注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【转载】《乐安孙氏世系源流考撰·从现存族谱考孙中山先世资料》(孙远谋)  

2012-10-23 09:10:38|  分类: 孙氏书堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乐安孙氏世系源流考撰·从现存族谱考孙中山先世资料》

孙远谋

姓氏谱牒独记世谥,奠世系,辨昭穆,以人名作为族史记载,令人感到兴趣而又困惑,敦信其实又诡伪百出,丰博多姿却又鱼龙混杂,这勾勒出民间谱牒的两重性。续修继撰家乘谱中遇到历史断层,世系缺代时,往往采用妄自臆断,各自为正,人自为书,家自为说,攀引王侯不独郭崇韬之附汾阳,光耀门庭世代有之等通弊,故在引用时必须分析和思考。翠亨中山故居“先人躬耕数代”,不做清朝官奴,高士亮节,遗范历史。先世遗留《孙氏家谱》寥寥一册,记载十四代直旁各支系先祖考妣和墓坟葬地。列祖生殁祀辰簿记载十二世至十七世生卒祀辰,是最宝贵的谱史原始证据,最朴实的世系记录。孙眉衣箱内存放《家谱略记》十至十七世祖考妣的生卒传系,更为宝贵。谭家山翠亨孙氏墓地四十穴,其中有十一世瑞英公,十二世连昌公,十三世迥千公、十七世学成叔公,中山夫人陈粹芬,中山女儿孙娫等墓及二十传贵就夫人苏仲英墓(见《翠亨达成谱》88页)。竹高龙孙族墓地葬有五世祖礼瓒公、六世祖乐南公、七世祖耕隐公、八世祖怀堂公、十四世祖殿朝公等七穴,上列地下地上的文物证据,能够逃脱清廷劫难,保存至今极不容易,极为稀贵。

1912年5月28日德彰公在左埗头孙氏大祖祠与孙族男界老幼合影;德彰公夫人谭氏、德明公中山夫人卢氏及女儿孙娫与左埗头孙族女界老幼合影;左埗头乡孙氏家族父老与孙中山等人合影于乐兴堂孙氏大宗祠(前排有孙焕芳、潮芳、姚芳、文庄、孙婉、孙中山、宋蔼龄、孙锦芳、孙文端、文发、明芳、俊端)等68人;左埗头孙氏家族父老与孙眉等人合影于孙氏大宗祠,人数近百人[注1]。孙中山在辞大总统之职旋里举家会亲谒祖於宗祠,并作简要讲话。孙眉公与本族父老剪烛夜谈,报刊媒介作了报道。

民国三十一年(1942)孙科《国父家世源流考·序》所云:“大要以家世谱乘、祠宇木主,墓志碑刻,家世口碑,国史方志,私家著述为主”。理论认识是正确的,实际行动则是结论,对此问题,事实被掩盖,真凭实据受抑制,领悟其内因与外因的逻辑关系,举例曝光,以俾学者分析。

1.台湾《孙氏族谱》资料校正孙科,《紫金袁田孙氏支谱》第322页,人粤始祖友松与弟友义,明永乐间自闽迁粤永安上镇约,此份袁田谱修谱时间是清雍正七年(1730年)孙继周为紫金县中坝孙氏族谱作序(孙中山还没出世),东莞及香山与紫金县相距千里之遥,中间作梗显而易见。

2.台湾《孙氏族谱》资料校正孙科,乐安《孙氏庆源总图》第316—319页,始祖孙书字子占,传至41世孙誗公·分传45世承事常德公(有敬公之子也)长汀河田始祖,传世至浩字友松(52世),即《紫金袁田孙氏支谱)所载列,下接至孙科先世,值得商榷:

据《国父家世源流考·序》捅出“谱乘散失”“旧谱未见”“则其研究之法,又当先为建立假设,旁徵博引”,罗教授以紫金谱世系为假设,以一谱之说为依据,上溯孙誗公分衍承事常德公,再传至浩字友松公。查宁都和于都谱或《孙俐公世系分支》(湘赣粤桂孙氏族谱)所载,伯房祖三承事士元公之次子十七郎有敬公,居宁都城东,有五世孙三承士传子迁徙福建长汀府。于是,罗教授臆造三承士是承事公,承事公又是常德公,继而再引出友松公之父伯瑺,伯瑺之父缔宗号乐南。乐南兄缔儿号乐川,乐川是左炒头始祖乐千(因川与千谐音)。既承认乐千与乐南是同脉兄弟,此时的乐南之孙友松与弟友深又是入粤后居永安县(今紫金县)。查《翠亨孙氏族谱》及左埗头谱,此时的乐南已居涌口,这就是罗教授“旁徵”加“博引”的舛误,信乎其功学术的写照,博得当时当局的“赞赏”,获得了名利双收。必须指出以假说作为事实,以一谱定基调的所谓效验实证!在抗日烽火生死存亡之际,刊梓出版《国父先世源流考》,讹谬传达半世纪之久。

拙笔者认为,孙中山先生是近代中华民族的总理,是乐安孙氏“兵家姓”的传系,孙氏宗族的宗祖伯父,同时也是国际公认的伟人,对其先世的补苴罅漏,须细人毫厘,盖世代所未有之,鄙人愿与两岸同胞和宗伯叔兄弟携手共同搜集、探索和分析研究孙中山先生的先世源流撰考,对国人和国际友人有个正确的结论。

