富春其实是一回事,是从光州固始来,还是从其它什么地方来,也不是什么大事,因为古代在迁徙,乐安最早在山东,有迁山西的,迁河南的,河南到福建可能经过浙江,也可能经过江西,最重要的是祖先名字、世系要搞清楚。每开一次会就要有一次提高,虽然有些问题弄错了,上次会上讲过了,这次会就不要再讲,每次会都拿出来讲,大家都听腻了。古话说:仙人打鼓有时错,以前有写错什么,做错什么,我们帮他更正也好,他自己纠正也好,就不要再纠缠了。为什么要编“总谱”,为什么要编“闽南孙氏志”,一个方面也是为了解决晋江塔头、青阳的争议,宗亲要有感恩之心,不要纠缠在一些小事上,原则性的事一定要讲,一些鸡毛蒜皮小事不要讲,原则性的事讲过了的也不要再讲,每次会议都要往前推进。个人意见可以保留,也可以写出来,将来再探讨。

世孙联总会召开《中华乐安孙氏总谱》闽南谱系研讨会 - 九曲店孙氏 - 九曲店孙氏的博客

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017