注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【转载】《中华乐安孙氏总谱》世系考辩  

2013-01-01 10:42:49|  分类: 孙氏书堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   《中华乐安孙氏总谱》世系考辩

                                            广东省陆丰市   孙祖长

 

       无意间,又有好友给我寄过来孙桂林宗长《中华乐安孙氏总谱》的世系图一份,就是从乐安孙氏鼻祖书公赐姓开始到膑公的世系图。里面真可谓是图文并具,而且遵照欧苏两式,五世一吊图。在人名下面注释其生卒年月,及其生平,功夫到家,本人叹为观止。但是,对书公等人的生卒年月却有了点疑惑,孙文才宗长说的那么高贤满座,我就此向各位请教了。

      首先是书公条目下的注释:字子占,齐大夫,公生于公元前592年,卒于公元前524年。公元前541年伐莒有功,齐景公赐姓孙,食采于乐安,在今山东广饶。夫人左氏、姜氏。生子三-----冯、凭、骏、

      大家知道,书公是陈完奔齐的第六代,陈完是陈厉公的儿子,《史记》载:厉公2年,生子敬仲完,厉公二年是公元前705年,从公元前705年到公元前592年是113年。这六代人113年,平均每代多少年,这世系合不合理?

      公元前541年齐国有伐莒的战役,但是没有史料证明有书公参与,当然也有参与的可能,可是到了公元前523年,这就是史料有记载的书公伐莒的战斗,《左传》载:鲁昭公十九年(公元前523年),秋。齐国大夫高发奉命帅师攻打莒国,莒国的君主逃到纪鄣,高发派孙书攻打纪鄣,“使师夜缒以登”,同时命令军士大声呐喊,莒共公害怕,“启西门而出”。七月十四日,齐国的军队进入纪鄣。

       朋友们看清楚了,这里也有一个孙书,也是伐莒有功,如果这个书公就是那个书公的话,公元前523年,他已经69岁了,请问这时候,古稀老人还能夜缒以登?这个谜团,谁能帮我解开?

          文子须无,文子是谥号,须无才是他的名字,他是田完奔齐的第三代孙,也叫陈须无。他就是书公的爷爷,《左传》载:鲁襄公二十八年(公元前545年)夏,齐侯、陈侯、蔡侯、北燕伯等赴晋国会见晋平公,将行,齐卿庆封责问齐景公:“齐国没有参加联盟,为什么还要去拜见晋平公?”陈须无则劝告庆封不要阻止齐景公之行。是年冬,便有了栾、高、陈、鲍、四家贵族联合起来攻打庆封。当天,庆封正在外面打猎,陈须无的儿子陈无宇陪同,陈须无事先设法通知了儿子,陈无宇提前离开了猎场,回来路上陈无宇还把渡船和桥梁毁掉,都城内四家贵族正在攻打庆封的家,庆封在外面知道大势已去,只好出逃。都城内一片混乱,内乱严重的时候,陈须无保护了齐景公。让他进入内宫,自己在哪里守护。

        从这一段史料中我们就可以知道陈须无和陈无宇都在齐景公的时候,一同事过齐景公。而且陈须无还救了齐景公。

        高贤们,那么注意了没有,这一年是公元前545年,书公的祖父和父亲在保护齐景公的时候,书公已经47岁了,请问那个时候作为祖父的陈须无是多少岁?至少有90岁吧!90岁高龄还会率兵打战,还会保护齐景公,不知道谁能解释的合理?

        鲁昭公十年,(公元前532年)夏,陈无宇联合鲍氏,攻打栾氏、高氏,把栾高两族的头头驱逐出齐国,并分了他们的家产。事后,齐相晏婴劝陈无宇把夺来的家产交给齐景公处理,陈无宇照着办,并向齐景公“请老于莒”,齐景公打算把“莒之旁邑”给他,陈无宇不受,后来齐侯之母,穆孟姬出面让齐景公把高唐(今山东高唐)作为陈无宇的封邑。《左传》称:陈氏始大。

