注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【转载】中华乐安孙氏世系考辩  

2013-01-01 10:37:12|  分类: 孙氏传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 中华乐安孙氏世系考辩

                                                         也谈余姚孙境及余姚开元。富春龙门等处世系

 

                                                                                   孙祖长

        最近从群里看到,好多地方的宗亲在孙桂林宗长的帮助下,在浙江余姚等处找到了根源,而且,我也清楚的记得,孙桂林宗长同样要求厦门孙氏跟浙江余姚联系。福建厦门孙氏可能来自于浙江余姚。当然,我也知道,浙江余姚孙境确实是一方望族,他们对族谱的研究,和孙氏文化的发展、繁荣对整个中华孙氏有着一股推动作用,孙祖长人微言轻,当然不敢贸然前往拜访学习,这里谨就我从其世系表中看到的一些情况向大家做一次汇报:

     《余姚孙境世系谱》手抄本,明万历十六年编修。尊孙武为一世祖,为后唐的招讨大将军孙岳之后人也

      世系排列跟《新唐书-宰相世系表》一样。

    武----------------国---耽---钟----坚---(策、权、翊、匡兄弟四人)

                                             旃---炎----棱----道恭-------

       从孙武到孙钟、孙旃兄弟俩是22世,孙坚和孙炎是堂兄弟23世,孙棱和孙策等是同一个辈分,是24世。

       我们再来看《余姚开元孙氏族谱》,民国八年(公元1919年)刻本,他们尊孙议(1017-1076)为开基祖。可是他们的世系就有一点不一样。

      首先,他们是以孙书为一世祖,中间的世系已经省略了,可是到了孙钟和孙旃兄弟俩仍然是22世,接下来的世系又不一样了。

     旃---炎----匡--- 棱----道恭------。  

     这里我们可以看出来,孙匡是孙坚的小儿子,有好多地方的族谱有过这样的说法,孙炎无子,以堂兄孙坚的小儿子匡为子。余姚开元的族谱记载也是这样传承。这倒不是要紧的问题,要紧的是孙匡也是传下孙棱,这里的孙棱已经成了25世了。比上面的世袭又多出了一世。孙武上面有没有孙书和孙凭还是一个未知数。

     再看看《富春龙门孙氏宗谱》,清康熙年间抄本。同样尊书公为始祖,可是他们的世系更是大相径庭。

      书---凭----武----驰---藻---膑

                               明---儒---胜----盖-----知----念----益----------

     显然,他们的世系传承不是从膑公而来。《新唐书-宰相世系表》:

     ------膑---胜----盖---知---念----益-------。在这里又是另外一种传承了。

      《富春龙门孙氏宗谱》到了汉末三国时期的世系传承跟上面浙江余姚的两处族谱又是不一样,

   -----------钟---坚---匡---棱---道恭------。(注:孙坚的兄弟和下面孙匡的兄弟省略了)

       孙钟在这里也是22世,孙坚23世,孙匡24世,孙棱还是25世。可是,这里,大家能不能看出来,把孙棱挂在了孙钟的世系下面,接下来就是说这一大支孙氏都是孙坚的后代了,其中包括孙中山的支系和上面浙江余姚等地的孙氏。当然也包括我们江苏孙觉公的后代等。几乎半个乐安孙氏都是孙坚的后代了。

       根据《三国志》中提供的孙坚世系,可以清楚的看出孙坚有五个儿子,就是除了上面四个,还有偏室所生的孙朗。

       而孙匡则生下了孙泰,孙泰生孙皎。《三国志》里面并没有记载孙炎无子,以堂兄孙坚的小儿子匡为子。也就是说孙棱绝对不是孙匡的儿子。试问。这样的世系又有几分准确度可言呢?  

      宗亲朋友们,你们接进去的是哪一支呢?请别错认了祖宗。

     尊敬的《中华乐安孙氏总谱》的编委会成员们,我不知道你们是这么费尽心机去统一这些支系的,当然,也很想知道这些地方的族民是怎么被统一的?

    编吧!编吧!矛盾依然存在,谜团依然存在,多给后人留下相互矛盾相互抵触的资料吧!祖宗们,难为你们了你们在天之灵也不能得到安息,到现在,你们的世系还依然是个未知数。以后还不知道有没有新的变化,孙祖长翘首待望。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017