注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九曲店孫宝存的博客

始祖孙岳:达卫克让后裔九曲店支系 宽明后十五世

 
 
 

日志

 
 
关于我

九曲店孙氏乃宽明后十五世孙宝存在网易博客中的昵称。宝存系克让后二十世孙、贵后十八世孙、宽明后十五世孙。克让生童儿,童儿生贵,贵生增,增生鼎鼐,鼐生宽明。九曲店孙姓系鼐祖后人,与系鼎祖后人的广饶三岔孙氏同源同宗。与博山等处孙姓也只是稍远一点儿而已。曾用昵称:学习格瓦拉好榜样,格瓦拉,瓦格拉,QQ744498140等。

网易考拉推荐

【转载】谁还在分裂孙氏大家庭  

2013-01-01 10:44:50|  分类: 孙氏书堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   谁还在分裂孙氏大家庭

                                                                             广东省陆丰市  孙祖长

 

       记得上次我就写了《谁在分裂孙氏大家庭》,这次的题目仅仅加了一个“还”字,这就说明,现在还是有人在分裂孙氏大家庭,这一回绝对不能说我了,宗亲高贤们,我都快连皮也保不住了,今天,我只是把看到的东西说出来请教一下诸位高贤们,放心吧,孙祖长绝对没有能力闹事。

      前年,我写过一篇文章《孙氏族民,请不要协助政府绑架自己的老祖宗》里说过:

如果说,第一位形容女人是花的是天才,第二位是庸才,第三位就是蠢材,那么第N位抢夺名人故里的官员呢?指责他们是蠢材的N次方,恐怕不是事实,在干部年轻化、知识化的当下,他们无疑都是地方的精英。他们也不可能看不到社会反响和公众意见,那他们为何一而再、再而三踏入“同一条河流”?

不论争名人故里的地方政府请来什么文化大师、从何种高度诠释行为背后的文化意义,都掩盖不了貌似学术、文化之争背后的非学术、非文化因素。“文化搭台、经济唱戏”这个曾经风靡一时、如今稍嫌粗俗的口号日渐式微,不得不承认,用它来概括名人故里之争仍是最贴切的。回顾曾经似闹剧般频频上演的山歌节、美食节、西瓜节、龙虾节、荔枝节、竹笋节等“节庆经济”,自当明了“名人故里”亦不过是“西瓜节”的变种罢了。

同质竞争,屡屡试错,极易陷某些地方于不义的泥淖。浪费纳税人钱财,打造官员的形象工程、政绩工程的指责算是客气的;上下其手,中饱私囊,相关官员借工程发财是对个人道德的直接怀疑。同类事件一再发生,其背后必然存在着某些必然规律,名人故里之争成风,用政府形象工程或官员假公济私解释显然失诸褊狭。或许我们应该问一句:文化同质化的推手是什么?

从这里我们可以看出争夺名人故里,说到底是政治的需要,是官员政绩的需要。他们要的不是学术,他们要的是GDP,可是,偏偏我们的孙氏族民会来协助政府绑架我们的老祖宗。

不信么,大家看看,孙子故里之争历来就没有一个尘埃落定的说法,可是,我们的宗亲却会在惠民立下一块大石头,彰显惠民是孙子故里不可更改的地位。你还再看,有人连网名也写上了孙子故里,可是偏偏就是这些自命不凡的人物却真真确确的在分裂着孙氏大家庭,以前的分裂孙老家---全国孙氏家族活动中心的老账不算,就看最近咬牙切齿说要跟谁谁谁不同日月,好像有着不共戴天之仇。哦,你就是孙子故里的传人,可是你认识孙武吗?

 一生功勋殊伟,然却未得到他的应得,至死还是吴王客,齐孙武!这意味着什么?又给我们留下了什么?想到这里我们这些后代子孙难道就不感到汗颜吗?难道我们非要争个什么名什么誉才愿意为宗族做事吗?我们又有什么理由不去繁荣他老人家留下的宝贵遗产呢?难道我们还在为争夺什么分支出处而闹个不休吗?我们又怎么好意思借繁荣.传扬老祖宗的文化去谋取自已的私利呢?

       我们知道,曹雪芹一生衣食无着写下的一部<红楼梦>可他做梦也没有想到这部书如今竟养活着上千世界名流!这是为什么?

        伹我还是要问;我们的老祖宗孙武到底还给我们留下了什么 ?

       你得到了孙武的什么呢?你还好意思说自己是孙子故里。

       再说说最近以来关于姓源问题的探讨,有河南的孙立国写出的《细说孙乙立姓》引起了轩然大波,就对人家连讨带伐,大有一棍子把人打死之势,为什么?就是因为破坏了他们的认同感,还在文章上骂人,可是,当别人在写文章说孙书赐姓是在第一次伐莒的时候,也就是公元前541年,这就悄无声息了,因为他保护了你们的认同感。其实稍微懂得历史常识的人就可以看出这是不可能的,因为到公元前484年陈书还参加了艾陵之战。相距差不多六十年,也就是说艾陵之战为家族战死的孙书(也叫陈书)快九十岁了。

     现在孙立国的文章又出来了,竟有那么一路诸侯给文章加了按语,他以为还是在搞行政工作,给下属的文章加按语,只怪我们是一个穷教师的,看不惯这样的举措。

      在按语中,你只会说人家捏造事实,可是你却摆不出你的史料依据,我认为学术探讨的文章不需要什么领导批示,更不需要加上按语。你们这样做压倒对方,搞一言堂,这不是在分裂孙氏大家庭吗?在孙氏文化研究中,谁都有一份子,谁都是平等的。没有谁是谁的上级,请不要端着那副居高临下的嘴脸训人吧!

      孙中山说过。没有道德就没有社会,没有道德就没有世界,我们知道,孙中山一辈子主张政党和谐,国共两党尽管他们出入那样大,可是尚且还能和谐相处,今天你们对自己的宗亲就是这样的做法,真的让我们的老祖宗寒心。

      我再次声明,我不赞赏在现在这样的气候中开展对姓源问题的探讨,我也不认同孙立国的某些观点,我还是那句话,断层问题要紧,整合人才要紧,窝里斗,再折腾下去,绝对不会有什么成果!

       停下来吧!宗亲高贤们,我们还有好多事情要做,现在就是把孙祖长等人杀了,你们也不会有什么和谐的。

       不过说实话,不要杀了我,我不是怕死,我还有好多事情要做,我要对得起我们的老祖宗。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017