        这也注意了,公元前532年,书公已经60岁了,这个时候他的父亲陈无宇多少岁。陈无宇那么老了还在朝服侍齐景公。

          我们再来看看另一个史料,厘子乞公元前488年扶立齐悼公,为相,公元前485年卒,如果书公生于公元前592年,那么104年以后他的哥哥 厘子乞还会扶立齐悼公,为相,公元前485年卒,田乞究竟活了多少岁。

        孙凭,字起宗,齐卿,这个孙凭在所有的史料中却没有他的有关资料,根据春秋时候的体制,大国设立三卿,小国设立两卿,皆由周天子任命,齐国是大国,这样重要的职位按理应该在《史记》上有他的记载。可是,遍翻史籍找不到他的记载,但是,在即将出版的《中华乐安孙氏总谱》中出现的不仅有凭公,还有他的夫人,更甚者,凭公居然有三兄弟,而且三兄弟都有他的出生年月,

        书公的长子名“冯”,生于公元前570年,次子凭公,生于公元前568年,还有一个弟弟叫“骏”,齐都统。这些是从哪里的残谱挖掘出来的呢,我很想知道。

        再看看武公下面的注释吧,公生于公元前546年,五月初五午时,23岁奔吴,40岁攻楚,公元前484年指挥艾陵之战,活捉了齐国的五名将领,

      这里,大家也知道,艾陵之战前,田乞鼓励弟弟为家族战死,也就是在这场战役中陈书兵败被俘,当了吴鲁联军的俘虏,按照上面的记载,我是不是该理解为孙武指挥了艾陵之战,活捉了他的爷爷陈书?请宗亲们帮我解开这个谜团,

           可是我还有疑问,春秋时期的齐国确实有过“田鲍四族之乱”,而且不是一次,最早的一次是公元前532年,见《左传载》:齐惠栾,高氏皆嗜酒,信内多怨,强于陈、鲍氏而恶之下,夏,有告陈恒子曰:“子旗子良将攻陈,鲍也,”亦告鲍氏,恒子授甲而如鲍氏,遭子良醉而聘。-----

       如果是这一次孙武就投奔了吴国,那么他在吴国就隐居了二十年,到了公元前512年他才见了吴王,以后的又一次田鲍四族之乱,就是孙武见了吴王以后了,我们不必去研究了。

       如果说孙武是在这一年投奔了吴国,那么他在吴国就要隐居二十年了。也就是说孙武躲在山里,真的像有关史料说的,“僻山深居,世人莫知其能。”道理上是成立的,可是,他那年多少岁呢?按照我们伟大的孙氏文化研究专家说的,孙武生于公元前546年,就是世系图上说的23岁去了吴国僻山深居。这可能吗?再说,按照《新唐书-宰相世系表》说的,孙武是孙书的孙子,孙书伐莒是在公元前523年,孙武去吴国后,孙书才开始伐莒呢!于是,什么食采乐安,什么赐姓孙,一概跟孙武无关了,孙武又哪里来的姓孙,是谁叫他姓的孙呢?

      从银屏山出土的竹简中,我们看到的,吴王和孙武的对话,即是历史著名的《吴问》。

       吴王问孙子曰:"六将军分守晋国之地,孰先亡,孰固成。"孙子曰:“范,中行先亡。”“孰为次之?”“智氏次之?”“孰为之次?”“韩,魏为次,赵莫失去故法,晋国归焉!”-----

     下面是《史记-晋世家》对晋国六卿强大的有关记载:

      晋悼公十四年, (公元前559年)晋使六卿率诸侯伐秦,度泾,大败秦军,至棫林而去。

      昭公六年卒。(公元前526年)六卿强,公室卑。子顷公去疾立。

       顷公六年(公元前520年),周景王崩,王子争立。晋六卿平王室乱,立敬王。

       九年(公安元钱517年),鲁季氏逐其君昭公,昭公居干侯。十一年,韂﹑宋使使请晋纳鲁君。季平子私赂范献子,献子受之,乃谓晋君曰:“季氏无罪。”不果入鲁君。

       十二年(公元前514年),晋之宗家祁傒孙,叔向子,相恶于君。六卿欲弱公室,乃遂以法尽灭其族 而分其邑为十县,各令其子为大夫。晋益弱,六卿皆大。

       这里可以看出,公元前514年是孙武入吴的前三年,如果这个时候孙武就在吴国辟隐深居的话,他怎么能跟吴王对答如流呢?他又是真的的那样清楚。大家知道古时候信息不通,交通不便,孙武要是没有在晋国附近考察过,他根本无法应对吴王的提问,也绝对无法对局势进行判断。