3.揭示紫金谱与江西宁都谱完全一致的查证有二条。其一,民国三十八年(1949)孙见龙撰《宁都城南富春孙氏伯房十二修族谱·序》“有孙誗公,苗裔定居汀州府”,据此,罗香林引出友松公是长汀河田孙氏始祖。

查《汀州府(县)志》《汀州府·姓氏》唐开元二十一年(733)汀州居民来自各州避役百姓。唐末和北宋两次大批人民避乱迁来长汀,逐渐形成村落,至今仍保留有涂坊、赖坊、孙屋桥。《长汀县卷三十八·人物》、《龙岩地区志卷二十四·政权》孙籍历任汀州仕宦:孙理(孙誗公祖父)于唐咸通十一年(870)长汀刺史;孙奉先,唐开元间任长汀县令;孙祖善,宋绍兴三十年知州事;孙庸,明洪武间任知县;孙鸣治,明万历任知府;孙震,清乾隆六十年署知县;孙尔准,清嘉庆十九年任知府;孙家良,清咸丰九年知府;孙鲁,清雍正八年知府。长汀至江西瑞金13公里地势平坦,瑞金至宁都平原地带,交通方便,自唐至清代以来,宁都于都宗人避乱世南迁入汀州投亲靠友,有其必然。河田,今连城县属汀江流域,汀江流入广东韩江至汕头。长汀至河田至上杭进入广东焦岭直通梅州等地,水陆交通都方便。

其二,紫金与宁都谱来源一脉相承证据:查江西于都英公派五修谱序云,明万历三十四年建东平侯公堂,并以礼乐射御书数六字分六房派。礼字房二十六世孙世光谨识《孙氏族谱五修·序》云:“理宗淳右祐六年丙午科(1246)元杰幸捷乡荐礼经第二名,与梅州(广东)宗人孙士贵同榜,序述宗谊,乃造(走)宁都,拜始祖东平侯墓,敦睦之礼,并得拜观宗谱,原委井然,遂乞一册以归”此谱即宋进士第中顺大夫知岳州事八世孙勰编次《孙氏族谱世次总序》自勰公上朔至乐安始祖孙书,再上朔至孙氏之先虞舜帝。理宗即南宋理宗,在位1225—1260年。梅州(含梅县)广东东北,客家人聚居地之一。孙氏人粤始祖来自北宋孙氏小群体迁徙,友松于明代入粤值得商榷。乐安翠亨孙氏,始祖孙书字子占,姓源出自春秋齐景公赐姓孙,食采乐安,历代相传以乐安为灯号,繁衍黄河上下大江南北,各省均有孙籍。孙中山远祖唐东平侯-誗公,考证结论确凿无误。1986年纪念孙中山先生诞辰120周年前夕中央人民广播电台报道,孙中山先世由江西宁都入福建长汀河田,再迁入广东,最后定居翠亨村,诞生了伟大的中国民主革命先行者孙中山先生。

华夏姓氏,人各有祖,姓各有源,中华民族,人群虽浩瀚如渊海,衍传千秋万代,却不忘故土,不忘受姓之始祖和祧祖,正如欧阳宗修撰《中国家谱》引云:“合千万人于一家,统千百世于一人”。潘光旦撰《中国谱学史》“以为探祖问宗循溯之基,会合之柄云”,各族各姓氏亘古至今,缅怀先德,崇祀先祖的传统,乃是姓氏文化的精神支柱,中国人的天性之所在。

族谱,各姓氏联宗收族的纽带,寻根溯源的信物,确认同胞血缘无比此更为直接,它随着人们岁月时间的推移,对其认识框架从依稀模糊直至清晰,昔古,仕宦省亲谒祖荣宗,今日三胞探访怀谱寻根,根在华夏中原故土。从台湾《孙氏族谱》中窥探“唐山过台湾”,人生最终朝着落叶归根,同宗子姓不敢忘记宗族之祖耶!

必须看到,罗香林教授撰《国父先世源流考》花了数十年心血为翠亨孙氏探源溯源,作了有益的设想,却因索阅孙谱之极限所致,只凭手抄民国廿二年癸酉岁正月孙桂香主修《紫金忠坝孙氏族谱》,推导出孙中山的祖籍悖谬结论,其是其非,存疑始得冰释,有其必然。勿庸讳忌,有关孙中山的先世祖籍的异议,绝不会影响孙中山先生的伟大形象。

我们缅怀孙中山先生,研讨孙中山思想,在当前世界风云突变强权政治称霸世界之时,研究中山先生的民族民权民生的哲理,有着现实意义。中国半封建半殖民地的时势造就出一代伟人,孙中山是人而不是神,偶像崇拜,拜不出强国富民的国家。孙中山学术研讨会还须重点研究,一个主题是如何用孙子兵法建立现代化战略战术的课题。近代提出推翻帝制建立共和的战略决策,是孙中山先生、中国乃至世界上第一位提出《孙子兵法》的军事哲理思想,也是孙中山[注2]。今查考,孙中山先生是孙武后裔七十世孙[注3]尊称兵家之姓。《孙子兵法》,作为国之瑰宝世界共同财富的应用开发利用和拓展,具有特殊深远的意义。研究孙中山,爱我中山,爱我中华,实现祖国统一,“强国强种”的奋斗目标,则是其精髓之所在。

(作者单位:民革福建省委会、福建省姓氏源流研究会)。

注释:

1. 1997年5月14日《文汇报》第4版浙江富阳发现东吴珍贵文献的评论。

2. 欧阳宗书撰华夏姓氏丛书《孙》第71页。

3. 孙世民撰《孙膑研究》收集国内外百家传媒报道的评论。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017