      退一步说,孙武就是圣人,“秀才不出门,能知天下事。”可是作为刺杀了堂兄王僚,而坐上国君之位的吴王阖闾,他时刻想着的就是消灭别人,壮大自己,他要对吴国负责,更要对自己的行为负责,他对局势都不去注重观察判断,反而在这个时候来求教于一个山野村夫,这样做符合常理吗?

       我们知道,孙武见了吴王,献上了兵法十三篇的时候,吴王就说过,你的兵法十三篇我都看过了,而且孙武自称外臣,就说明了孙武原来在齐国就是当官的,可是从孙武的注释中,却是23岁就到了吴国,可是上面跟吴王的对答中,我们又看出了什么?

      《吴问》中孙武有一句话,耐人寻味。“将听吾计,用之必胜,将不听吾计,用之必败,吾去也。”这是孙武“以此驰说,取合诸侯”的真情流露。

        拙作《论孙子兵法成书的时代背景》中说过,齐国是兵法文化的温床,孙子兵法植根于齐国的兵法文化,而且孙子兵法蕴含着浓厚的齐文化。孙子兵法绝对是成书于齐。

      武公以下的世系,就是敌明和驰明,敌明生了顺和显,顺又生了机,机生了六个儿子,最有趣的是膑公的前面是"汧"还有膑公居然是三兄弟,龙、虎、膑。本来“膑”并不是他的名字,是因为他受了膑刑,才叫“膑”,现在不知道在什么地方的残谱里又发现的膑公三兄弟,宗亲高贤们,世孙联的领导人说孙祖长是个疯子,可是现在,我怕是真的疯了,要知道,我是看了这个世系图以后才疯的。

     《甲山北湾孙氏族谱》。《平湖孙氏族谱》等地方记载着,始祖,开(字子疆,谥武子)奔吴更姓孙,食采乐安,然后也一样,开生明。他们认为武子名开,字子疆,谥号武子,是陈完奔齐更姓田的后裔。田无宇的儿子。上面没有书公和凭公两代。直接由武公更姓孙,成为孙氏鼻祖。我已经查过了好多族谱,我发现一个共同点,就是凡是多了个“汧”的族谱,他们的祖先都是以孙武为始祖,“武子名开,奔吴,更性孙。”上面没有书公伐莒有功,齐景公赐姓孙。那么不就与上面“书公伐莒有功,齐景公赐姓孙”相互矛盾了吗?族谱难道就这样拼凑而来的?     

     截至现在为止,我们可爱的乐安孙氏族谱,终于有了六个不同的世系版本了。

      孙文才宗长说:与会的宗亲对草稿中存在的问题,各述己见。大家依依而谈,不乏惊世之语者,妙语连珠,发言令人信服。亦有才华卓绝者,治乱述迷,释疑解惑。争论有深度,让人感受领悟。会议取得了完满成功。

     孙文才说没有了华山论剑,也就是说把论证会开成了认证会, 看来 还是“被统一” 。参会的专家120多人,我想请问与会的专家们,你们是眼瞎了,还是昧着良心说话,你们吃了人家的东西,口软了。把自己的祖宗出卖了,你们为什么不把自己也卖了?

      疯言醉语, 在你们这些正类人物来说,是不值一谈的,可是任意改变族谱,任意改变世系的人就是英雄,尊重历史,敢说真话的人就是疯子,就是另类。我就不相信,这世界就没有我孙祖长说理的地方 。告诉宗亲们,我就是“精卫填海”  也要继续说下去!  

       谢谢大家!言犹未尽,以诗继之:

                                                          薜荔萧萧故垒幽,山形依旧枕寒流。

                                               贾谊才盛汉文贬,屈子精诚楚帝囚。

 

                                               难效庄周梦幻蝶,却寻范蠡泛扁舟。

                                                鹰捕腐鼠当佳味,竟嫉鹓鶵疑未休。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017